1 окт 2015

Рецепты из литературы: кулинарные и медицинские.

Кто их использовал?
#рецепты

Комментарии

  • 19 дек 2020 18:52

    Печенье «Финикия»



    Это печенье выпекается в форме миндаля, затем
    окунается в медовый сироп и посыпается ореховой крошкой. Особенно вкусно
    с кружкой горячего чая — в мягком кресле с книгой в руках.


       

    Для печенья (примерно 60 штук):

    ½ чашки сливочного масла, размягченного

    ½ чашки сахарной пудры

    цедра одного апельсина, натертая на терке

    ½ чашки кукурузного масла

    2½ чашки муки

    1½ чашки манной крупы

    4 чайные ложки разрыхлителя

    1 чайная ложка молотой корицы

    1 чайная ложка молотой гвоздики

    ½ чашки апельсинового сока


       

    Для сиропа:

    1 чашка воды

    1 чашка сахара

    ½ чашки меда

    1 палочка корицы

    2 чайные ложки лимонного сока

    ½ чашки молотых грецких орехов


       

    Печенье

    Противень для выпечки подогреть в духовке до температуры 175 градусов и смазать маслом.

    В глубокой миске взбить сливочное масло, сахарную пудру и апельсиновую цедру.

    Постепенно добавлять кукурузное масло, до получения легкой, воздушной массы.

    Соединить муку, манную крупу, разрыхлитель, корицу и гвоздику; вбить в воздушную массу, добавляя апельсиновый сок.

    Когда смесь загустеет, выложить на посыпанную мукой доску и вымесить крутое тесто.

    Отщипывая от теста кусочки размером с чайную ложку,
    скатать их в шарики. Выложить печенье на подготовленный противень на
    расстоянии приблизительно 2 сантиметров друг от друга.

    Выпекать 25 минут, до золотистого цвета. Охладить на противне до комнатной температуры.


       

    Сироп

    Кастрюльку среднего размера поставить на не очень
    сильный огонь и смешать в ней воду, белый сахар, мед, палочку корицы и
    лимонный сок.

    Довести до кипения и варить в течение 10 минут.

    Извлечь палочку корицы. По очереди окунать печенье в кипящий сироп, следя за тем, чтобы он покрывал их полностью.

    Выложить печенье на решетку и посыпать молотыми грецкими орехами. Под решетку подложить бумагу, чтобы собирать капли сиропа.

    Готовое печенье хранить в герметичной посуде при комнатной температуре.


    Домашний фронт                
           Кристин Ханна
  • 19 дек 2020 18:54

    Спанакоризо



    Это греческий плов из риса со шпинатом, яркий и
    ароматный, но в то же время он достаточно сытный и прекрасно подходит
    для прохладных вечеров. Его часто называют греческим ризотто, но, в
    отличие от итальянского собрата, это блюдо не нужно постоянно
    помешивать. Типичная греческая еда, здоровая и поднимающая настроение.


       

    На 6–8 порций:

    ½ чашки оливкового масла

    ½ луковицы, нарезать

    2 зубчика чеснока, мелко нарезать

    ½ чашки укропа, накрошить

    1 чашка вареного риса

    300 граммов замороженного рубленого шпината, разморозить

    сок 1 лимона

    2 столовые ложки томатной пасты

    соль


       

    На дне большой кастрюли разогреть ¼ чашки оливкового масла.

    Добавить лук, чеснок и обжаривать примерно 5 минут.

    Добавить укроп и вареный рис.

    Добавить рубленый шпинат. Обязательно сначала разморозьте его.

    Добавить лимонный сок и соль по вкусу.

    Медленно влить ¼ чашки оливкового масла и перемешать.

    Помешивать до получения аппетитного вида и потрясающего вкуса!


    Домашний фронт                
           Кристин Ханна

  • 19 дек 2020 18:58

    Кефтедес



    Жареные тефтели — с уникальным ароматом, который им
    придают травы, — это универсальное блюдо, которое может подаваться
    по-разному: на тарелке мезе — наборе небольших порций разных
    блюд, который в Греции подают с узо; его часто сравнивают с закусками
    тапас — с пастой или в качестве главного блюда, с соусом дзадзики и жареным картофелем. Кефтедес особенно хороши с кусочком мизитра, традиционного греческого сыра. Так едят сами греки!


       

    Для фарша (примерно на 25 тефтелей):

    900 г рубленого мяса (смесь телятины, свинины и говядины)

    4 кусочка измельченного белого хлеба или полчашки измельченных пшеничных сухарей

    2 яйца

    1 луковица, нарезанная

    ½ чашки свежей мяты, мелко нарезанной

    ½ чашки свежей петрушки, мелко нарезанной

    1 чайная ложка орегано

    ½ чайной ложки душистого перца

    соль и перец

    ¼ чашки оливкового масла


       

    Для соуса:

    ½ луковицы, нарезанной

    2 зубчика чеснока, мелко нарезанного 2 чайные ложки соли

    2 палочки корицы

    6 штук гвоздики

    ½ л банка томатного сока

    4 столовые ложки томатной пасты

    1 столовая ложка яблочного уксуса

    1 чашка воды


       

    Смешать ингредиенты для фарша и скатать тефтели.

    На медленном огне разогреть на сковороде оливковое масло.

    БЫСТРО обжарить тефтели, приблизительно 25–30 секунд с каждой стороны.

    Отложить тефтели.

    В той же сковороде, в которой жарились тефтели, обжарить лук и чеснок.

    Добавить соль, палочки корицы и гвоздику.

    Добавить томатный сок и томатную пасту.

    Кипятить в течение 5 минут на медленном огне, пока смесь не станет однородной.

    Добавить яблочный уксус. Соус станет жидким. Это нормально!

    Положить тефтели в кастрюлю с соусом. Накрыть крышкой. Тушить на медленном огне приблизительно 45 минут, изредка помешивая.

    Снять крышку и тушить еще 15 минут. Подавать с любой разновидностью пасты.


    Домашний фронт                
           Кристин Ханна

  • 6 фев 2021 20:57
    "Мама еще давным давно выдала Нине семейный секрет приготовления фарша: класть только жареный лук, никакого сырого! Жареный лук дает особый вкус, не горчит, и котлетки получаются более сочными. И еще — белый хлеб для фарша надо замачивать крепким чаем, а совсем и не молоком! Ну и еще пару секретиков, которые делали обычные домашние котлеты необычными."
    "Девочка с Патриарших "- Екатерина Рождественская
  • 29 мая 2021 17:08
    "Обычно на ужин подавался суп, целый омар, мелкая дикая птица неизвестного вида (порция состояла из целой тушки с головой и лапками), щедрый кусок пудинга, пикантный сыр и к десерту непременно знаменитый портвейн или кларет, который, согласно традиции, следует передавать исключительно по часовой стрелке.Теоретически это должно было быть великолепное угощение; на практике же залы колледжа так плохо отапливались, что блюда достигали стола уже остывшими. "
    Хокинг Джейн " Быть Хокингом "
  • 6 авг 2021 21:30
    " ..А он ещё не пробовал отварную осетрину - блюдо моего собственного сочинения!                                                                    Итак, купите в магазине кусок осетрины, весом килограмма полтора, и лучше - нехвостовую часть. Дальше вскипятите в кастрюле воду, посолите, поперчите, добавьте лук, морковь, специальную приправу для рыбы, лавровый лист (им не злоупотребляйте!)... Когда бульон приобретёт насыщенный вкус - слишком солёный, слишком острый, - выключите его и на несколько часов опустите осетрину в кастрюлю с бульоном. Потом доведите его до кипения и сразу вытаскивайте. Режьте рыбу, только когда она остынет.    Сами видите, рецепт прост, как всё гениальное! "                     (  Анастасия Соловьёва  " Московская история".)
  • 24 июл 2022 18:59
    Лучшим и роскошнейшим блюдом был жареный павлин; им и начался обед; потом стали подавать лапшу с курицею, ленивые щи, разные похлебки, пирог с бараниной, курник, подсыпанный яйцами, сырники и различные жаркие.
    "Юрий Милославский, или Русские в 1612 году"
    Загоскин
  • 4 сен 2022 17:28
    Муся варила щи и, тщательно сняв пенку с бульона, положила туда несколько лепестков шелухи лука, сполоснув их водой из-под крана. Я спросила: «Зачем!» И она сказала — чтобы бульон был не сероватым, а золотистым.
    Боннэр "Дочки-матери"
  • 5 сен 2022 07:53
    Буженину Максим Петрович делал по старинному
    казацкому рецепту — дно кастрюли застилал слоем хорошо промытой луковой шелухи,
    на шелуху укладывал большой кусок бескостного мяса, сверху покрывал вторым
    слоем луковой шелухи. Заливал холодной соленой водой и ставил на средний огонь.
    Когда вода закипала, он шумовкой аккуратно снимал пенку, убавлял огонь до
    крохотного и оставлял вариться до готовности. Потом, когда бульон полностью
    остывал, Максим Петрович выкладывал мясо на дуршлаг,
    чтобы стекла лишняя
    жидкость,натирал чесноком и красным
    перцем, заворачивал в фольгу и убирал в холодильник на сутки. Буженина
    получалась сочной, невероятно вкусной и просто таяла во рту.
    "Понаехавшая" Абгарян
  • 21 фев 2023 16:55
    ".. Ещё я занимаюсь садом, а он у меня большой, старый. Я подсаживаю новые сорта, ухаживаю,собираю урожай. - А что вы с ним делаете? - Большую часть раздаю. Немного яблок оставляю себе - для варенья. Я очень люблю старый рецепт - яблоки запекают, отделяют от кожицы, добавляют сахар, корицу и чуть-чуть проваривают.- Тенин перевёл дух." ( Наталия Миронина " Отказать Пигмалиону ".)
  • 15 авг 2023 13:22
    «А печенку сами съедим! – мелькает в его голове, – велю я ее в сливочном масле зажарить, да за завтраком и подать. Жирная должна быть печенка… аграмадная!» Многие печенку в сметане жарят, но он этой манеры не придерживается. Сметана все-таки сметана, как ее ни прожаривай. А ежели она чуточку сыра, так хоть совсем не ешь. Печенка да в сливочном масле – вот это так именно царская еда! Жевать не нужно; стуит языком присосаться – она и проскочила! Струнников делает губами движение, словно присасывается. ...
    "Пошехонская старина" Салтыков-Щедрин
  • 29 авг 2023 20:50
    ".. Девочка завороженно наблюдает, как бабушка Шушик открывает дверцы навесного шкафчика ,поднимается на цыпочки, тянется за коробочками со специями. Молотая корица. Лимонные корочки. Ваниль. Палочки гвоздики. Летний сквозняк колышет простенькие шторы на кухонных окнах,тихо позвякивают кольца на металлическом карнизе. Как только в большой эмалированной кастрюле начинает булькать сироп, бабушка кидает туда очищенные от сердцевины яблочные дольки. Следом отправляются малина со смородиной. В самом конце - лимонные корочки, корица и ваниль. Довести до кипения - загасить огонь. Всё. --------------- .. Жено размешивает горячий компот большой поварёшкой - чтобы равномерно распределить гущу, и заливает в банки по самое горлышко .Бабушка Шушик кидает в каждую банку по две палочки гвоздики, ошпаривает металлическую крышку кипятком и тут же накрывает ею горлышко банки. Крышки горячие, поэтому она ловко цепляет их за край вилкой. Накрыв банку, щёлкает кончиком пальца по крышке.. - Чтобы плотно легла,- поясняет Девочке. ...Бабушка Шушик тем временем берётся за самое ответственное - закатывание банок... ( " Люди, которые всегда со мной " Наринэ Абгарян )