Сразу после срывания продукта (овоща, фрукта, зерна и т.п.) начинается естественный процесс его усушки. Употребление такого продукта может привести к проблемам пищеварения (газообразованию). 🔸Замачивание восстанавливает структуру продукта, возвращает жизненную энергию. 🔸При замачивании в воду уходят сахара и крахмалы, фитиновые кислоты. 🔸Вода обладает сильнейшей энергией, она забирает весь негатив из продукта (полученный при выращивании, транспортировке, обработке). 🔸Замачивание с солью избавляет от чужеродных микроорганизмов, с солью и куркумой – поможет снизить количество нитратов в овощах и фруктах. 🔸Крупы, семена, бобовые перед замачиванием лучше перебрать, чтобы исключить закисание. 🌕 Время замачивания: 🔸Любой продукт длительного замачивания вначале замачиваем на час, потом сливаем, промываем, и только затем замачиваем на ночь. 🔸Овощи, фрукты, зелень: от 30 минут до 1 часа (зависит от времени, когда продукт сорван, и степени загрязненности). 🔸Орехи: на ночь (6-10 часов), грецкие и кешью на 1 час достаточно. 🔸Сухофрукты: высушенные на солнце – 6-8 часов (или на ночь), высушенные другим способом (мягкие, продаются в вакуумных упаковках) – 2-3 часа *Зерновые: рис, гречка, пшено – 1 час, зеленая гречка – 4 часа, бурый рис (красный, черный), рожь, овес, ячмень голозерные – 4 часа, перловка – 24 часа, пшеница – на ночь (12 часов). 🔸Бобовые: зеленый маш – 6-8 час, чечевица мелкая – 3-4 часа, чечевица крупная – 6 часов, горох, фасоль, турецкий горох Нут – на ночь. 🌕 Для чего проращивать бобовые и зерновые? При проращивании тяжелые протеины бобовых переходят в легкие протеины, легкоусваиваемые белки. В пророщенных зернах запускаются обменные процессы, начинает работать ростковая зона и увеличивается количество биологически активных веществ – ферментов, микро- и макроэлементов, антиоксидантов, витаминов (в пшенице – в 11 раз!!!). Идеальный росток – 2 мм. Более 2 мм – снижается энергетика (всё уходит в рост), ухудшаются вкусовые качества. Считается, что чем длиннее росток – тем меньше в нем ценности. 🌕 Как проращивать? После замачивания промываем продукт, кладем в сито и в ещё одну емкость, сверху накрываем тканью, салфеткой, крышкой, кладем в теплое, спокойное, не солнечное место. Зерно (семя, бобовое) не должно быть слишком сухим и слишком влажным (иначе разовьется бактериальная микрофлора). Пшеницу и бобовые можно в течение замачивания промыть 1 раз. Лён не замачиваем, просто кладем на сито, промываем, далее – как обычно, периодически рыхлим ложкой. Если не хватает влажности – еще раз промываем водой прямо в сите. 🌕 Что проращивать? Маш (зеленая мелкая фасоль), пшеницу, овес голозерный, горох, чечевицу, зеленую гречку, семена льна, семечки подсолнечника, кунжута, сырые орехи, семена люцерны
Здоровье и Долголетие
💧 ПРАВИЛА ЗАМАЧИВАНИЯ И ПРОРАЩИВАНИЯ 💧
Сразу после срывания продукта (овоща, фрукта, зерна и т.п.) начинается естественный процесс его усушки. Употребление такого продукта может привести к проблемам пищеварения (газообразованию).
🔸Замачивание восстанавливает структуру продукта, возвращает жизненную энергию.
🔸При замачивании в воду уходят сахара и крахмалы, фитиновые кислоты.
🔸Вода обладает сильнейшей энергией, она забирает весь негатив из продукта (полученный при выращивании, транспортировке, обработке).
🔸Замачивание с солью избавляет от чужеродных микроорганизмов, с солью и куркумой – поможет снизить количество нитратов в овощах и фруктах.
🔸Крупы, семена, бобовые перед замачиванием лучше перебрать, чтобы исключить закисание.
🌕 Время замачивания:
🔸Любой продукт длительного замачивания вначале замачиваем на час, потом сливаем, промываем, и только затем замачиваем на ночь.
🔸Овощи, фрукты, зелень: от 30 минут до 1 часа (зависит от времени, когда продукт сорван, и степени загрязненности).
🔸Орехи: на ночь (6-10 часов), грецкие и кешью на 1 час достаточно.
🔸Сухофрукты: высушенные на солнце – 6-8 часов (или на ночь), высушенные другим способом (мягкие, продаются в вакуумных упаковках) – 2-3 часа
*Зерновые: рис, гречка, пшено – 1 час, зеленая гречка – 4 часа, бурый рис (красный, черный), рожь, овес, ячмень голозерные – 4 часа, перловка – 24 часа, пшеница – на ночь (12 часов).
🔸Бобовые: зеленый маш – 6-8 час, чечевица мелкая – 3-4 часа, чечевица крупная – 6 часов, горох, фасоль, турецкий горох Нут – на ночь.
🌕 Для чего проращивать бобовые и зерновые?
При проращивании тяжелые протеины бобовых переходят в легкие протеины, легкоусваиваемые белки. В пророщенных зернах запускаются обменные процессы, начинает работать ростковая зона и увеличивается количество биологически активных веществ – ферментов, микро- и макроэлементов, антиоксидантов, витаминов (в пшенице – в 11 раз!!!).
Идеальный росток – 2 мм. Более 2 мм – снижается энергетика (всё уходит в рост), ухудшаются вкусовые качества. Считается, что чем длиннее росток – тем меньше в нем ценности.
🌕 Как проращивать?
После замачивания промываем продукт, кладем в сито и в ещё одну емкость, сверху накрываем тканью, салфеткой, крышкой, кладем в теплое, спокойное, не солнечное место. Зерно (семя, бобовое) не должно быть слишком сухим и слишком влажным (иначе разовьется бактериальная микрофлора). Пшеницу и бобовые можно в течение замачивания промыть 1 раз. Лён не замачиваем, просто кладем на сито, промываем, далее – как обычно, периодически рыхлим ложкой. Если не хватает влажности – еще раз промываем водой прямо в сите.
🌕 Что проращивать?
Маш (зеленая мелкая фасоль), пшеницу, овес голозерный, горох, чечевицу, зеленую гречку, семена льна, семечки подсолнечника, кунжута, сырые орехи, семена люцерны