Сюжеты городецких изделий

18 октября в клубе по изучению народных традиций им. И. Яхно, работающем при отделе искусств, состоялась встреча, посвященная русскому народному художественному промыслу – городецкой росписи. 22 октября отмечается День Городецкой росписи.
Ведущая программы напомнила участникам встречи о том, что городецкая роспись существует с середины XIX века в районе города Городца Нижегородской губернии. Мастера изображали на деревянных изделиях – досках, коробах, шкатулках – яркие красочные жанровые сценки, невиданных птиц и зверей, декоративные цветочные узоры. Для этого жанра характерна техника свободного мазка, а роспись производится сразу кистью, без чернового рисунка.

Сюжеты городецких изделий - 956154957499
Сюжеты городецких изделий - 956154960571
Сюжеты городецких изделий - 956154963643
Донецкая художница Елена Валерьевна Матвеева рассказала о том, что благодаря искусному использованию мазка получаются красивые сказочные цветы – розаны, купавки, цветы яблони и шиповника, фигурки птиц и коней. А благодаря использованию мазков белой краски, изделия словно оживают. Мазки эти так и называются – оживка.

Художница отметила, что мотивы городецких изделий имели своеобразный неповторимый сюжет. Мастера изображали прогулки кавалеров с дамами, всадников на конях, сцены чаепития в богатых интерьерах, охотников, строителей, прях и других. Часто встречались и изображения животных, в частности коней и птиц. Такие рисунки обычно были парными: животные на изделиях смотрели друг на друга, как на гербах.

К предстоящей встрече Елена Матвеева подготовила яркие рисунки по мотивам городецкой росписи. Красочные изображения порадовали своим колоритом присутствующих.
Сюжеты городецких изделий - 956154968507
Сюжеты городецких изделий - 956155031227
Мастер декоративной картины, в прошлом воспитатель детского сада, Галина Константиновна Поторочина поведала, что благодаря простоте нанесения городецкая роспись часто используется школами при обучении детей рисованию.

Библиотекарь Елена Груздева познакомила присутствующих с литературой о городецкой росписи и русских народных промыслах.

Комментарии

Комментариев нет.