Почему-то изменение цвета носогубного треугольника часто связывают с проблемами сердца❓ ✅ Ситуация №1 Да, проблема в сердце. Например, это может быть врожденный порок сердца, из-за которого венозная кровь смешивается с артериальной (кислородосодержащей). Такое случается при сложных пороках, например, тетраде Фалло, транспозиции магистральных сосудов, АВК, единственном желудочке и т.д. Эти пороки, как правило, выявляют еще во время беременности на 2-3 скринингах. А вот более частые состояния — ДМПП, ДМЖП, ОАП или открытое овальное окно (ООО, не является пороком) — не вызывают таких изменений. ✅ Ситуация №2 Цианоз после гипоксии. Синева носогубного треугольника или других частей тела может появляться у новорожденных после гипоксии (например, при обвитии пуповиной). Обычно достаточно времени, чтобы гемодинамика в организме малыша адаптировалась. ✅ Ситуация №3 Ребенок здоров, но синева есть. Это самый частый случай. Если ваш ребенок здоров, но в области носогубного треугольника заметна синева, причин для беспокойства нет. Почему так бывает? У новорожденных кожа тонкая, а в этой зоне много кровеносных сосудов. При плаче, беспокойстве или разнице температур сосуды становятся заметнее. Это естественное физиологическое состояние, не требующее контроля. ✅ Другие возможные причины Конечно, цианоз может быть связан и с другими патологиями — заболеваниями лёгких, диафрагмы и т.д. Однако перечисленные выше случаи встречаются гораздо чаще. Как разобраться? Обратитесь к врачу, запишите ребёнка на УЗИ сердца (ЭХОкг), чтобы точно понять причину. Источник: Доктор Брюховец
Елецкая городская детская больница
Про синий носогубный треугольник
Почему-то изменение цвета носогубного треугольника часто связывают с проблемами сердца❓
✅ Ситуация №1
Да, проблема в сердце. Например, это может быть врожденный порок сердца, из-за которого венозная кровь смешивается с артериальной (кислородосодержащей). Такое случается при сложных пороках, например, тетраде Фалло, транспозиции магистральных сосудов, АВК, единственном желудочке и т.д. Эти пороки, как правило, выявляют еще во время беременности на 2-3 скринингах.
А вот более частые состояния — ДМПП, ДМЖП, ОАП или открытое овальное окно (ООО, не является пороком) — не вызывают таких изменений.
✅ Ситуация №2
Цианоз после гипоксии. Синева носогубного треугольника или других частей тела может появляться у новорожденных после гипоксии (например, при обвитии пуповиной). Обычно достаточно времени, чтобы гемодинамика в организме малыша адаптировалась.
✅ Ситуация №3
Ребенок здоров, но синева есть. Это самый частый случай. Если ваш ребенок здоров, но в области носогубного треугольника заметна синева, причин для беспокойства нет.
Почему так бывает? У новорожденных кожа тонкая, а в этой зоне много кровеносных сосудов. При плаче, беспокойстве или разнице температур сосуды становятся заметнее. Это естественное физиологическое состояние, не требующее контроля.
✅ Другие возможные причины
Конечно, цианоз может быть связан и с другими патологиями — заболеваниями лёгких, диафрагмы и т.д. Однако перечисленные выше случаи встречаются гораздо чаще.
Как разобраться? Обратитесь к врачу, запишите ребёнка на УЗИ сердца (ЭХОкг), чтобы точно понять причину.
Источник: Доктор Брюховец