Горгулья (с французского gargouille - "глотать", употребляются также формы написания гаргулья, гаргуйль или гаргойль) — драконовидная змея, согласно легенде обитавшая во Франции, в реке Сене. Она с огромной силой извергала воду, переворачивая рыбацкие лодки и затопляя дома. Святой Роман, архиепископ Руана, заманил её, усмирил с помощью креста и отвёл в город, где её убили горожане. Французская легенда о горгулье, по всей видимости, является ничем иным как переработанным образом греческих легенд о гарпиях либо грифонах, только с примесью национальных заготовок. Образ горгульи получил очень широкой распространение в архитектуре. Изображения горгульи часто изображали на водостоках, которые сооружались, чтобы отвести потоки дождевой воды от стен зданий - явный практический интерес. Однако со временем горгулья стали не только служить отводу дождя, но приобрели и символ украшения замков и соборов. Столь широкой изображение горгулий в качестве статуй и прочих каменных изваяний послужили новой волне интереса к этим существам - в мире фэнтези горгульями стали очень часто встречаться как оживленные магией каменные статуи, а также как злобные демоны с каменной плотью. Горгульи – псевдокаменные крылатые существа. Как правило, большеголовые, тело непропорциональное, от очень тощего до сравнительно полного. Нижние лапы сильные, иногда заканчиваются птичьими когтями. Верхние конечности - крылья как у летучей мыши, на сгибе от трёх до пяти когтей, иногда доходит до восьми.возможны и обособленные ярко выраженные руки. суточная активность наблюдается ночью, выражается в длительных перелётах и периодической охоте, преимущественно на млекопитающих. Днём наблюдается каменная болезнь, характеризующаяся обширным окаменением вплоть до внутренностей. Горгулья, в греческой религии и мифологии воплощение обобщенного представления о неопределенной бесформенной божественной силе, злой или благостной, определяющей судьбу человека. Произведя внезапно, без всякой причины, некое действие, она бесследно исчезает. Горгульями называются также низшие демонические крылатые божества, посредники между богом и людьми. В христианских представлениях горгульи связаны исключительно со злой силой. Горгульи известны как чудовища, украшающие средневековые храмы. Символизировали силы демонического и населенного драконами подземного мира. Считалось, что они укрощены высшей духовностью, средоточием которой является храм. Об этом свидетельствует их расположение в иерархии орнаменталистики: они всегда подчинены ангельским, небесным образам и не занимают центрального положения. Горгулья - образ сил хаоса, располагающегося на периферии мира, воплощение демонического начала, подчиненного высшей божественной воле. Являются неотъемлемой частью представления об упорядоченном мироздании как преодолевшем стадию хаоса; поставлены на службу ангелам либо другим божественным персонажам. В мифологиях других народов горгульями называют низших по отношению к богам сверхъестественных персонажей, злых духов.
Мир Сказки- Волшебства-Фэнтези и Мистики
Горгулья
Горгулья (с французского gargouille - "глотать", употребляются также формы написания гаргулья, гаргуйль или гаргойль) — драконовидная змея, согласно легенде обитавшая во Франции, в реке Сене. Она с огромной силой извергала воду, переворачивая рыбацкие лодки и затопляя дома. Святой Роман, архиепископ Руана, заманил её, усмирил с помощью креста и отвёл в город, где её убили горожане.
Французская легенда о горгулье, по всей видимости, является ничем иным как переработанным образом греческих легенд о гарпиях либо грифонах, только с примесью национальных заготовок.
Образ горгульи получил очень широкой распространение в архитектуре. Изображения горгульи часто изображали на водостоках, которые сооружались, чтобы отвести потоки дождевой воды от стен зданий - явный практический интерес. Однако со временем горгулья стали не только служить отводу дождя, но приобрели и символ украшения замков и соборов.
Столь широкой изображение горгулий в качестве статуй и прочих каменных изваяний послужили новой волне интереса к этим существам - в мире фэнтези горгульями стали очень часто встречаться как оживленные магией каменные статуи, а также как злобные демоны с каменной плотью.
Горгульи – псевдокаменные крылатые существа. Как правило, большеголовые, тело непропорциональное, от очень тощего до сравнительно полного. Нижние лапы сильные, иногда заканчиваются птичьими когтями. Верхние конечности - крылья как у летучей мыши, на сгибе от трёх до пяти когтей, иногда доходит до восьми.возможны и обособленные ярко выраженные руки. суточная активность наблюдается ночью, выражается в длительных перелётах и периодической охоте, преимущественно на млекопитающих. Днём наблюдается каменная болезнь, характеризующаяся обширным окаменением вплоть до внутренностей. Горгулья, в греческой религии и мифологии воплощение обобщенного представления о неопределенной бесформенной божественной силе, злой или благостной, определяющей судьбу человека. Произведя внезапно, без всякой причины, некое действие, она бесследно исчезает. Горгульями называются также низшие демонические крылатые божества, посредники между богом и людьми. В христианских представлениях горгульи связаны исключительно со злой силой.
Горгульи известны как чудовища, украшающие средневековые храмы. Символизировали силы демонического и населенного драконами подземного мира. Считалось, что они укрощены высшей духовностью, средоточием которой является храм. Об этом свидетельствует их расположение в иерархии орнаменталистики: они всегда подчинены ангельским, небесным образам и не занимают центрального положения. Горгулья - образ сил хаоса, располагающегося на периферии мира, воплощение демонического начала, подчиненного высшей божественной воле. Являются неотъемлемой частью представления об упорядоченном мироздании как преодолевшем стадию хаоса; поставлены на службу ангелам либо другим божественным персонажам. В мифологиях других народов горгульями называют низших по отношению к богам сверхъестественных персонажей, злых духов.