Комментарии
- суворов юрийКомментарий удалён.
- 27 сен 2020 01:12Наталья Захарова (Воронина)
- 27 сен 2020 06:23Людмила Васильева (Семенова)
️
- 27 сен 2020 06:23Оксана Евстигнеева/ГаврилинаИскала семена всю зиму и весну, но на меня продавцы смотрели как на ненормальную, спасибо за информацию
- Елена ГулиеваКомментарий удалён.
- 27 сен 2020 08:58Надежда ФилатоваКупила семена огурцов в семенной лавке,,,не поняла что растет...листья круглые и плод круглый.Гадала что растет-кабачок или или огурец иного сорта-выросла огурдыня..Когда поспела, ели, приятная на вкус с привкусом дыни, но не сильно сладкая..а так ничего, размер с килограмм..много их и очень
- 27 сен 2020 09:09Nata Ts+
- 28 сен 2020 21:02Светлана КлимичеваСпасибо!
- 1 окт 2020 14:36Любаша Любаша
- 1 окт 2020 16:21Светлана СинчукСпасибо за информацию
- 3 окт 2020 21:17(((N💞🍒🍓 )))
- 4 окт 2020 03:19Лариса Толмачева
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Моя прекрасная дача
🍀Огурдыня — мой личный рейтинг сортов🍀
С огурдыней я познакомилась много лет назад, когда эта культура у нас была еще очень редкой и экзотической, а ее семена можно было достать только у коллекционеров. Первый сорт, который я выращивала, назывался «Конфетка», и вся наша семья пришла от него в полный восторг. Урожай собирали ящиками, плоды были сладкими и душистыми, как истинные дыни. В настоящее время огурдыня стала более распространенной культурой, и в продаже появилось богатое разнообразие ее сортов. В надежде, что новые культивары окажутся не хуже первого, я загорелась идеей опробовать практически все имеющиеся в продаже сорта огурдынь. Каким был итог этой затеи, расскажу в своей статье.
💥 Что такое — огурдыня?
Хотя миф о том, что огурдыня является гибридом дыни и огурца давно и неоднократно развенчан, все еще существует немало огородников, так считающих. Тем более, что подобную неверную информацию иногда можно найти даже на пакетиках с семенами! Поэтому считаю важным еще раз напомнить, что это не гибрид, а самостоятельный вид из семейства Тыквенных, и у него, в свою очередь, также имеются многочисленные сорта и гибриды.
Очень популярен этот овощ в Италии, где известен под названием «мандурианский круглый огурец», или «мандуриа». Ботаническое название огурдыни — Cucumis melo, такое же, как и у дыни. Огурец же на латыни звучит — Cucumis sativus. Из чего можно заключить, что огурдыня — разновидность дыни, а с огурцом лишь имеет общее семейство Тыквенных.
Многочисленные сорта огурдыни могут похвастаться богатым разнообразием. Они различаются по форме — круглые, овальные, вытянутые, грушевидные. По размеру — от 50 грамм до 2-х килограмм. А также по окраске — зеленые, желтые, полосатые. Могут иметь разную толщину мякоти, уровень сладости, оттенки и интенсивность аромата.
Сорта огурдыни, которые я выращивала этим летом, также удивили меня очень богатым разнообразием формы и вкуса, и среди них оказались как новые любимцы, так и полное разочарование, понапрасну занимавшие место в огороде. Надеюсь, мой опыт будет полезным читателям, которые только присматриваются к этой культуре и пытаются разобраться в многообразии сортов.
Перед тем как перейти к описанию сортов, отмечу, что все они выращивались в очень благоприятное для бахчи лето — не дождливое и достаточно жаркое, поэтому у них была возможность максимально себя проявить. И если уж какие-то сорта оказались несладкими или малосладкими, то это, вероятнее всего, именно сортовая особенность.
Посев семян был проведен в середине мая непосредственно в грунт, урожай можно было собирать с середины-конца августа, некоторые плоды снимала еще до середины сентября. Участок находится в Воронежской области, грунт – жирный чернозем, подкормки не вносились, полив был минимальным только в начале роста.
💥 1. Огурдыня «Мацарен»
Огурдыня «Мацарен» — гибрид огурдыни с необычной внешностью и вкусом. В то время как практически все огурдыни имеют круглые или овальные плоды, эта отличается узкими вытянутыми плодами с зауженной вершинкой, чем немного напоминает узкую грушу. Кожуру имеет цвета морской волны.
Полностью вызревшие плоды становятся мягкими. По этой причине я даже опасалась дегустировать первый плод, считая его пропавшим, но аромат от него исходил приятный, поэтому я рискнула и не пожалела.
Внутри такая огурдыня выглядит очень нарядно и напоминает какой-то экзотический фрукт: внутри семенной камеры ярко-оранжевое «желе» с семенами, сама мякоть зеленовато-желтая, а возле кожуры она становится ярко-зеленой. При разрезании ощущается достаточно сильный приятный аромат, слой съедобной мякоти примерно 1,5 сантиметра. По консистенции мякоть рассыпчатая и очень сладкая на вкус, с необычным приятным послевкусием.
Единственный недостаток сорта: низкая транспортабельность из-за мягкости плодов. Огурдыни этого сорта были единственными лопнувшими при перевозке с участка в город. Но, в целом, по моему мнению, сорт заслуживает оценки «5». Рекомендую к посадке.
Огурдыня «Грин Драгон», или «Зеленый дракон» — один из самых крупноплодных сортов огурдыни. Производители обещают плоды весом 500 грамм, но у меня вырастали дыньки даже весом около килограмма. Все плоды имеют широко-грушевидную форму диаметром 15 (примерно) сантиметров, окраска кожуры желто-зеленая с широкими темно-зелеными продольными полосами.
Мякоть хрустящая и очень сладкая, причем вкусны даже недозрелые плоды, и они больше похожи все же на дыню, чем на огурец. Окраска мякоти бледно-зеленая, запах небольшой дынный. Информация на пакетике гласит, что сорт имеет запах и привкус мускусной дыни, но я ничего подобного не заметила. Для меня он был похож просто на сладкую зрелую дыню.
Сажая этот сорт, вы получите высокий урожай и мякоть максимально сходную с дыней. По совокупности положительных признаков этот сорт получает от меня заслуженную «5-ку». Очень рекомендую к посадке.
По описанию сорта на пакетике с семенами, вес плодов этого гибрида составляет 500 граммов. На своем огороде я собрала 6 плодиков с одного куста огурдыни «Грин Бьюти» средним весом 350 граммов, самый большой достигал 400 грамм. Плоды, помимо круглой, могут иметь слегка вытянутую или грушевидную форму. У меня уродились все идеально ровными, как мячики.
Когда я отважилась попробовать «Грин Бьюти», оказалось, что ни первое, ни второе не соответствует действительности. Даже при полном вызревании мякоть этой огудыни сохраняет необычный ярко-зеленый цвет. Вкус же, несмотря на недоспелый вид, был просто изумительный, очень сладкий, истинно дынный и слегка терпковатый. Лично мне по вкусу она напомнила популярную ребристую дыню «Эфиопку», а производитель характеризует ее аромат как напоминающий мускусную дыню «Канталупа».
Мякоть была не желеобразная, не твердая и не рассыпчатая, а умеренно упругая. Заявленные производителем 18% сахаров также, судя по всему, полностью соответствовали действительности. И все же я поставлю этому сорту «4+» из-за слишком маленького размера и слоя мякоти (приблизительно 1 см). Рекомендую попробовать.
Огурдыня «Мечта Лентяя» внешне очень напоминает дыню популярного сорта «Колхозница». При полном созревании она имеет ярко-желтую тонкую кожуру и очень сладкий вкус с дынным ароматом. Средний вес плодов, согласно информации на сайте продавца семян, один килограмм. Также, пишут, эти дыньки должны быть ранними и удаваться даже в холодное лето.
Плод сорванный позднее, в сентябре, был желтым и, действительно, имел запах дыни и сладкий медовый вкус, по консистенции мякоть хрустящая. Средний вес плода в моих условиях 400-500 граммов, на кусте 4 дыньки. Основное достоинство данного сорта – относительно толстый слой мякоти, не под стать многим другим сортам огурдынь. По совокупности достоинств, моя оценка сорту «4», хотя она вполне могла быть «5», если бы плоды завязались пораньше. Рекомендую попробовать.
Огурдыня «Лартон» весит, согласно описанию производителя семян, 800-1200 граммов. Но в моем случае плодики получились совсем крошечными, в среднем 250 граммов. На одном кусте завязалось 5 огурдынек.
Запах у плодов полностью отсутствовал, но при разрезании можно было ощутить свежий огуречный аромат. Первый плод, который я продегустировала в начале августа, был слегка недозрелым и имел существенную горчинку. Но её можно назвать благородной, так как она давала плоду очень необычный экзотический привкус и не была похожа на неприятную горечь недозрелых дынь. В общем, недозрелые плоды этой огурдыни вполне можно употреблять в пищу.
В конце августа я продегустировала еще один плод, который стал более мягким, и здесь горечь уже полностью отсутствовала. Огурдыня была сладкая, но вкус ее можно было назвать дынным лишь отчасти. Больше она напоминала сочетание огурца и сладкой тыквы. По цвету мякоть была зеленоватой, толщина 1-1,2 сантиметра, по консистенции — упругая и очень сочная.
Ввиду специфического, хотя и приятного вкуса, а также небольшого размера, ставлю этому сорту «3». При наличии места, рекомендую попробовать, возможно найдутся у нее ценители.
Огурдыня «Королева Анна» стала главным разочарованием минувшего сезона. Единственное, чем она не подвела, это урожайностью. Правда, что делать с таким бесполезным урожаем, мне было непонятно. Всего с одного куста я собрала 12 дынек, средний вес которых, составлял 50-70 граммов, единственный более-менее крупный плод потянул на 250 граммов.
Конечно, производитель семян на упаковке не обещал, что плоды будут сладкими, но при этом предусмотрительно умолчал о вкусе. Хотя, на мой взгляд, было бы честнее отметить, что сорт принадлежит к декоративным ароматическим, а не к десертным, тогда, наверное, не было бы в сети Интернет столько разочарованных отзывов.
Кстати, позднее в Интернете я нашла информацию об огурдыне, носящей название «Карманная дыня королевы Анны» (Queen Anne’s Pocket melon) и, по всей видимости, именно так полностью называется этот культивар. «Карманная дыня королевы Анны» была очень популярна у дам конца 19-начала 20 века, они носили ее с собой в качестве духов, ввиду наличия приятного сильного аромата. В пищу же этих малышей не употребляли, так как были они совершенно не сладкими. Но мне эта дыня не угодила и в качестве ароматизатора.
Комната, где хранились эти дыньки в нашей квартире, действительно, была наполнена дынным запахом, который был сильнее, чем от других, располагавшихся рядом сортов. Но, по моим личным ощущениям, аромат ее был настолько сильным и приторным, что слишком быстро поднадоел. И хранились такие ароматизаторы не больше 1,5-2 недель, после чего сморщивались, и их приходилось выбрасывать. Поэтому, посоветовать этот сорт огородникам я никак не могу. Моя оценка для нее «2».