Комментарии
- 18 окт 2020 07:14Елена Лабутина (Шмелева)
️
- 18 окт 2020 07:47Сергей Бегунков
- 18 окт 2020 17:14Елена Кичигина(Ведрова)И какой рецепт?
- 20 окт 2020 14:07Владимир Савченков
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Моя прекрасная дача
🍇 Посадка красной смородины осенью – самые простые способы и инструкции к ним🍇
Плюсы посадки смородины осеньюВысадка красной смородины осенью лучше, чем весной по ряду причин:
более активное укоренение;почки к весне пробуждаются быстрее и почти одновременно;крона нарастает более активно;реже атакуют паразиты и возбудители болезней.Но добиться таких результатов можно только в том случае, если соблюдены сроки и технология посадки молодых растений.
Когда сажать: сроки по регионамСтандартные сроки: конец сентября — начало октября, однако многое зависит от региона высадки и погодных условий, которые там преобладают. Примерные сроки по областям РФ можно сформулировать так:
Сибирь и Урал — с 25 августа по 10 сентября.Московская область и Подмосковье — конец сентября.Средняя полоса России — с 26 сентября по 14 октября.Поволжье — 1 и 2 декады октября.Южные регионы — с середины до конца октября.Подготовка к посадке красной смородиныВторой важный фактор после сроков, влияющий на приживаемость кустика, — правильная подготовка. Она включает в себя выбор места, где будет располагаться куст, а также обработку почвы и посадочного материала.
Выбор места
Красноплодная смородина отлично чувствует себя на солнечных участках, защищённых от сквозняков. Чтобы спрятать её от ветра, можно поместить куст недалеко от ограждения или невысокого дерева (на расстоянии 1,5–2 м). Важно следить за тем, чтобы смородина освещалась солнцем, потому что в тени растение будет плохо плодоносить.
Что касается почвы, она должна быть суглинистой или супесчаной с нейтральной кислотностью. Подземные воды должны располагаться на глубине 1,5 м.
Подготовка почвы и посадочного материала
Подготовка почвы:
Необходимо перекопать грунт примерно за месяц до планируемой посадки.Убрать все сорняки и корешки предыдущих растений.Также в процессе не помешает внести удобрения: для смородины подойдёт смесь золы и перегноя. На 1 кв. м земли берут ведро перегноя и 0,5 кг золы.Вместо органических соединений можно использовать и минеральные — суперфосфат, калия сульфат, карбамид. Их покупают в специализированном магазине и добавляют в почву согласно инструкции.
Важно! При подкормке необходимо учитывать, что красная смородина больше нуждается в калии, чем в фосфоре.
Принципы подготовки посадочного материала зависят от того, как именно будет происходить размножение:
Саженцами. За сутки до посадки саженцы необходимо замочить в растворе «Корневина» или другого препарата для стимуляции корней. В день посадки их на 30 минут помещают в раствор марганцовки, чтобы обеззаразить. Побеги обрезают, оставляя 4–5 почек, также убирают сухие участки на побегах и корешках.Черенками. От здорового куста, который пока не начал подсыхать и не был инфицирован, отрезают росток длиной 25 см. Нижнюю часть погружают во влажный песок или оборачивают мокрой газетой, после чего убирают в холодильник. Там ростки должны храниться 10–12 часов.Как посадить красную смородину осенью: способы и их особенностиВариантов посадки существует несколько, способ выбирают исходя из наличия посадочного материала и оставшегося времени до наступеления холодов.
Саженцы
Чтобы саженец хорошо укоренился, лучше покупать его с закрытой корневой системой — с комом земли или в торфяном горшке. Если корни открытые, их замачивают в стимуляторе.
Алгоритм посадки:
Подготовить лунки глубиной 25–30 см.В центр лунки насыпать небольшой холм, поставить на него саженец. Если корешки открытые, аккуратно распределить их.Саженец постепенно присыпают землёй, периодически встряхивая его, чтобы грунт равномерно распределился между корешками.Когда корни будут скрыты, растение нужно полить, после чего полностью засыпать лунку землёй.Родительское растение, от которого получены черенки, должно быть не старше двух лет.
Алгоритм посадки:
Срезать низ черенка под углом и сделать несколько неглубоких надрезов у основания: позже из них начнут появляться корешки.
Выкопать лунку глубиной 20 см и поместить туда черенок.
Постепенно засыпать землёй, поэтапно уплотняя её. Поверхность замульчировать слоем опилок или сухой травы.
Если в наличии имеется здоровый и сильный материнский кустик, можно размножить смородину отводками.
Алгоритм посадки:
Выбрать крепкий побег и прижать его к земле специальным держателем.
Дождаться, пока ветка укоренится (примерно 15–20 дней), после чего отрезать её со стороны родительского куста.
Если нужно, аккуратно выкапывают молодой кустик, чтобы не травмировать корешки, и пересаживают на постоянное место.
Красная смородина — культура, которой не нужен особенный уход, если при посадке всё было сделано правильно. При этом она всегда даёт хороший урожай. Ягоды красной смородины не только очень вкусные, но и несут пользу для иммунитета.