🔰Родителей часто беспокоит , что ребенок ползает как-то необычно, на одном боку, или используя только одну конечность. Давайте разбираться вместе с НИИ педиатрии и охраны здоровья детей им. Б.В.Петровского. 🔹Ползание ( четырехтактное) - это один из важных этапов моторного онтогенеза, вырабатывающийся в возрасте( приблизительно) от 6 до 9 месяцев. При этом виде ползания ребенок находится на животе ,передвигается вперед равномерно распределяя вес(нагрузку) между всеми конечностями, используя их реципрокно, или попеременно(правая рука, левая нога и т.д.) 🔹Ползание оказывает большое влияние на развитие ребенка, улучшает координацию движений, стимулирует когнитивные способности ,а также является фундаментом для последующих этапов моторного онтогенеза, таких как ползание на четвереньках, вертикализация и ходьба, благодаря своевременному освоению навыка ползания на четвереньках формируется правильное положение оси тазобедренных суставов. 🔹Ассиметричное ползание по пластунски - при этом виде ползания ребенок ползет на животе при этом ось туловища может быть смещена в одну из сторон, передвигается вперед преимущественно за счет верхних конечностей, нижние конечности использует минимально, в основном одну из них как «раненый партизан». 🔹У этой особенности есть несколько причин. Например: у ребенка имеются ортопедические или неврологические нарушения, что в свою очередь приводит к нарушению тонуса мышц шеи ,спины и нижних конечностей, что способствует формированию неправильного стереотипа движений. 🔹А также не маловажную роль играет неправильное обращение с ребенком: положение в кроватке, односторонний доступ к ребенку, привлечение внимания ребенка во время игры с ним только с одной стороны, длительное и неправильное ношение ребенка на руках. Алгоритм действий в случае если ваш ребенок начал использовать асимметричное ползание: ✅Консультация педиатра позволит выявить проблему и направит вас к узкому специалисту. ✅Консультация невролога. ✅Консультация ортопеда. ✅Консультация врача ЛФК позволит выявить особенности в занятиях, специалист поставит цели, задачи реабилитации и подберет методику. ✅Занятие с инструктором ЛФК позволит подобрать комплекс упражнений с учетом особенностей и диагноза ребенка и обучит выполнять упражнения для самостоятельных занятий дома. При отсутствии серьезных неврологических и ортопедических заболеваний, зачастую достаточно нескольких занятий с инструктором ЛФК для подбора комплекса упражнений, для самостоятельных ежедневных занятий дома и обучения родителей правильному обращению с ребенком. Что в свою очередь позволит вовремя скорректировать двигательный стереотип вашего ребенка и избежать в будущем двигательных нарушений связанных с вертикализацией и ходьбой.
Елецкая городская детская больница
Симметричное и ассиметричное ползание.
🔰Родителей часто беспокоит , что ребенок ползает как-то необычно, на одном боку, или используя только одну конечность. Давайте разбираться вместе с НИИ педиатрии и охраны здоровья детей им. Б.В.Петровского.
🔹Ползание ( четырехтактное) - это один из важных этапов моторного онтогенеза, вырабатывающийся в возрасте( приблизительно) от 6 до 9 месяцев. При этом виде ползания ребенок находится на животе ,передвигается вперед равномерно распределяя вес(нагрузку) между всеми конечностями, используя их реципрокно, или попеременно(правая рука, левая нога и т.д.)
🔹Ползание оказывает большое влияние на развитие ребенка, улучшает координацию движений, стимулирует когнитивные способности ,а также является фундаментом для последующих этапов моторного онтогенеза, таких как ползание на четвереньках, вертикализация и ходьба, благодаря своевременному освоению навыка ползания на четвереньках формируется правильное положение оси тазобедренных суставов.
🔹Ассиметричное ползание по пластунски - при этом виде ползания ребенок ползет на животе при этом ось туловища может быть смещена в одну из сторон, передвигается вперед преимущественно за счет верхних конечностей, нижние конечности использует минимально, в основном одну из них как «раненый партизан».
🔹У этой особенности есть несколько причин. Например: у ребенка имеются ортопедические или неврологические нарушения, что в свою очередь приводит к нарушению тонуса мышц шеи ,спины и нижних конечностей, что способствует формированию неправильного стереотипа движений.
🔹А также не маловажную роль играет неправильное обращение с ребенком: положение в кроватке, односторонний доступ к ребенку, привлечение внимания ребенка во время игры с ним только с одной стороны, длительное и неправильное ношение ребенка на руках.
Алгоритм действий в случае если ваш ребенок начал использовать асимметричное ползание:
✅Консультация педиатра позволит выявить проблему и направит вас к узкому специалисту.
✅Консультация невролога.
✅Консультация ортопеда.
✅Консультация врача ЛФК позволит выявить особенности в занятиях, специалист поставит цели, задачи реабилитации и подберет методику.
✅Занятие с инструктором ЛФК позволит подобрать комплекс упражнений с учетом особенностей и диагноза ребенка и обучит выполнять упражнения для самостоятельных занятий дома.
При отсутствии серьезных неврологических и ортопедических заболеваний, зачастую достаточно нескольких занятий с инструктором ЛФК для подбора комплекса упражнений, для самостоятельных ежедневных занятий дома и обучения родителей правильному обращению с ребенком. Что в свою очередь позволит вовремя скорректировать двигательный стереотип вашего ребенка и избежать в будущем двигательных нарушений связанных с вертикализацией и ходьбой.