12 апр 2017
Хаш – одно из древнейших армянских блюд, получившее распространение по всему Кавказу и Закавказью. - 861347822336

Хаш – одно из древнейших армянских блюд, получившее распространение по всему Кавказу и Закавказью.

Хаш готовят в определенное время года (сезон «открывается» поздней осенью и продолжается до наступления теплых дней) и в определенные часы. Так как блюдо готовится очень долго, а кушать его желательно рано утром по причине того, что оно очень сытное, «лишает» чувства голода на целый день, то хозяйки готовку начинают c ночи. Традиционно хаш кушают руками, то есть сухим лавашем зачерпывают кашицу, как ложкой, но иностранцам «прощается» использование ложки.Требуется на 300 гр. говяжьих или 400 гр. бараньих ножек 100 гр. рубца, 800-1000 гр. воды, соль, чеснок по вкусу, редька, базилик, лаваш и водка, согласно собственному «водкомеру». Ножки опаливают, тщательно скоблят, промывают, разрубают вдоль и вымачивают сутки-двое, меняя воду каждые 2-3 часа. После этого вновь скоблят, моют и кладут вариться в неокисляемой посуде. Рубец также скоблят, чистят, моют и варят отдельно до исчезновения специфического запаха, после чего выливают навар, вновь моют рубец в горячей и холодной воде, вновь скоблят и наконец нарезают маленькими кусочками и прибавляют к варящимся ногам, когда те начинают закипать. Хаш варят без соли, на умеренном огне, не допуская сильного кипения, снимая пену, 7-8 часов, до тех пор, пока мясо не начнет само отделяться от костей и рубец станет совершенно мягким. Тогда хаш сдабривают тертым чесноком и подают в горячем виде с сухим лавашем, редькой, базиликом и другой пряной зеленью.

Комментарии

Комментариев нет.