8 мая

Битва за Баку, или как Гитлер подавился тортом

9 МАЯ весь мир отмечает великий праздник – День победы над нацизмом. Для Советского Союза, в состав которого входила в то нелегкое время Азербайджанская Советская Социалистическая Республика, Великая Отечественная война (ВОВ) обернулась не поддающейся воображению трагедией. Никогда прежде в войнах не погибало столько людей. Только по самым скромным подсчетам историков, в ВОВ погибло 27-30 млн. советских граждан. Сотни городов, тысячи сел были буквально стерты с лица земли. С гордостью можно сказать, что азербайджанский народ внес неоценимый вклад в разгром «коричневой чумы». В 1941-1945 гг. более 680 000 азербайджанцев, из которых 11 000 – женщины, принимали участие в боевых действиях на фронте. 350 тысяч из них полегли смертью храбрых на поле битвы. Дважды Герой Советского Союза Ази Асланов, Герои Советского Союза Мехти Гусейнзаде, Исрафил Мамедов – имена этих азербайджанцев известны далеко за пределами нашей страны. 42 азербайджанца были награждены высшей наградой страны – званием Героя Советского Союза. Сегодня историки признают, что без Баку Красной Армии было бы весьма нелегко добиться победы в войне. Примерно 80% топлива для советских танков и авиации давали азербайджанские нефтяники, в городе в три смены труженики тыла обеспечивали воюющую армию боеприпасами, одеждой, медикаментами. В Баку в срочном порядке разворачивались военные госпитали, в которых раненые красноармейцы получали необходимую медицинскую помощь. В годы Великой Отечественной войны почти 80% горючего для заправки советских танков и самолетов поставлялись на линию фронта из Баку.
Битва за Баку, или как Гитлер подавился тортом баку, война, история, ссср, факты
В той страшной войне 1941-1945 гг., унесшей жизни более 30 миллионов советских граждан, победа была достигнута не только благодаря героизму советских воинов. Вклад в общий подвиг внесли и те регионы СССР, которые, хоть и не были оккупированы гитлеровскими войсками, сыграли жизненно важную роль в обеспечении боеспособности Красной Армии. И, конечно, в первую очередь речь идет о Азербайджане.
В те годы Баку был настоящим тыловым городом. Он бесперебойно снабжал Советскую армию топливом - альтернативы бакинской нефти тогда практически не было.
В суровые годы войны день и ночь трудились азербайджанские нефтяники. Четыре из пяти самолетов, танков и автомашин, действующих на фронте, были заправлены бензином, выработанным на бакинских нефтеперегонных заводах, добытых на бакинских нефтяных промыслах.
Маршал Константин Рокоссовский в своих мемуарах писал: «В каждом рейде советских танкистов, в каждой победе над немецкими фашистскими силами немалая доля успехов принадлежит бакинским нефтяникам».
Маршал Советского Союза Георгий Жуков в своих воспоминаниях также отмечал важную роль нашей столицы в победе: «Нефтяники Баку давали фронту и стране столько горючего, сколько нужно было для защиты нашего Отечества, для быстрой победы над врагом».
Известный русский поэт Сергей Михалков посвятил Баку такие строки:
И не двинутся машины
В грозном танковом полку,
Если в баках нет бензина
Из далекого Баку.
В условиях ухода на фронт квалифицированных рабочих, мастеров и инженеров, а также прекращения обеспеченности промыслов машиностроительной техникой бакинские нефтяники достигли максимальной добычи нефти. Это был героический подвиг и одновременно не виданный доселе рекорд: в 1941 году всего в СССР было добыто 33 млн. тонн нефти, из них 23,6 млн. тонн дал Азербайджан. Никогда ранее в Баку не добывалось столько нефти.
Нефтяники, которые были не только высококвалифицированными специалистами, но и верными сынами своего Отечества, добровольно и по мобилизации уходили на фронт. Их заменяли женщины, подростки, старики. Все они, пройдя кратковременное обучение, сходу включались в трудную работу по эксплуатации скважин и выдачи нефтяной продукции.
Отметим, что трудовая замена составляла в 1941 году одну треть работающих на промыслах и заводах, а к 1944 году ее доля достигла 60%.
С началом войны все бакинские предприятия перевели на военный режим. Это означало 12-часовой рабочий день, без выходных и отпусков. Заводы нефтяного машиностроения переключились на производство боеприпасов и вооружений для фронта.
На нефтяных промыслах работали 15 тысяч юношей и девушек, привлеченные из сел и деревень. Эти молодёжно-фронтовые бригады осуществляли бесперебойную отправку на фронт горючего. В 1942 году немецкие войска приближались к Баку. Гитлеровское военное руководство с захватом Баку надеялось обескровить советскую армию и использовать его как плацдарм для проникновения в страны Ближнего и Среднего Востока, для выхода на ирано-иракскую границу.
Даже была создана специальная группа немецких армий для наступления на Кавказ под кодовым названием «А». Фюрер потирал руки в предвкушении скорого захвата Баку. Он даже назначил дату этого события - 25 сентября 1942 года.
Битва за Баку, или как Гитлер подавился тортом баку, война, история, ссср, факты
Битва за Баку, или как Гитлер подавился тортом баку, война, история, ссср, факты
Битва за Баку, или как Гитлер подавился тортом баку, война, история, ссср, факты
Баку начал подготовку к эвакуации производственных мощностей и уничтожению нефтяных скважин - враг не должен был получить ни одной капли бакинской нефти.
К осени 1942 года были заглушены и подготовлены к уничтожению 764 скважины, а 81 комплект бурильного оборудования вместе с персоналом переправлен в Туркменистан. Но вместе с тем, Баку продолжал обеспечиват фронт нефтью, восстанавливая и эксплуатируя старые скважины.
В июле 1942 года враг отрезал все пути снабжения фронта нефтепродуктами, ранее проходившие из Баку через Грозный в Ростов. Но и это не помешало отважным труженикам Азербайджана. Было решено вывозить нефть по морю, затем через Среднюю Азию. Новый маршрут поставок нефти на фронт пролег через Каспий и Красноводск.
Битва за Баку, или как Гитлер подавился тортом баку, война, история, ссср, факты
Битва за Баку, или как Гитлер подавился тортом баку, война, история, ссср, факты
Отмечу, что новый способ доставки нефти практиковался впервые в мировой истории: железнодорожные цистерны с нефтью на плаву по морю буксировались из Баку в Красноводск.
Каждую ночь по морю отправляли «цепочки» их 35 железнодорожных цистерн. Через буйный Каспий из Баку в Красноводск была проложена еще одна “дорога жизни” - для всего фронта.
В целом за годы войны было добыто 75 млн. тонн нефти, что составило три четверти всей добываемой советской нефти.
Из нефтепродуктов было произведено 22 млн. тонн бензина, что составило 80% общесоюзного бензина, 90% общесоюзного лигроина, 96% общесоюзных масел. На долю Баку приходилось около 85% производства авиационного бензина.
Было поставлено фронту более 1 миллиона тонн высокооктанового бензина Б-78. В Баку было налажено производство 100 новых нефтехимических продуктов.
Но вклад Азербайджана в «копилку» победы в Великой Отечественной войне нельзя отнести только на счет бакинской нефти.
В военные годы азербайджанские машиностроительные заводы были переключены на производство 130 видов оружия и боеприпасов.
Кроме того, с конца 1941 года в Баку началось серийное производство истребителя “ЯК-3”. Уже весной 1942 года на небо поднялись первые, рожденные в Баку, боевые самолёты.
Знаете ли вы, что всемирно известные гвардейские минометы «Катюша» тоже выпускались в Баку? «Катюши» производились на заводе №160, созданном в июле 1942 года.
Население Азербайджана ничего не жалело для фронта. Все отдавалось во имя победы: в фонд обороны было передано из личных сбережений 15 кг золота, 952 кг серебра, 320 млн. советских рублей.
На фронт было отправлено более 1,6 млн. единиц необходимых товаров и 125 вагонов теплой одежды.
Блокадному Ленинграду, жители которого умирали от голода, до лета 1942 г. бакинские предприятия собрали и отправили 2 вагона икры паюсной, 40 тонн сухофруктов, 12 вагонов томата-пюре и соков, много печеночного экстракта, гематогена, желатина и др. продуктов питания, а также медикаменты и перевязочные средства.
Великая Отечественная война принесла огромные людские потери. Сотни тысяч раненых на полях сражений советских солдат и офицеров в годы войны принимала для лечения и реабилитации Азербайджанская республика. Через целую сеть эвакуационных госпиталей, созданных в республике, прошло более 440 тыс. раненых.
Баку также стал базой, в которой проводились обучение и подготовка военнослужащих разных родов войск. Здесь находились Каспийское военно-морское училище, Пограничное военно-морское училище, Военно-морские училища им. Дзержинского и им. Фрунзе, Ейское авиационное военно-морское и Севастопольское училище береговой обороны, два пехотных и одно артиллерийское училище. Баку дал Красной Армии и Флоту надежные, профессиональные кадры.
Баку – родиной город одного из прославленных советских разведчиков Рихарда Зорге, готовил и высококвалифицированных разведчиков. В 1942 году была создана Бакинская межкраевая школа разведки, уникальная в своем роде. Отмечу, что просуществовала она до 1953 года.
Баку отдал Победе не только своё основное богатство — «черное» золото - нефть, но и самое дорогое, бесценное достояние - 350 тысяч жизней своих доблестных сыновей и дочерей.
В Великой Отечественной войне с оружием в руках сражался каждый пятый житель Азербайджана: при населении 3,4 млн. человек (1941 г.) на фронт ушли 681 тыс. человек (из них более 11 тыс. - женщины). Около 350 тысяч наших соотечественников героически погибли в боях, заплатив жизнью за великую победу над гитлеровскими захватчиками. За боевые заслуги перед Родиной свыше 400 тысяч воинов-азербайджанцев награждены орденами и медалями, из них 123 человека удостоены высокого звания Героя Советского Союза, 14 человек стали кавалерами трех степеней ордена "Слава".
Все 1460 дней и ночей войны Баку был фронтовым городом. Не было бы Баку, не было бы и праздника Победы.
К сожалению, роль Азербайджана и его столицы в завоевании победы в Великой Отечественной войне не была достойным образом признана тогдашним руководством страны Советов.
Сталин, а позже и другие советские лидеры почему-то так и не решились присвоить Баку почетное звание «Города-героя». Такого высокого статуса были удостоены лишь города РСФСР, Белоруссии и Украины, находившиеся под оккупацией и ставшие ареной ожесточенных сражений.
Однако, по мнению многих историков, Баку, учитывая его исключительную роль в тылу, по праву может считаться «Городом-героем».
Мы, азербайджанцы, никогда не должны забывать о том, что наши деды и прадеды отдавали свои жизни на полях сражений, трудились день и ночь на заводах и фабриках под лозунгом «Все для фронта! Все для победы!». Они приближали День Победы. В этой Победе есть их большая заслуга. Потому этот праздник так дорог нам, их потомкам.
И пусть исторически наша столица не стала называться «Городом-героем», но для нас Баку был, есть и останется навсегда городом-героем.
СПАСИБО ТЕБЕ РОДИНА МОЯ - АЗЕРБАЙДЖАН!!!
#9may #9мая #Qelebe #qelebe #Qələbə #qələbə #Победа #победа
SON XƏBƏR

Битва за Баку, или как Гитлер подавился тортом  - 951714652259
Битва за Баку, или как Гитлер подавился тортом  - 951714652515

Комментарии

  • 8 мая 20:25
    Уже все забыли про нашу помощь. несколько сотен тысяч убитых Азербайджанец столько же раненных пропавших без вести инвалидов. Приняли несколько миллионов беженцев помогали всем чем можем. Ну сейчас не кто не помнит и некоторые отрицают
  • 8 мая 22:48
    Наш нефт победила
  • 8 мая 23:20
    Спасибо деду и бабушке за Победу
    Гитлер подавился проклятый
  • 11 мая 12:51
    Они не благодарный твари