Выбор процессора для современного домашнего кинотеатра

На рынке процессоров и AV -ресиверов для домашнего кинотеатра за последний год появилось немало устройств, умеющих декодировать Dolby Atmos и прочие форматы 3 D - Audio . Ценовая гамма - очень широка: от недорогих японских марок, до многоканальных процессоров за десятки тысяч долларов. Давайте разберемся, всегда ли красивые и дорогие изделия оправдывает себя, если речь идет о работе с кинотеатральным контентом?
Немного истории
Для начала стоит заметить, что за последние 10 - 15 лет, с момента массового внедрения HDMI , немало именитых производителей ушли с рынка процессоров для домашнего кино. ATI , Adcom , B & K , Parasound , Lexicon , Mark Levinson , Rotel , Meridian – эти имена были весьма заметны. Почему же эти производители не смогли сами разработать и выпустить процессоры, поддерживающие Dolby Atmos / DTS : X , а большинство из них даже Dolby True HD / DTS HD MA ?
Возможно, проблема в том, что 20 - 30 лет назад жизненный цикл аудио- и видеостандартов составлял 10-15 лет, а в последнее время этот цикл значительно сократился. Если ранее производители не были обременены частой сменой аудио и, особенно, видео форматов, то сейчас это стало настоящей головной болью для производителей. Это стало переломным моментом номер один.
Затем довольно быстро с приходом цифровых источников изображения высокого качества ( HD DVD и Blu - ray ) встал вопрос о защите передачи изображения высокого качества, что привело к разработке и внедрению стандарта защиты HDCP в новый для того времени формат HDMI . Как следствие, появилась потребность в оснащении процессоров и AV -ресиверов HDMI -портами.
Развитие протокола HDMI логичным образом привело к его постоянному (раз в 2 - 3 года) усовершенствованию. Учитывая весьма сложную реализацию HDMI, многие производители банально не смогли вписаться в производственный цикл. И, надо заметить, это можно понять. Начиная с какого-то момента, все необходимые функции начали делать на одной-двух микросхемах, но кроме покупки всех необходимых лицензий и разрешений, необходимо или использовать референсные дизайны плат с обвязкой для этих микросхем, либо проектировать все самим, что гораздо дороже, а самое главное дольше - порой получалось так, что свежеразработанный и только-только выпущенный на рынок продукт через полгода уже устаревал в связи с выходом новой версии HDMI .
Использование же плат стандартного дизайна тоже накладывает ограничения — мало у кого из производителей есть линии по производству печатных плат, а значит надо идти на фабрику, которая вряд ли будет связываться с заказом в несколько десятков плат — минимальный заказ должен исчисляться сотнями, если не тысячами.
Настоящее время
В последнее время описанные выше процессы начали еще больше ускоряться — за последние 5 лет произошел переход от 1080 p ( Full HD ) к 4 K ( UltraHD ), появились новые поколения аудиоформатов ( Dolby Atmos / DTS : X / Auro 3 D ), кроме того, все чаще требуется не только коммутация и декодирование сигнала, получаемого по HDMI, но еще и множество сетевых функций ( AirPlay / Play - Fi / UPnP и так далее), тоже требующих использования специальных решений и сертификации их у соответствующих производителей/держателей патентов и лицензий. Очень просто это делать, производя десятки и сотни тысяч устройств, но что делать «мелкосерийным» производителям? Самое простое — перестать производить процессоры. Сосредоточиться на усилителях. По этому пути пошли Parasound , Mark Levinson , ATI и пр.
Второй путь — не разрабатывать ничего, а покупать готовые процессоры у сторонних производителей ( Audiocontrol , JBL Synthesis и пр.) и вносить в них небольшие изменения.
Но всегда есть и третья опция, благо на дворе 21 век, и развитие микроэлектроники идет воистину семимильными шагами. Компании - производители микросхем прекрасно понимают запросы рынка и предлагают решения, которые позволяют делать универсальные решения. Яркий пример - компания Silicon Image , выпустившая менее года назад линейку микросхем для всех областей применения (от телевизоров до AV -ресиверов), поддерживающих до 8 портов HDMI 2.0 (включая последнюю версию HDCP 2.2) и поддержку HDR . Это кроме стандартных ARC , CEC , GUI и прочих весьма полезных функций.
Еще более интересная ситуация сложилась с декодированием объектных форматов 3 D Audio — Dolby Atmos и DTS : X . Правда с DTS : X полной ясности пока нет, но можно рассмотреть ситуацию на примере Dolby Atmos. Абсолютно все ресиверы и процессоры на рынке поддерживают максимально 11 дискретных каналов + 1 канал LFE . То есть, неважно, какой цены у вас процессор или ресивер, максимальная конфигурация одинакова и ограничена либо 7.х.4 либо 9.х.2. «Х» - в данном случае это количество сабвуферов или каналов LFE . Это количество может быть разным, вплоть до 4. Таким образом, оправдывается появление 13-, 15- и даже 16-канальных процессоров. Но суть в том, что именно «рабочих» каналов — все равно остается максимум 11.
Почему так? Да по той же причине — основной поставщик решения для декодирования аудиопотока, выделенного с помощью микросхем Silicon Image , компания Cirrus Logic , предлагает использовать универсальный чип CS 49844, способный принимать и декодировать цифровое аудио, полученное как с HDMI ( I 2 S ), так и с SP / DIF — как в традиционных форматах типа Dolby Digital / Dolby TrueHD / DTS / DTS HD MA , так и в объектно ориентированных Dolby Atmos / DTS : X .
Именно на этом чипе построены практически все AV -ресиверы от Onkyo / Integra / Pioneer , Denon / Marantz и других производителей. Разница лишь в выходных каскадах усиления и микросхемах цифроаналогового преобразования.
Но любой качественный кинозал в загородном доме, как правило, имеет площадь от 35-40 квадратных метров, а это значит, что каналов-то нужно больше. Если в зале стоят два ряда кресел, то количество каналов должно быть минимум 9.х.4, чего невозможно получить от 11-канальных процессоров. Подключение 2 боковых акустических систем к одному выходу декодера в данном случае не работает - объект после рендеринга должен «проходить» через каждую акустическую систему на своем «пути», а если две акустические системы это один канал — тог объект появится в них одновременно.
Что делать и есть ли альтернативы?
Да, альтернативы есть. Как бы громко это ни звучало — принципиально другой подход используется в процессорах от компании Trinnov Audio , которые в России представляет MMS Cinema , и решение, которое предлагает Trinnov , - поистине уникально. Фактически люди из Trinnov умудрились получить право на использование программного кода у Dolby напрямую. Этот код примерно такой же, как тот, что используется в процессорах от самого Dolby ( CP 850). Таким образом, метод декодирования Dolby Atmos в процессорах Trinnov Altitude максимально приближен к «настоящему», но количество дискретных каналов ограничено 32 (в коммерческой версии Atmos – 64).
Немаловажным дополнением к количеству дискретных каналов является еще одна «фишка» процессоров Trinnov . Для корректной обработки звуковых объектов, как в Dolby Atmos , так и в DTS : X (а эти два формата - базовые для стремительно надвигающихся UHD Blu - ray носителей), процессор должен «знать», где именно находится каждая из акустических систем, а «умением» определять положение каждой акустической системы в пространстве в процессе калибровки обладает только Trinnov с их фирменной технологией 3 D Remapping . Естественно, сейчас мы говорим о процессорах для домашнего рынка.
Заключение
Вообще то, этот технический бюллетень выглядит как неприкрытый PR процессоров Trinnov . Это так. Но дело в том, что так оно и бывает, когда продукт, о котором пишешь, является бесспорным технологическим лидером рынка и обладает рядом уникальных характеристик, которые и определяют его положение на рынке.
Подход компании Trinnov Audio (использование в процессорах PC -платформы, то есть фактически для обсчета и декодирования используются процессоры Intel и их собственная модификация ОС Linux с подключаемыми программными модулями и внешними высококачественными ЦАП/ HDMI портами) позволил создать по-настоящему долговечный продукт. Ассортимент процессоров довольно широк - от 8-канальных и до 32-канальных, оснащенных декодерами 3 D - Audio и без таковых. Но, по сути, это один и тот же процессор, количество входов и выходов которого определяется банками выходных ЦАПов (по 8 на плату) и программным апгрейдом (для пакета 3 D - Audio кодеков).
Соответственно, ограничения на апгрейд у Trinnov Altitude отсутствуют — вычислительная мощность процессора Intel Core i 7, являющегося сердцем Altitude , с лихвой перекрывает все текущие и будущие потребности, а отсутствие необходимости производить «свои» платы для апгрейда радикально уменьшает время внедрения новых форматов и технологий, ведь все, что нужно — это «дописать» кусок программного кода.
#highendцентральпс #highend #стерео #audio #hometheater #hifi #highendaudio #аудио #акустика #vinyl #stereo #винил #виниловыепроигрыватели #acoustic #домашнийкинотеатр

Выбор процессора для современного домашнего кинотеатра - 835989087086

Комментарии

Комментариев нет.