💥 Азот, фосфор, калий – признаки недостатка у растений
Азот Чтобы обеспечить растение азотом, весной и летом вносят следующие удобрения: + Аммиачную селитру. + Мочевину и карбамид. + Сульфат аммония, или сернокислый аммоний + Навоз и навозная жижа. Осенью не рекомендуется подкармливать азотом растения, так как азот способствует росту стеблей и листьев растения, что ближе к осени ему совсем не нужно. Учтите, что азотные удобрения нужно обязательно заделывать в почву, чтобы воздух и солнечные не снизили концентрацию азота. ⠀ Больше всего к азоту чувствительны капуста, картофель, томат, огурец, лук, свекла, яблоня, земляника, смородина. ⠀ Важно не переборщить с азотными удобрениями, особенно там, где растут плодово-ягодные и овощные культуры, употребляемые в пищу. Излишний азот накапливается в плодах в виде нитратов, которые вредны организму. ⠀ Что происходит, когда растению не хватает азота: ⠀ + растение отстает в росте, + листья тускнеют + скуднеет урожай ⠀ Фосфор ⠀ Фосфорные удобрения способствуют росту корневой системы растения и повышают урожайность, поэтому они очень важны для овощных, зерновых, ягодных и плодовых культур. О недостатке свидетельствуют изменения окраски листьев: они становятся голубо-зелеными, а на нижних появляются пятна темно-медного или фиолетово-черного цвета. ⠀ Наиболее популярные фосфорные удобрения: + Суперфосфат. Бывает простой (15-20% фосфора) и двойной (около 50% фосфора). Подходит как для открытого, так и для закрытого грунта. + Фосфоритная мука (содержит 20-30% фосфора). Используется для подкормки полевых культур и может соединяться с любыми другими удобрениями. Фосфор особенно необходим растениям перед началом цветения. ⠀ Калий Калий важен для цветущих растений, так как при его дефиците бутоны либо вовсе не завязываются, либо цветки вырастают очень мелкими. Если растению не хватает калия, оно становится неустойчивым к грибковым заболеваниям и отмиранию побегов.
#совет Чем еще чреват недостаток калия? ⠀ + цветение замедляется или прекращается, + новые листья темнеют, + верхушки и края листьев выгорают и приобретают ржавый оттенок, + стебли слабеют, истончаются. ⠀ Чтобы восполнить дефицит калия, растения нужно подкармливать калийными удобрениями. Все они хорошо растворяются в воде и обычно вносятся в почву осенью. Самыми популярные удобрения и калием: ⠀ + Хлористый калий. В удобрении содержится 44-60% калия и около 40% хлора, который задерживает рост и ухудшает качество урожая, поэтому хлористый калий вносят исключительно осенью. + Сернокислый калий. Подходит для подкормки любых культур. + Калийная селитра. Чаще всего используется в закрытом грунте. + Калимагнезия. Обычно применяется, если в почве не хватает магния. + Калимаг. Это та же калимагнезия, только с примесью сульфата кальция и хлорида натрия. ⠀ Больше всего в калийных удобрениях нуждаются подсолнечник, корнеплодные, клубнеплодные и овощные культуры.
Моя прекрасная дача
💥 Азот, фосфор, калий – признаки недостатка у растений
Азот
Чтобы обеспечить растение азотом, весной и летом вносят следующие удобрения:
+ Аммиачную селитру.
+ Мочевину и карбамид.
+ Сульфат аммония, или сернокислый аммоний
+ Навоз и навозная жижа.
Осенью не рекомендуется подкармливать азотом растения, так как азот способствует росту стеблей и листьев растения, что ближе к осени ему совсем не нужно. Учтите, что азотные удобрения нужно обязательно заделывать в почву, чтобы воздух и солнечные не снизили концентрацию азота.
⠀
Больше всего к азоту чувствительны капуста, картофель, томат, огурец, лук, свекла, яблоня, земляника, смородина.
⠀
Важно не переборщить с азотными удобрениями, особенно там, где растут плодово-ягодные и овощные культуры, употребляемые в пищу. Излишний азот накапливается в плодах в виде нитратов, которые вредны организму.
⠀
Что происходит, когда растению не хватает азота:
⠀
+ растение отстает в росте,
+ листья тускнеют
+ скуднеет урожай
⠀
Фосфор
⠀
Фосфорные удобрения способствуют росту корневой системы растения и повышают урожайность, поэтому они очень важны для овощных, зерновых, ягодных и плодовых культур.
О недостатке свидетельствуют изменения окраски листьев: они становятся голубо-зелеными, а на нижних появляются пятна темно-медного или фиолетово-черного цвета.
⠀
Наиболее популярные фосфорные удобрения:
+ Суперфосфат. Бывает простой (15-20% фосфора) и двойной (около 50% фосфора). Подходит как для открытого, так и для закрытого грунта.
+ Фосфоритная мука (содержит 20-30% фосфора). Используется для подкормки полевых культур и может соединяться с любыми другими удобрениями.
Фосфор особенно необходим растениям перед началом цветения.
⠀
Калий
Калий важен для цветущих растений, так как при его дефиците бутоны либо вовсе не завязываются, либо цветки вырастают очень мелкими.
Если растению не хватает калия, оно становится неустойчивым к грибковым заболеваниям и отмиранию побегов.
Чем еще чреват недостаток калия?
⠀
+ цветение замедляется или прекращается,
+ новые листья темнеют,
+ верхушки и края листьев выгорают и приобретают ржавый оттенок,
+ стебли слабеют, истончаются.
⠀
Чтобы восполнить дефицит калия, растения нужно подкармливать калийными удобрениями. Все они хорошо растворяются в воде и обычно вносятся в почву осенью.
Самыми популярные удобрения и калием:
⠀
+ Хлористый калий. В удобрении содержится 44-60% калия и около 40% хлора, который задерживает рост и ухудшает качество урожая, поэтому хлористый калий вносят исключительно осенью.
+ Сернокислый калий. Подходит для подкормки любых культур.
+ Калийная селитра. Чаще всего используется в закрытом грунте.
+ Калимагнезия. Обычно применяется, если в почве не хватает магния.
+ Калимаг. Это та же калимагнезия, только с примесью сульфата кальция и хлорида натрия.
⠀
Больше всего в калийных удобрениях нуждаются подсолнечник, корнеплодные, клубнеплодные и овощные культуры.