Пойдём туда куда ты хочешь. Часть №33. Дербент. В переводе "Закрытые Врата". Первое упоминание Каспийских ворот — наиболее древнего названия Дербента — относится к VI в. до н. э.: его приводит известный древнегреческий географ Гекатей Милетский. Современный город был основан в 438 году н. э. как персидская крепость, состоящая из расположенной на холме цитадели (Нарын-кала) и двух идущих от неё к морю каменных стен, которые запирали узкий (3 км) проход между морем и горами Кавказа и ограждали с севера и юга территорию города. Опять о погоде 9 сентября.
MVI_2191
Я временами выглядываю и смотрю на гору, где расположена крепость. Всё в тумане. но к вечеру Аллах услышал наши молитвы и дождь кончился. А мы пошли в город на прогулку. Перед этим закопали в песок купленные нами вина.
Перешли ЖД мост и попали в цивилизацию. Здесь мы увидели большой винный магазин, в который зашли на экскурсию. Множество вин местного производства. Хотелось бы купить всю коллекцию для дома. Хозяйка магазина долго рассказывала нам про вина и даже показала сайт на котором она голосует и обсуждает местные вина. Вина здесь рублей на 30 дешевле чем мы купили. А когда мы вышли из магазина, то она выскочила за нами вслед, удивляясь, что мы ничего не купили. Мы извинились и пояснили, что уже приобрели напитки в другом магазине и не знали, что здесь подешевле. Ещё мы узнали как доехать до Цитадели. Для этого нужно проехать до старого рынка. Остановки здесь, как и в Махачкале не определённые. Махнули рукой и поехали. Не смотря, что от крепости до моря всего три километра, мы ехали несколько остановок. А затем ещё от старого рынка пол часа подымались вверх (так нам кажется). Улочки ухоженные и все закатаны в брусчатку. Красиво. Называется это - "Магалы старого города". Кварталы короче.
Крепость Нарын-Кала – старейшая цитадель. За всю историю своего существования она пребывала в руках по меньшей мере 10 империй, ханств или царств (!), которые боролись за нее, не жалея ни жизней подданных, ни солдат. Ни времени, ни средств.
От крепости вниз спускались две крепостные стены до самого моря.
Мы прибыли сюда уже в 18 часов вечера. Поэтому ходили быстро и смотрели медленно. Вход в крепость стоит 200 рублей.
Ворота в стене, как на старой фотографии.
Вот как гранаты в натуре растут.
Виден наш "Хотел" у моря.
Вот здесь начинается платный вход.
Кафешка, где можно перекусить.
Чудо номер один. Радуга в районе нашей палатки. Вид, который не передать фотоснимком. В натуре всё выглядит намного круче.
И на нас немного капает дождь.
Чудо номер два. Последний луч солнца на закате освещает город.
Быстро наступают сумерки и мы спешим. Фотографии становятся всё более расплывчатыми.
Она прошла, как каравелла по зеленым волнам, Прохладным ливнем после жаркого дня. Я оглянулся посмотреть, не оглянулась ли она, Чтоб посмотреть, не оглянулся ли я.
Но жена мне подсказала, где могу оказаться я.
На выбор.
Стало темнеть. Уже зажглись фонари.
Это помещение в котором были главные запасы воды. А ниже видны лавочки с сувенирами.
Эти ковры не продаются.
Идём на выход.
Ночь надвигается, Фонарь качается, И свет врывается В ночную мглу…
А как известно, мы народ горячий И не выносим нежностей телячьих, Но любим мы зато телячьи души, Мы раз-бо-бо-бо-бойники, Разбойники, разбойники, Пиф-паф, и вы покойники, Покойники, покойники,
А дома, мы приготовили картофельную толчёнку с тушёнкой и открыли бутылку вина "Чехир".
Туристы Брянска.Объединяйтесь
:Андрей Васильев
2023 год.
Пойдём туда куда ты хочешь. Часть №33. Дербент.
В переводе "Закрытые Врата". Первое упоминание Каспийских ворот — наиболее древнего названия Дербента — относится к VI в. до н. э.: его приводит известный древнегреческий географ Гекатей Милетский. Современный город был основан в 438 году н. э. как персидская крепость, состоящая из расположенной на холме цитадели (Нарын-кала) и двух идущих от неё к морю каменных стен, которые запирали узкий (3 км) проход между морем и горами Кавказа и ограждали с севера и юга территорию города.
Опять о погоде 9 сентября.
Ещё мы узнали как доехать до Цитадели.
Для этого нужно проехать до старого рынка. Остановки здесь, как и в Махачкале не определённые. Махнули рукой и поехали.
Не смотря, что от крепости до моря всего три километра, мы ехали несколько остановок. А затем ещё от старого рынка пол часа подымались вверх (так нам кажется). Улочки ухоженные и все закатаны в брусчатку. Красиво. Называется это - "Магалы старого города". Кварталы короче.
Быстро наступают сумерки и мы спешим. Фотографии становятся всё более расплывчатыми.
Прохладным ливнем после жаркого дня.
Я оглянулся посмотреть, не оглянулась ли она,
Чтоб посмотреть, не оглянулся ли я.
Фонарь качается,
И свет врывается
В ночную мглу…
И не выносим нежностей телячьих,
Но любим мы зато телячьи души,
Мы раз-бо-бо-бо-бойники,
Разбойники, разбойники,
Пиф-паф, и вы покойники,
Покойники, покойники,