Стоит ли оставлять растительные остатки в огороде или лучше убрать

✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨
Во время прополки грядок и сбора урожая скапливается огромное количество ботвы, сорняков, скошенной травы, а также подгнивших овощей и упавших фруктов. Как правильно это все утилизировать, стоит ли выносить за пределы участка или оставить, чтобы применить с пользой. Рассказываем подробно.

Стоит ли оставлять растительные остатки в огороде или лучше убрать - 895904876962
#совет
Овощная ботва
Ботву с овощей огородники обычно кидают прямо на грядках, особенно при выкапывании картофеля. Этого делать нельзя, так как в кучах ботвы очень быстро поселяются капустные слизни, медведка, колорадский жук, самки тли и даже мыши.

С овощной ботвой нужно поступать следующим образом:

Во время уборки урожая собирать ее в емкость.
Здоровую листву от свеклы, редиса и моркови относить в компостную яму.
Ботву от помидоров, картофеля и прочих бахчевых культур закапывать за участком или сжигать, так как она обычно заражена фитофторозом.
Фитофтора способна жить в ботве до 4 лет и при перегнивании не исчезает, а вот вредным насекомым компостная куча не по нраву.

Сорняки
Вырванные сорняки нельзя оставлять в междурядье, так как вместо перегнивания они будут утрамбовываться дождями и создадут такое же убежище для насекомых, как и ботва.

Лучшее решение для сорняков – положить их в компостную яму для перегнивания. К следующему сезону из нее получится хорошее органическое удобрение.
Падалица
Оставлять падалицу рядом с деревом нельзя, так как:
на гниющие плоды будут слетаться осы, которые могут свить неподалеку с изобилием еды новое гнездо;
во фруктах есть косточки, которые будут привлекать на участок разных грызунов;
упавшие плоды, скорее всего, заражены вредителями или болезнями, которые могут перейти на дерево.
Чтобы избежать возможных проблем, падалицу нужно сложить в закрытую емкость с остальной растительностью для дальнейшего гниения.

Мумифицированные плоды
От мумифицированных плодов следует избавляться сразу после их появления, избегая их падения на землю.

Складывать их желательно за пределами участка, а после сжечь либо закопать. Такие плоды с большой вероятностью поражены заразной болезнью, которая может перейти на здоровые фрукты.

Гнилые овощи
Зачастую огородники собирают сначала хорошие овощи, а подгнившие оставляют лежать рядом с грядками, перенося их уборку напоследок. Это не правильно, ведь овощи гниют под действием бактерий, болезней или проникновения вредителей.

Оставляя гнилье, вы рискуете в следующем сезоне заразить этими отходами новые посадки. Гниющие овощи нужно сразу складывать в бочку или подобную емкость, а после уборки урожая закопать их под деревьями или приготовить из них анаэробный компост.

Обрезанные ветки
После весенней и осенней обрезки плодовых деревьев остается много веток. Если они аккуратные и здоровые, можно сложить их в кучу в удобном месте и использовать для розжига костра, топки печки. Но при видимых поражениях грибком, лишаем или гнилью обязательно сразу такие ветви сжечь.

Скошенная трава
Если у вас большой газон, то травы после покоса остается много. Ее можно сгребать и скидывать в компостную яму или дать ей просохнуть, а потом поместить в качестве мульчи под кустарники или в приствольные круги деревьев.

Но если газон постригается часто, а длина скошенной травы не превышает несколько сантиметров, то можно ее вообще не убирать. Через какое-то время она перегниет на месте и станет питание для нового газона весной.

Уборка растительных отходов в осенний период обязательна, ведь гнилые овощи или зараженная фитофторозом ботва станут рассадником болезней на грядках. Это скажется на весенних посадках и, вероятнее всего, урожай будет скудным.

Комментарии