Комментарии
- 22 мая 2020 20:20Наталья Борозенец(Вавилова)На фото - не декабрист
- 22 мая 2020 20:27Валентина Чудопалова(Бабич)Это не декабрист это клеродендрум
- 22 мая 2020 20:38ирина карлаускайте
- 22 мая 2020 20:55Кудрова Татьяна
- 22 мая 2020 21:05Наталия ПокидоваЧего то нас частенько стали то ли обманывать, то ли на внимательность проверяют. А может сами не "в курсе?"
- 22 мая 2020 21:31Нина Кравцова (Бородина)А я смотрю... И ни хренушечки декабриста не вижу... Кстати мой цвел в декабре, в феврале и сейчас зацвел...
- 22 мая 2020 21:55Асия Копрова (Зарипова)Если речь идет о декабристах- то фото поменяйте!
- 22 мая 2020 22:09Галина Изакченко (Алешина)Интересно, это фото - просто ошибка или провокация?
- 22 мая 2020 22:40Елена Савостина ( Колядина)На фото фуксия по-моему
- 23 мая 2020 02:03Эльвира Акамсина(Дерксен)На фото - клеродендрум.
- 23 мая 2020 04:14Тамара Рудакова (Петроченко)На фото клеродендрум
- 23 мая 2020 04:14Нина Циликина (Лыхина)Поздравляю!!!
- 23 мая 2020 04:58Иона Тодорова ответила Тамаре Рудаковой (Петроченко)Клородендрум Томпсона
- 23 мая 2020 05:25Аня Копылова
️
- 23 мая 2020 06:18Марина Сергеевна СчастливаяЭто не декабрист.
- 23 мая 2020 09:31Надя я СевостьяноваФото декабриста не нашлось?
- 23 мая 2020 10:27Валентина ИгуменоваУ меня декабрист стоит на западном окне, поливаю очень редко, ничем никогда не подкармливаю, растет сам по себе. Цветет по 5 месяцев, начиная с октября.
- 23 мая 2020 15:40надежда глухова (княжева)Это не декабрист,зачем обманывать?
- 23 мая 2020 16:43Алёна МироноваВ народе этот цветок называют невинная любовь
- 23 мая 2020 19:12Валентина ШепелеваНа фото Клеродендрон госпожи Томсон.
- 23 мая 2020 21:18Валентина НемановаУ меня сейчас цветет в мае
- 24 мая 2020 00:26Виктория Артеменко
- 24 мая 2020 05:52Роза ШарибжановаНо на фото не декабрист, а фуксия, кажется.🤔
- 24 мая 2020 19:35Томара ФисунНа фото клеродендрум.
- 25 мая 2020 00:49Светлана ПащенкоДа, клеродендрум на фото
- 28 мая 2020 19:25Галя Короткова(Леликова)Это клеродендрум.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Моя прекрасная дача
Декабрист в Вашем доме: особенности ухода и секреты цветения
🌺 🌺 🌺 🌺 🌺 🌺 🌺 🌺 🌺 🌺 🌺 🌺 🌺 🌺 🌺 🌺 🌺 🌺 🌺 🌺
Трудно поверить, но в природе существуют кактусы, которые любят воду, боятся солнца и не имеют колючек, и называются они декабристами, или шлюмбергерами, или зигокактусами. Относятся они к роду южноамериканских эпифитных кактусов, растущих в тропических лесах на ветвях деревьев.
Почему их называют декабристами? Да потому, что цвести они начинают в разгар тропического лета – в ноябре-декабре, а заканчивают в конце января. В наши широты зигокактусы были завезены коллекционером Алланом Каннингемом в 1816 году.
Цветок декабрист – особенности:
У всех растений есть особенности. Главная особенность декабриста в том, что он цветет тогда, когда другие цветы отдыхают. Но есть у него и другие качества, отличающие его от всех остальных обитателей вашего подоконника.
Во-первых, декабристу неуютно на южных и западных подоконниках, поскольку интенсивное освещение может стать причиной отмирания конечных сегментов побегов растения.
Во-вторых, в летнее время декабрист, как никакое другое комнатное растение, нуждается в свежем воздухе: подойдет затененное место на балконе, лоджии, террасе.
В-третьих, в летнее время декабрист любит принять душ, но если такой возможности нет, то хотя бы опрыскивайте его время от времени.
В-четвертых, при хорошем уходе долгожитель декабрист может поздравлять вас своим букетом с Новым годом лет эдак 15-20.
В-пятых, цветок декабрист относится как раз к тем капризным растениям, которые нельзя тревожить в момент бутонизации – переставлять с места на место и даже поворачивать горшок с растением.
В-шестых, декабрист можно выращивать, как обычное растение, а можно, как ампельное.
декабрист
Как ухаживать за декабристом
Агротехника зигокактуса декабриста прямо противоположна агротехнике собственно кактусов, их требования по большей части совпадают с условиями выращивания обычных, лиственных комнатных растений. Если кактус можно забыть полить, и он от этого не очень пострадает, то декабрист нуждается в регулярном поливе отстоянной нехолодной водой и повышенной влажности воздуха, которая достигается регулярным опрыскиванием или помещением горшка с декабристом на поддон с мокрой галькой.
Кактусы прекрасно переносят солнце, а декабрист страдает от прямых солнечных лучей и требует притенения. Что касается температуры воздуха, то декабрист в этом вопросе некапризен. С марта декабрист нуждается в ежемесячной подкормке комплексным удобрением для цветов, но дозу нужно брать в два раза меньше, чем предлагается изготовителями. Летом, когда начинается интенсивный рост стеблей, подкармливать растение нужно два раза в месяц, а с сентября подкормку прекратить. Не помешает растению и профилактическая обработка фунгицидами.
декабрист
Как обрезать декабрист.
Обрезку декабриста производят в июне, причем лишнюю часть побега не срезают, а откручивают вручную, придавая растению красивую форму, укорачивая побеги, растущие неправильно. Сформированные таким образом растения имеют привлекательный вид и обильней цветут.
Как пересадить декабрист.
Пересадка декабриста производится после цветения, в самом конце февраля. Молодые растения пересаживают ежегодно, взрослые – раз в 4-5 лет. Горшок для растения выбирайте широкий и невысокий, поскольку корневая система у декабриста поверхностная. Дренажный слой должен заполнять горшок на треть. Что касается почвы, то подойдет магазинный грунт для кактусов, но можно сделать грунт и самостоятельно: смешайте по одной части дерновой земли и песка и две части листовой земли, для дезинфекции добавьте толченого угля, а для лучшей водопроницаемости – кирпичную крошку или керамзит. Почва для декабриста должна быть слабокислой.
Размножение декабриста.
Ответ на вопрос «как размножить декабрист?» очень простой: вегетативно, путем черенкования. От побега откручивают 2-3 крайних «звена», подсушивают их несколько дней, затем высаживают во влажную почву и накрывают стеклянной банкой или пластиковой бутылкой, чтобы создать парниковый эффект. Емкость помещают в тени и регулярно проветривают. Оптимальная температура для укоренения черенков декабриста 15-20ºC. Часто размножают рождественник в домашних условиях сразу после его обрезки, поскольку в результате формирования куста остается готовый материал для черенкования.
Вредители и болезни декабриста
Враги декабриста.
Досаждают декабристу грибковые заболевания и насекомые. Фузариоз, фитиум и фитофтора – грибковые болезни, возбудители которых проникают в растение из зараженной почвы, и в первую очередь страдает от них корневая шейка растения. В результате цветок становится бледным, серым, теряет сегменты и вянет во влажной почве. Фузариоз лечится фунгицидами, а фитиум и фитофтора – препаратами «Максим», « Топаз», «Витарос».
Если растение покрылось ржавым налетом, то, скорее всего, его поразил паутинный клещ – мелкие точечные насекомые коричневого, желтого или красноватого цвета, которые появляются на растении в условиях недостаточной влажности воздуха. Избавиться от клеща помогут препараты «Актеллик», «Фитоверм» или «Неорон». Внезапно появившиеся между побегами беловатые комочки, похожие на вату – следы жизнедеятельности мучнистых червецов, обезвредить которых можно при помощи «Актары».
Почему декабрист вянет.
Декабрист вянет, как мы уже выяснили, если он заболел фитофторой или фитиумом. Другой причиной вялости листьев может быть заболевание корней. Если растение утратило устойчивость, и его ствол качается, то вполне возможно, что корни растения погибли от переохлаждения в результате полива холодной водой в прохладном помещении или, наоборот, от того, что вазон перегревался на солнце. Могла сжечь корни декабриста и слишком крепкая концентрация удобрений. В таком случае растение нужно немедленно пересадить в другой субстрат, потому что старый пропитан концентрированным удобрением, которое продолжает уничтожение корней.
Почему декабрист не цветет.
Декабрист должен почувствовать, когда пора цвести. Для этого ему нужно обеспечить полноценный период покоя: с конца сентября до конца ноября сократите полив и прекратите подкормку растения, поместив его в неотапливаемое помещение. Теперь запоминайте, как заставить декабрист цвести: перенесите цветок в светлое теплое место и начинайте поливать, помогая тем самым декабристу проснуться. Поворачивайте растение вокруг оси, чтобы добиться равномерного освещения всех сторон цветка. Как только начнут образовываться бутоны, следите за тем, чтобы субстрат в горшке не пересыхал и чтобы никто из домашних больше не переставлял и не поворачивал ваш цветок, иначе растение может запаниковать и сбросить бутоны. Если вы будете соблюдать эти правила, ваш декабрист обязательно зацветет.