ПОЛЕЗНЫЙ НУТ И ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТЫ С НИМ.

Нут еще называют турецкий горох или бараний горох. Мы его сотню раз видели на прилавках супермаркетов, но практически не употребляем в пищу, а совершенно зря. Скорее всего, только искушенные гурманы знают и любят его готовить.
Горох нут — это очень вкусный и полезный продукт семейства бобовых. Его очень широко используют в питании вегетарианцы, жители Индии, Италии, Ближнего Востока. В Израиле из него готовят известную гороховую пасту хумус.
Вкус его восхитительный, чем-то напоминает ореховый.
Самый распространенный вид нута – Кабули. Большие, бело — желтые круглые зерна нута. Чем же он так полезен?
Горох нут — источник растительного белка. Причем, этот белок фактически обезжиренный и высококачественный. Содержит много клетчатки.
Нут содержит витамины, и особо выделяется витамин В2 — рибофламин, который усиливает все обменные процессы в организме и позволяет нам оставаться стройными и красивыми. Помогает восполнить железодефицит в организме. Особенно хорошо применять при анемии.
Нут стабилизирует уровень сахара в крови.
Прекрасен для работы сердца и пищеварения.
Диетический продукт.
Снижает уровень «плохого» холестерина.
Заряжает энергией.
Противопоказания к применению гороха нут — язва мочевого пузыря. После употребления в пищу нута нельзя сразу пить воду — для предотвращения повышенного газообразования в кишечнике.
КАК ПРИГОТОВИТЬ НУТ?
Самое полезное, что можно сделать из нута — это его прорастить. Это вкусно, просто и полезно. Из всех пророщенных нут, наверно, один из самых вкусных.
Как прорастить нут? Ничего сложного здесь нет. Для этого надо взять банку, наполнить её наполовину нутом. Очень тщательно промыть все, слить воду, закрыть плотной крышкой и оставить так при комнатной температуре на 12 часов. Вы увидите, что нут начнет прорастать. Если вдруг проростки не появляются, снова промойте водой и оставьте еще на 12 часов. Воду не выливайте. Полейте ею ваши комнатные цветы.
Проростки показались. Возьмите все, обсушите. Поверьте, это совсем несложно. Надо только приноровиться.
Сколько взять нута для начала проращивания? Возьмите стакан и половину стакана. Получите примерно вдвое больше. То, что не использовали сразу, можно положить в закрытую емкость и хранить в холодильнике до 5 дней.
Как его употреблять? Наслаждайтесь просто обычными пророщенными зернами. Вкус очень приятный.
КАК ГОТОВИТЬ НУТ?
Пророщенный нут. Рецепты
Можно сделать из нута легкий салат, очень полезный для здоровья. Итак, салат из пророщенного нута.
К пророщенному нуту добавить мелко порезанный сельдерей, можно несколько маслин, зелень петрушки, специи по вкусу — паприку, куркуму, сухую морскую капусту. Заправить все льняным маслом. Можно также добавить сюда немного сока лимона, чуть чеснока.
Что еще полезного можно приготовить из пророщенного нута? Пожалуй, хумус.
ХУМУС ИЗ НУТА
Самый классический вариант приготовления такого хумуса.
Нут в сухом виде — 250 граммов.
Оливковое или льняное масло — 50 граммов.
3 зубчика чеснока.
Кинза — пучок. Примерно 50 граммов.
Сок одного лимона.
Приправы — морская капуста, паприка, перец чили — по вкусу.
Нут прорастить. Выложить в блендер, добавить туда 250 мл воды, мелко порезанный чеснок, сок лимона, оливковое или льняное масло. Все очень тщательно взбить. Добавить специи. Все выложить на тарелку, украсить кинзой. Часть кинзы можно положить в массу. Сверху также можно посыпать все специями. Полить маслом.
САЛАТ С НУТОМ И ПОМИДОРАМИ
Нут 200 г
Помидоры черри 200 г
Листья мяты ½ пучка
Огурцы 150 г
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Масло оливковое 2 столовые ложки
Смешайте пророщенный нут, порезанные помидоры, огурцы.
Заправьте салат оливковым маслом, посолите, поперчите. Посыпьте сверху листьями мяты.
ХРУСТИКИ ИЗ НУТА
Нут тщательно промыть.
Залить водой и оставить минимум на 12 часов.
Слить воду, залить новую.
Варить нут около 1.5 - 2 часов до мягкости.
Вареный нут обсушить, обвалять в специях (зира, кориандр, сушеный чеснок, базилик, карри или все что душе угодно), посолить, при желании можно добавить ложку оливкового масла.
Распределить на противне и поставить в духовку (160С) на 30 минут (на режиме с конвекцией).
Зерна нута периодически перемешивать.
Затем увеличить температуру до 200-250С и оставить еще на 5 минут.
Хрустики должны слегка подрумяниться.
Это прекрасный и полезный перекус!

ПОЛЕЗНЫЙ НУТ И ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТЫ С НИМ. - 812905348472

Комментарии