Методические рекомендации по разработке программ дополнительного образования для детей.
Дополнительное хореографическое образование у детей организовывается, как правило, в соответствии с творческими стремлениями педагога. Однако министерства образования и другие инстанции часто предлагают достаточно четкие правила разработки программ дополнительного образования. Я считаю, что такая унификация не вредит творческой свободе педагога-хореографа, в лишь дает ему необходимую базу для креативных усилий. Предлагаю Вам свое понимание требований к элементам таких программ, их целей и эффективным методикам. В образовательной системе выделяют основные и дополнительные учебные программы. Основные программы призваны сформировать общий культурный фон для успешной социализации личности в окружающем мире, преподать необходимые знания, дать обязательные умения. Дополнительные образовательные программы же должны сделать образование более многогранным и разносторонним. Следует отметить, что как основные, так и дополнительные образовательные программы могут специализироваться для дошкольных образовательных учреждений, школьных учреждений начального, среднего уровней, как общеобразовательных, так и коррекционных, специализированных. Естественно,содержание программ должно зависеть от того, на кого они рассчитаны. Дополнительные образовательные программы в своем содержании должны прежде всего учитывать главные цели дополнительной образовательной деятельности: - формировать у учащихся всестороннюю, многогранную картину мира; - формировать учащегося как творческую личность, давать представление о мировой культуре, ее истории и современности; - давать возможности для самореализации личности, ее развития, помогать найти свое место в мире. Ориентирами при разработке дополнительных образовательных программ должны стать: ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ http://horeografiya.com/
Дети - цветы Жизни
Методические рекомендации по разработке программ дополнительного образования для детей.
Дополнительное хореографическое образование у детей организовывается, как правило, в соответствии с творческими стремлениями педагога. Однако министерства образования и другие инстанции часто предлагают достаточно четкие правила разработки программ дополнительного образования. Я считаю, что такая унификация не вредит творческой свободе педагога-хореографа, в лишь дает ему необходимую базу для креативных усилий. Предлагаю Вам свое понимание требований к элементам таких программ, их целей и эффективным методикам.
В образовательной системе выделяют основные и дополнительные учебные программы. Основные программы призваны сформировать общий культурный фон для успешной социализации личности в окружающем мире, преподать необходимые знания, дать обязательные умения. Дополнительные образовательные программы же должны сделать образование более многогранным и разносторонним.
Следует отметить, что как основные, так и дополнительные образовательные программы могут специализироваться для дошкольных образовательных учреждений, школьных учреждений начального, среднего уровней, как общеобразовательных, так и коррекционных, специализированных. Естественно,содержание программ должно зависеть от того, на кого они рассчитаны.
Дополнительные образовательные программы в своем содержании должны прежде всего учитывать главные цели дополнительной образовательной деятельности:
- формировать у учащихся всестороннюю, многогранную картину мира;
- формировать учащегося как творческую личность, давать представление о мировой культуре, ее истории и современности;
- давать возможности для самореализации личности, ее развития, помогать найти свое место в мире.
Ориентирами при разработке дополнительных образовательных программ должны стать: ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ http://horeografiya.com/