ОбезроживаниеПредки домашних коз имели большие красивые рога, но селекция в молочном козоводстве длительное время была направлена на увеличение числа комолых животных, так как они реже травмируют друг друга и обслуживающий персонал.

Со временем было установлено, что с повышением количества комолых животных возросло число гермофродитов в приплоде.Именно по этой причине экономически выгодней разводить не комолых от природы, а обезроженных в раннем возрасте коз.
Обезроживание (декорнуация) козлят осуществляется в возрасте 3-14 дней (зависит от породы и индивидуальных особенностей животного), при этом важно, чтобы кончики рожек не успели выйти из кожи.Для того, чтобы определить рогатость козленка нужно наложить большой палец на роговой бугорок, если кожа при надавливании и совершении круговых движений под пальцем подвижна или невозможно определить роговой бугорок — животное комолое. У рогатого животного пальцем ощущается неподвижная кожа. Процедура декорнуации достаточно неприятна, но необходима. Следует отметить, что при правильном ее проведении, козлята испытывают минимальный стресс и с первых минут после удаления роговых бугров начинают резвиться и хорошо кушать.Электрический термокаутерВо всем мире с успехом применяется термический способ обезроживания козлят, когда роговой бугор прижигается за счет высоких температур. Термокаутеры (роговыжигатели) бывают газовые и электрические, первые можно применять в помещениях, где нет розеток, вторые менее опасны и, как правило, не требуют проверки на готовность, так как в инструкции указано точное время за которое термокаутер достигает максимальной температуры и готов к использованию.
Газовые термокаутеры нужно проверять на бруске, если на дереве сразу после прикладывания роговыжигателя образовались черные круги, то термокаутер готов к использованию.Техника обезроживанияОзнакомиться с инструкцией к термокаутеру и нагреть его до нужной температурыЗафиксировать козленкаОбстричь шерсть на роговых буграх и вокруг обычными ножницами или машинкой для груминга мелких пород собак и кошекПрименить анестезию (можно не применять)Прижигание роговых бугров, которое совершают прикладыванием термокаутера на роговой бугор.Необходимо вращательными движениями в одну сторону прижигать не более 8-10 секунд, после чего дают отдохнуть козленку, затем 8-10 секунд вращают термокаутер в другую сторону (прижигатель накладывать повторно точно в место первого прижигания). Если верхушка рога не будет удалена, то повторять процедуру, каждый раз прикладывая на 8-10 секунд, до момента образования белой полосы (видна кость черепа) и удаления верхушки рога. Дольше 10 секунд держать термокаутер недопустимо, так как у козлят воздушная пазуха между роговым бугром и мозгом еще не сформирована, что может привести к перегреванию мозга и гибели животного. После проведения декорнуации область прижигания можно обработать любым дезинфицирующим спреем.

Комментарии

Комментариев нет.