Нептун (Посейдон) – бог морей и потоков, один из древнейших римских богов.

Второй сын Крона и Реи, брат Юпитера, Юноны, Цереры, Весты и Плутона.
Когда Юпитер распределял между братьями царства Вселенной, он повелел, чтобы Нептун, правил всеми водами на поверхности земли и был единственным царем океана.

Нептун (Посейдон) – бог морей и потоков, один из древнейших римских богов. - 857248101288
Перед тем как появился Нептун, морское царство принадлежало титану Океану, неохотно отдавшему свой скипетр молодому преемнику, которым он, тем не менее, искренне восхищался и яркими красками расписывал своим братьям его добродетели.
Нептун был недоволен доставшимся ему царством и любил посягать на чужие владения.

За попытку свергнуть Юпитера был изгнан с Олимпа на землю и был приговорен строить стены Трои. Вскоре, после возвращения из Трои, он поспорил с Минервой, кто будет владеть только что основанным городом Афины, тогда еще не имевшем названия. И вступил с ней в знаменитое состязание, в котором потерпел поражение. Нептун также спорил с Минервой о том, кому должен принадлежать Трезен, а с Аполлоном кому владеть Коринфом. В последнем случае третейским судьей был выбран Бриарей, как самый могущественный среди богов после Юпитера.

Как бог моря, Нептун жил не на Олимпе, а в коралловых пещерах своего царства, которым он управлял без всяких поблажек. Одним своим словом он поднимал ужасный шторм или успокаивал его, заставлял волны яростно реветь или превращал их в спокойную рябь.
В его подданстве находились не только реки, источники, озера и моря. Он мог по своему желанию вызывать сокрушительные землетрясения или поднимать острова из морской пучины, что и сделал, когда Латона умоляла спрятать ее от преследований Геры.


Возлюбленные Нептуна:
1. Жена нереида Амфитрита (одна из дочерей Дориды и Нерея)
2. Нептун любил богиню Цереру и следовал за ней в ее долгих поисках дочери Прозерпины. Недовольная его настойчивыми ухаживаниями, богиня, чтобы скрыться от него, превратилась в кобылу, но бог моря, которого трудно было обмануть, тут же принял облик коня. В этом виде он и шел за ней, оказывал всяческие знаки внимания. Отпрыском этой пары стал Арион, прекрасный крылатый жеребец, наделенный даром речи, чье образование было доверено нереидам. Они научили его везти по волнам колесницу отца с невероятной быстротой и с сожалением расстались с ним, когда его наставником стал Копрей, сын Пелопса. Этот замечательный конь попал сначала в руки Геркулеса, а потом — Адраста, который благодаря этому коню выиграл все бега.
3. В другой раз Нептун, влюбившись в девушку по имени Теофана и опасаясь, как бы кто-нибудь из многочисленных поклонников не завоевал ее сердце раньше его, превратил ее в овцу и перенес на остров Крумисса, где предстал перед ней в облике барана и принялся ухаживать за ней. Нептуну удалось добиться успеха, и Теофана родила ему барана с золотой шерстью, который благополучно отнес Фрикса к берегам Колхиды. За этим руном и отправились Ясон и аргонавты.
4. Нептун любил также горгону Медузу и женился на ней, когда она была еще молодой и красивой, а когда с ее отрубленной головы упало в море несколько капель крови, он сотворил из них грациозного крылатого коня Пегаса.


Дети Нептуна:
Крылатые кони Пегас и Арион
Гиганты Полифем, От и Эфиальт.
Баран с золотой шерстью (золотым руном)
Подчиненные Нептуна:Все нереиды, тритоны и другие морские божества составляли свиту Нептуна и Амфитриты и следовали за ними, когда они объезжали свое царство.

У Нептуна, помимо этого, было много подчиненных, которые управляли различными морями, озерами, реками, источниками и так далее, которые были вверены их попечению. В соответствии со своими занятиями, эти божества были либо седыми речными богами, либо стройными юношами, прекрасными девушками или младенцами. Они редко покидали холодные воды своих жилищ и стремились завоевать расположение Нептуна тем рвением, которое проявляли при выполнении своих обязанностей.

Нептун в античной культуре:Нептуну, величественному мужчине средних лет, с длинными, развевающимися волосами и бородой, с венком из морских водорослей на голове и трезубцем в руке, широко поклонялись по всей Греции и Италии. Ему было посвящено бесчисленное множество алтарей. Его главными почитателями были моряки и укротители коней, которые часто обращались к нему за помощью.

Нептуну было посвящено много больших храмов, и в его честь часто устраивались спортивные состязания. Самыми знаменитыми из них были, конечно, Истмийские игры — национальный праздник, отмечавшийся каждые четыре года в Коринфе, на одноименном перешейке. Здесь собирались люди со всех сторон света, изо всех известных стран, которые мечтали посмотреть или принять участие в соревнованиях по бегу, борьбе, кулачному бою или в музыкальных и поэтических состязаниях.Нептун (Посейдон)


Мифы о Нептуне: Миф о возиковении города Афины ○ Лаомедонт и Гесиона ○ Миф об Амфитрите ○ Идас и Марпесса
Боги-Олимпийцы: Юпитер • Нептун • Юнона • Минерва • Аполлон • Диана • Церера • Вулкан • Меркурий • Марс • Венера • Бахус.


#РазныеИнтересности

Комментарии

Комментариев нет.