«С помощью умелой и настойчивой пропаганды можно даже небеса представить людям адом, и, наоборот, самое жалкое существование — раем» (Адольф Гитлер, «Mein Kampf»).

«С помощью умелой и настойчивой пропаганды можно даже небеса представить людям адом, и, наоборот, самое жалкое существование — раем» (Адольф Гитлер, «Mein Kampf»). - 913956447356
Сейчас диапазон возможностей средств коммуникации — печати, радио, телевидения, телефона - очень широк. Ловким пропагандистам на руку такое изобилие источников информации. Они обширно распространяют нужные им взгляды, даже если они идут в обход логики. Своей цели они достигают, играя на чувствах людей и на их неуверенности в чем-то, используя туманные и двусмысленные выражения, прибегая к искажённой логике. Обычно подобная тактика, увы, оказывается весьма действенной.
Негативный оттенок понятие «пропаганда» приобрело во время Первой мировой войны, когда правительства воюющих сторон нередко прибегали к подтасовке фактов, которые приводились в военных сводках средствами массовой информации. После Второй мировой войны пропаганда всё больше и больше превращалась в мощное идеологическое орудие. В последнее время пропагандистские приёмы становятся все более изощрёнными. Сейчас - о некоторых из них.

Сплошной обман!

Несомненно, самый доступный для пропагандиста прием — наглая ложь. Этот приём известен издревле и безотказно работает. Взять, к примеру, написанную ещё в 1543 году Мартином Лютером ложь о евреях, живших в Европе: «Они отравляли воду в колодцах, тайно совершали убийства, похищали детей... Это злобные, жестокие, мстительные и коварные змеи, убийцы, дети дьявола, жалящие и делающие зло».
Один профессор политических и общественных наук, изучавший ту эпоху, говорит: «По сути, антисемитизм никоим образом не связан с поступками евреев». Он также отмечает: «...какое бы стихийное или социальное бедствие ни происходило, подозрение всегда падало на евреев».
Эта, сказанная веками ранее ложь, так прочно засела в умах людей, что даже сейчас есть те, кто считает, что ситуация между Россией и Украиной - это проделки евреев, которые якобы заинтересованы в уничтожении славян.

Огульные обобщения

Еще один эффективный прием пропаганды — обобщение. С помощью огульных обобщений, как правило, затушевывают важные факты, имеющие отношение к тому или иному вопросу, а нередко также формируют негативное мнение о целых группах людей, приписывая им дурные свойства. «Все цыгане [или иммигранты] — воры». Подобного рода высказывания нередко можно услышать как в России, так и в некоторых странах Европы. Но так ли это на самом деле?
Вот что сказано в одном источнике о цыганах:
"Общественное мнение и СМИ часто существенно преувеличивают масштабы цыганской преступности и процент цыган, вовлечённых в криминальную деятельность".
То же самое относится к иммигрантам:
"Анализ 51 исследований взаимосвязи между иммиграцией и преступностью в разных странах, проведённых в 1994—2014 гг., показал, что ммиграция наоборот несколько снижает уровень преступности. В целом связь этих явлений очень слаба. Также было установлено, что люди склонны переоценивать связь миграции и преступности".
Статистика:
В целом более 96% преступлений совершаются не иммигрантами, а гражданами собственной страны.
«С помощью умелой и настойчивой пропаганды можно даже небеса представить людям адом, и, наоборот, самое жалкое существование — раем» (Адольф Гитлер, «Mein Kampf»). - 913956447612
Наклеивание ярлыков

Некоторые люди, вместо того чтобы оперировать фактами, начинают оскорблять тех, кто не разделяет их точку зрения, переходить на личности, ставя под сомнение искренность побуждений своих оппонентов. Какому-либо человеку, группе людей или системе взглядов привешивают ярлык — отрицательную, легко запоминающуюся характеристику. И такой прием срабатывает, когда люди, вместо того, чтобы самим взвесить все факты, отвергают данного человека или систему взглядов из-за чьей-то негативной оценки.

Специалисты из Института исследований пропаганды отмечают, что «оскорбительные ярлыки — мощное оружие, влияющее на ход истории и на жизнь каждого из нас».
Например, в последние два года белорусская пропаганда стала более агрессивной и местами даже жестокой. Тех, кто не поддерживает Александра Лукашенко и его политику, там называют то «фашистами», то «нацистами» - будь это иностранные политики или белорусские граждане, на налоги которых существуют и государственные медиа, и органы власти. Являются ли они действительно "нацистами"? Этот ярлык направлен лишь на то, чтобы сформировать негативное мнение о противниках существующей системы.

Игра на чувствах людей

Такой приём играет решающую роль в формировании у людей определенного мнения. Искушённые журналисты и рекламисты делают ставку на эмоциональное воздействие, ловко играя на чувствах людей.
Ненависть — очень сильное чувство, которое пропагандисты используют в своих целях. Эффективное средство для разжигания ненависти — использование подтекста. Существует практически неиссякаемый запас ядовитых слов, способных возбудить или подогреть ненависть к отдельным расам, национальным и религиозным группам. Таким образом в умах тех, кто подвержен такой пропаганде, целый народ может стать предметом ненависти. Хотя совершенно ясно, что в любом народе есть разные люди, как хорошие, так и плохие. Как сказано в Библии, Богу приятен человек, "во всяком народе боящийся его и поступающий праведно..." (Деяния 10:35) Отсюда видно, что в любом народе есть праведные люди Но подверженные пропаганде уже не думают об этом. Наслушавшись идеологических шаблонов, они считают всех представителей определенной группы или народа одинаково плохими. Но даже если и не всех, то обобщения способны создать образ, который вызывает ненависть. Например, сейчас навязывается такой взгляд, что есть "плохие" и " хорошие" беженцы. Все, кто едут из Украины в качестве беженцев в Россию или Белоруссию - они нормальные или "хорошие". С другой стороны, те, кто уезжает в Польшу или другие страны Европы - "бандеровцы". В реальности такое обобщение не имеет ничего общего с действительностью, но вызывает ненависть у граждан России и Белоруссии к тем, кто ищет убежища в Европе.
«С помощью умелой и настойчивой пропаганды можно даже небеса представить людям адом, и, наоборот, самое жалкое существование — раем» (Адольф Гитлер, «Mein Kampf»). - 913956448380
Лозунги и символы

Лозунг — это краткое изречение, обычно выражающее основную задачу или руководящую идею. Правильность такого утверждения обычно не вызывает сомнений, поскольку оно носит лишь общий характер.
В период кризиса или конфликта в какой-либо стране демагоги могут бросать, например, такие лозунги: «Моя страна всегда права», «Родина, вера, семья» или «Свобода или смерть». Но анализирует ли большинство людей истинные причины данного кризиса, конфликта? Или они просто соглашаются с тем, что им говорят?
Зачастую, правительства любой страны, использует подобные лозунги, прикрывая истинные причины своих действий. Такие лозунги наполняют чувством патриотизма массу граждан, которые сами страдают от действий своего правительства в каком-либо отношении Такие люди могут переживать, что эти действия привели к ухудшению уровня их жизни или даже навредили им ещё в большей степени. Но, одурманенные пропагандой, они будут в то же время уверенно скандировать лозунги, которые вталкивают им в мозги. Такие люди могут быть уверены, что все вокруг - враги, и только правительство их страны заботится о том, чтобы эти враги не сделали их жизнь ещё хуже. Правительство в это время продвигает свои интересы, о которых граждане, одурманенный пропагандой, даже не задумываются. Такие понятия-символы, как отечество, и родина-мать могут стать мощным оружием в руках ловких манипуляторов чужим мнением.

Мы видим, что искусная пропаганда может парализовать разум, лишить здравомыслия и проницательности, заставить человека руководствоваться стадным чувством. А когда государство полностью или частично контролирует пропаганду, то оно продвигает через неё свою картину мира. К слову сказать, это делает любое государство, используя подконтрольные государственные каналы вещания. Вот пример того, как некоторые факты не вписываются в пропагандистские взгляды определённого правительства. Не так давно германское издание "Spiegel" выложило на своём ресурсе видеоролик, в котором женщина из Мариуполя высказывает отрицательные взгляды в сторону бойцов полка "Азов" и приводит факты в поддержку своих слов. Через некоторое время видео было удалено с данного ресурса. Как объяснила редакция "Spiegel", это произошло "по причине того, что данный ролик не соответствует действительным взглядам". Понятно, что отрицательные высказывания в сторону Азовцев не соответствует "действительным" взглядам правительства Германии.

Эти, и подобные им случаи, явно показывают, что пропаганда работает на правительство любой страны. Она влияет на то, что граждане этих стран начинают думать и поддерживать вектор, задаваемый правительством, зачастую особо не задумываясь о том, правилен ли он. Конечно, мы можем задуматься и изменить свои взгляды.
«С помощью умелой и настойчивой пропаганды можно даже небеса представить людям адом, и, наоборот, самое жалкое существование — раем» (Адольф Гитлер, «Mein Kampf»). - 913956448124
Но, как правило, люди не хотят этого делать. Чаще всего они готовы находить объяснения и оправдания себе, своим действиям и той стране, которую они представляют.

Комментарии

Комментариев нет.