Комментарии
- 10 апр 2020 11:16Скажите пожалуйста, какая глубина нужна при выращивании тыквы в бочке?
- 10 апр 2020 11:29Я в бочку складываю сначала всякие прошлогодние остатки, опилки И пр. А ближе к краю -землю и перегной. От края не надо глубоко. Если Вы засыпаете в этот год, то земля ещё просядет т. к. прошлогоднее внизу переработается. Внизу тыква плохо растет и будет сильно перегибаться через край и ломаться плети.Так что лучше побольше-оставьте место для полива. Я сажу рассадой по 2 тыквы в бочку и сверху прикрываю первое время бутылками от газировки на 2 литра-в жару днем снимаю, на ночь только
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Моя прекрасная дача
Выращивание тыквы
🔸 🔸 🔸 🔸 🔸 🔸 🔸 🔸 🔸
Тыкву в былые времена часто высаживали на самых дальних участках подворья как раз по той причине, что ухода ей почти не нужно. Там она разрасталась вширь, занимая большие площади. Но на современных дачах участки небольшие – 6-10 соток. Отдать под тыкву все – нелепо. Поэтому многие огородники с ней просто не связываются. А между тем эти растения можно разместить компактно.
В бочке.
У многих дачников на участке есть большая металлическая или пластиковая бочка, которая была приобретена на всякий случай, но так и не нашла применения. А выкинуть жалко. И не надо! Туда можно сеять тыкву. Достаточно заполнить бочку плодородной землей и посеять семена. Побеги не будут ползти по участку, они будут свисать из бочки. Это не только экономно, но и красиво!
На навозной куче.
Как известно, свежий навоз под овощи не вносят – корни сгорят. У всех, кроме тыквы – ей он только на пользу. Так что если вы запаслись органикой, но пока нет повода ее использовать, посейте туда тыкву.
Вдоль забора.
Можно пустить плети тыквы по забору. Но в этом случае возникает проблема: плоды тяжелые, могут оборвать плети. Поэтому, как только они начнут увеличиваться в размерах, их надо положить в овощные сетки и привязать к ограде.
Так что место под тыкву всегда можно найти. Но все же у этой культуры есть два условия, которые надо соблюсти:
-Плодородная почва
Вообще тыква хорошо растет на любых почвах, за исключением сильно кислых и щелочных. Но очень желательно, чтобы земля была плодородной, богатой органикой. Если земля бедная, при посеве в лунку нужно внести 0,5 ведра перегноя;
-Солнечное место
Тыква светолюбива, выращивать ее нужно на самом светлом участке – в тени урожай будет скудным, а то и вовсе не завяжутся плоды.
Посадка тыквы.
В средней полосе и регионах, где похожие условия, все тыквы выращивают одинаково. Семена высевают сразу на грядки после 25 мая на глубину 3-5 см. В каждую лунку высевают по 3 семечка, а когда появятся всходы, оставляют одно самое сильное растение. Все оставлять нельзя – они будут мешать друг другу и урожай получится очень маленький.
Если семян мало, сорт редкий, тогда можно посеять по одному семени, но предварительно их нужно замочить в горячей воде (около 50 °С) на 5 часов – это избавит их от возбудителей болезней и поможет быстрее прорасти.
Расстояние между лунками зависит от сорта. Если побеги короткие, как у кабачков (бывают и такие сорта), тогда схема посева – 70 х 70 см. Если стебли средней длины – в ряду между растениями должен быть 1 м, между рядами – 1,5 м. Для сортов с длинными плетями – 1,5 х 2 м. Длина побегов обычно указана на пакете с семенами.
Уход за тыквой в открытом грунте.
Полив.
Он нужен только до момента всходов. Можно еще пару раз полить, когда появятся ростки (раз в неделю). Дальше поливать не надо – лишняя вода на поверхности почвы может спровоцировать болезни, а корни у тыквы настолько длинные, что они без проблем добывают себе воду из нижних слоев почвы.
Подкормки.
Если тыква растет на плодородной почве, дополнительно вносить удобрения не нужно. Если земля бедная, тогда за лето ее нужно подкормить 3 раза.
1. Через 2 недели после всходов: настой коровяка (1:10). Норма – 1 ведро на 5 растений.
2. Когда появится 5 настоящий лист: по 2 чайные ложки нитрофоски под каждый куст – разбросать равномерно по поверхности почвы и заделать граблями.
3. Когда начнут образовываться плети: 1 ст. ложка нитрофоски на 10 л воды. Норма – ведро на растение.
Дополнительно: раз в месяц подкармливать золой – 1 стакан на растение.