Галина Абрамова-Бобровская.

Новосибирская область, Сузунский район, деревня Поротниково.
Беленький платочек.
Памяти наших бабушек....
Анна кормильца своего проводила двадцать пятого июня сорок первого года. А в октябре сорок второго получила извещение " пропал без вести"….Под Сталинградом.
Нет…Черного платочка она не одевала, а носила платочек беленький.... Соседки осуждающе поглядывали, а Анна говорила: -Не вдова я...Похоронки не получала...Жив мой Иван Иванович. Можа поколечили , кака добра женщина выхаживат его безпамятного...Ну а ежли он и вправду...-тут Анна вздохнула тоскливо со всхлипом в груди, посмотрела на небо- Оттэлева беленькай-то виднее будет. Да и любил он кады я беленькай носила.»
Замуж Анна больше не вышла. Нет,мужики-то на нее заглядывались- притягивал их глаз беленький платочек. Но Аннушка держалась строго -жила своим маленьким мирком, трудилась телятницей в колхозе, растила своих четверых ребятишек... Жила так, как -будто хотела показать ЕМУ -дорогому и единственному -какая она верная жена, заботливая мать. Соседки опять же судачили о том, как же она одна такую ораву поднимает! Подняла.
-Детки удались у нас -как бы разговаривала с мужем она -красивые, умные. Первые отличники в школе! Ты бы порадовался, Ванечка.
Образование Анна дала детям хорошее,у всех семилетка и техникумы. Анна гордилась детьми. Одно только ей покоя не давало...Уж она и Бога молила, молила....Внука просила у Бога.
-Одни внучки!..-сетовала она -А уж как хотела бы внука...Ванечку!
Жаждала Анна произносить это милое, дорогое ее сердцу имя вслух, а не украдкой ,когда мысленно разговаривала с мужем по ночам! И вот сподобило! Старшая дочь родила шестого ребенка...сына. Аннушка надев беленький платочек отправилась из города, где жила в семье младшей дочери, помогая ростить внучек, в родную деревню- внука проведать!
Ранним июльским утром соседи наблюдали такую картину...навстречу Анне бежал "Иван Владимирович"-так уж навеличивала Аннушка зятя. Спешил зятек отворить перед любимой тещей калитку, принять чемоданчик..но Анна отстранив зятя ладонью, поставила чемодан на скамью, сняла беленький платочек, расстелила его на землю , поправив штапельное платьице, встала перед зятем на колени и ,склонив седую голову ,произнесла:
-Спасибо за память!
Зять то назвал сына полным теской ,пропавшего без вести на той страшной войне, тестя -Иваном Ивановичем. А Ванюшка рос славным, добрым пареньком на радость всем. Баба Нюра привезла ему из города гармошечку "Шуя" и радовалась, как маленький «Иван Иваныч» наяривал сидя на табуретке! А вокруг хлопали в ладоши Ванюшкины сестры, белозубо улыбались, а на головках у всех беленькие платочки, как у бабушки. Девчонки в этом роду- и внучки, и правнучки, носили их из уважения к бабушке, как символ большой любви и женской верности.

  • Хор - Даль великая

Комментарии