Лучшие народные заменители инсектицидов и фунгицидов
☀ ☀ ☀ ☀ ☀ ☀ ☀ ☀ ☀ ☀ ☀ ☀ ☀ ☀ ☀ ☀ ☀ ☀ ☀ Для борьбы с вредителями и заболеваниями комнатных растений сегодня в продаже можно найти какие угодно средства. Но каждый цветовод все-равно задумывается о бытовых и проверенных поколениями средствах борьбы за здоровье растений. Порой справиться с проблемой можно и простым улучшением гигиены или коррекцией ухода за растениями. А если заметить поражения вовремя, то и самых элементарных средств будет достаточно для остановки распространения вредителей или заболевания. Уступая в эффективности и скорости, народные средства — более безопасная альтернатива инсектицидам и фунгицидам.
#лайфхак 💥 Плюсы и минусы народных средств против болезней и вредителей растений Системные или более узкоспециализированные инсектициды и фунгициды могут похвастаться хорошей эффективностью. Это основной способ борьбы с заболеваниями и вредителями у комнатных растений и фактически незаменимые средства. Но при применении любых препаратов приходится учитывать их влияние на окружающую среду и безопасность для детей, домашних животных и собственного здоровья. Свои предосторожности (и противопоказания) есть даже у биосредств.
Именно это чаще всего отпугивает цветоводов от «промышленных» препаратов. Но не только: химические средства лечения и защиты растений — последняя «ступень» в арсенале. Многие проблемы можно решить раньше не менее эффективно и без их применения.
Поиск «домашней» альтернативы и народных рецептов, которые могут заменить готовые инсектициды и фунгициды стоит вести, вооружившись определенным скептицизмом, логикой и терпением:
во-первых, любые народные средства работают медленнее и не с такой эффективностью; во-вторых, применение некоторых «садовых уловок» неуместно в доме и может причинить массу неудобств и неприятных ощущений (мало приятного в использовании даже настоя чеснока длительной выдержки или лукового сока, что уж и говорить о еще более ароматной альтернативе); в-третьих, здоровое сомнение позволит отказаться от средств, которые ничем не безопаснее инсектицидов с химическим составом. Это не значит, что народные методы не действуют. Их не случайно используют даже сегодня и для комнатных, и для садовых растений. Выбирая разумно и не забывая об элементарной логике и опыте предыдущих поколений цветоводов, можно подыскать эффективные средства из числа народных рецептов и подручных составов.
Самый надежный, безопасный и допустимый для проб вариант — использовать ароматические и целебные растения и простейшие средства, которые и так активно используют в быту. Мыло, отвары и настои часто поразительно эффективно помогают справиться даже с зловредными вредителями на цветущих, и декоративно-лиственных растениях.
💥 Правила применения народных средств для комнатных растений Экспериментальные средства требуют взвешивания рисков. То, что народные методы могут не сработать вовсе и будет потеряно драгоценное время на борьбу с проблемой — наименьший из них. Бытовые средства могут оказаться слишком агрессивными, привести к ожогам на листьях или их полной потере. Поэтому перед тем, как покрывать альтернативными составами все растение, лучше попробовать их на одном листочке. Стоит проверить и индивидуальную реакцию на состав.
Для растений можно использовать только качественное «сырье» — не простроченные средства и приобретенные в аптеке или самостоятельно заготовленные травы.
Есть и другие правила использования народных средств:
обработку комнатных растений всегда проводят в вечерние часы, особенно если используют отвары или настои трав; отвары из ядовитых растений лучше применять на открытом воздухе; настои, отвары и рабочие растворы нужно готовить перед применением или хранить их с защитой от света, в плотно закупоренных сосудах и подальше от пищевых запасов; при обработке следует использовать стандартную защиту кожи, слизистых и дыхания, особенно при приготовлении настоя и отвара ядовитых трав. 💥 Эфирные масла для комнатных растений В составе большинства биопрепаратов главное активное действующее вещество — эфирные масла, которые демонстрируют подчас потрясающую эффективность против вредителей и заболеваний. Их можно использовать и дома, приобретая сертифицированную продукцию.
Наносить чистое масло, разумеется, недопустимо, да и установка аромалампы возле растения ничем не поможет. Эфирные масла разводят в воде, создавая раствор для опрыскивания — добавляя 2-3 капли эфира на 100 мл воды и тщательно взбалтывая.
Использовать можно только самые «мягкие» и безопасные масла с хорошими обеззараживающими и антисептическими свойствами — лимона, апельсина, лаванды, чайного дерева, мяты, кедра, сосны. Не стоит самостоятельно пробовать применять агрессивные масла гвоздики или корицы. Используя эфиры, стоит проверять индивидуальную реакцию на переносимость и запаха, и контакта.
💥 Мыльный раствор — одно из самых простых и действенных средств Простое мыло при своевременном начале обработки может полностью заменить инсектициды и фунгициды. Его используют в основном для борьбы с насекомыми-вредителями, причем обмывание или протирание губкой — не единственный способ. Опрыскивание мыльным раствором не менее эффективно.
Мыльный раствор используют как начальный этап борьбы при поражении любыми вредителями и как одно из наиболее эффективных средств для:
смывания с растений тли или белокрылки; опрыскивания растений при поражении сажистым грибком; опрыскивании пораженных медвяной росой культур; обмывания листьев при заражении щитовкой; в борьбе с паутинным клещом. Несмотря на удобство, жидкое мыло — вовсе не лучший вариант. Как и полстолетия назад, наиболее эффективный помощник — простое хозяйственное мыло. Мыльный раствор готовят, используя 20-30 г измельченного мыла на 1 л теплой воды (до полного его растворения).
Небольшое количество мыла также добавляют в растворы, настои и отвары в качестве «прилипателя» и как усиливающее целебное воздействие средство. На 1 л воды в этом случае необходимо всего 4-5 г хозяйственного мыла. 💥 Спирт для протираний Спирт легко обжигает чувствительные листья растений, особенно культур с густой опушкой. Но он — отличная альтернатива обычным инсектицидам, если нужно справиться с насекомыми на одревесневших побегах или при необходимости снять щитовок или гнезда мучнистых червецов. Смоченной в спирте ваткой или кусочком мягкой ткани насекомых аккуратно снимают с пораженного растения.
💥 Целебные травы и другие растительные помощники Для комнатных растений, пораженных вредителями, используют и растительные средства, пусть и не всегда приятные или неопасные. При заболеваниях растений они также эффективны, но применяются пореже. Настои и отвары, доказавшие свою эффективность:
настой аконита (надземная часть, заготовленная во время цветения) — от тли, белокрылки, пильщиков; настой или отвар бархатцев (надземные части, в том числе соцветия) — от нематод, других почвенных вредителей, тли и всех видов гнилей; настой ягод черной бузины — от тли и слизней на балконных растениях; настой настурции (надземные части) — от нематод и гнилей; настой или отвар надземных частей календулы — от грибных заболеваний, нематод; настой или отвар дурмана обыкновенного (надземные части) — от паутинных клещей и тли; настой пижмы — при ржавчине и мучнистой росе; настой пиретрума — от всех видов насекомых-вредителей; настой или отвар картофеля (надземные части) — от паутинных клещей, щитовок и тли (особенно эффективен от личинок); настой или отвар конского щавеля (корни) — от паутинных клещей и тли; настой лопуха большого (листья и стебель, заготовленные во время цветения) — от тли и трипсов; настой лука репчатого (шелуха и луковицы) — от трипсов и гусениц на растениях, вынесенных на балкон или в сад; настой молочая прутьевидного (все растение) — от тли и гусениц на растениях в саду; настой одуванчика (корни и листья, собранные во время цветения) — от тли, паутинных клещей, трипсов и щитовок; настой или отвар горького перца (стручки) — от паутинных клещей, щитовок, тли и слизней на балконных растениях; настой помидора (все части) — от пилильщиков, щитовок и других листогрызущих вредителей; отвар ромашки (надземные части цветущего растения) — от паутинных клещей, тли, трипсов, пилильщиков; настой или отвар табака (листья и стебли) — от белокрылки, паутинных клещей, тли, трипсов; отвар тысячелистника (все части) — от ложнощитовок и щитовок, мучнистых червецов, паутинных клещей; отвар хвоща полевого — от грибных заболеваний; настой луковиц чеснока — от серой гнили, мучнистой росы, щитовок, трипсов, белокрылок и тли; настой или отвар чистотела (все части) — от белокрылок, тли, трипсов и ложнощитовок; настой цитрусовых (кожица грейпфрута, лимона, лайма, мандарина или апельсина) — от тли и щитовок. Настои готовить просто: 100 г измельченной и высушенной травы настаивают в 1 л воды около 48 часов. Для получения отвара (а это почти всегда более быстрый вариант) мелко измельченные травы настаивают в термосе или проваривают на водяной бане в течение 10-20 минут. Острый перец настаивают 1 неделю или кипятят до 1 часа, а чеснок настаивают 5 дней.
Для некоторых трав нужно изменить количество сырья на 1 л:
конский щавель — до 30-40 г; лук и одуванчик — 15-20 г; лопух — 400 г; свежий перец — 500 г, сухой — 200 г; чеснок — 250-300 г. Настои и отвары используют процеженными и слегка разбавленными (добавляя 0,5-1 л воды, для перца — в количестве 15 г настоя на 1 л воды).
С травами нужны многократные опрыскивания или обмывания, с интервалом в 5-7 дней до достижения результата. Обычно требуется, как минимум, 3 обработки.
Если народные методы не сработали, не медлите с началом обработки классическими химическими инсектицидами и фунгицидами. Они помогут спасти растения, на которых не добились положительных результатов другими средствами.
Моя прекрасная дача
Лучшие народные заменители инсектицидов и фунгицидов
☀ ☀ ☀ ☀ ☀ ☀ ☀ ☀ ☀ ☀ ☀ ☀ ☀ ☀ ☀ ☀ ☀ ☀ ☀
Для борьбы с вредителями и заболеваниями комнатных растений сегодня в продаже можно найти какие угодно средства. Но каждый цветовод все-равно задумывается о бытовых и проверенных поколениями средствах борьбы за здоровье растений. Порой справиться с проблемой можно и простым улучшением гигиены или коррекцией ухода за растениями. А если заметить поражения вовремя, то и самых элементарных средств будет достаточно для остановки распространения вредителей или заболевания. Уступая в эффективности и скорости, народные средства — более безопасная альтернатива инсектицидам и фунгицидам.
💥 Плюсы и минусы народных средств против болезней и вредителей растений
Системные или более узкоспециализированные инсектициды и фунгициды могут похвастаться хорошей эффективностью. Это основной способ борьбы с заболеваниями и вредителями у комнатных растений и фактически незаменимые средства. Но при применении любых препаратов приходится учитывать их влияние на окружающую среду и безопасность для детей, домашних животных и собственного здоровья. Свои предосторожности (и противопоказания) есть даже у биосредств.
Именно это чаще всего отпугивает цветоводов от «промышленных» препаратов. Но не только: химические средства лечения и защиты растений — последняя «ступень» в арсенале. Многие проблемы можно решить раньше не менее эффективно и без их применения.
Поиск «домашней» альтернативы и народных рецептов, которые могут заменить готовые инсектициды и фунгициды стоит вести, вооружившись определенным скептицизмом, логикой и терпением:
во-первых, любые народные средства работают медленнее и не с такой эффективностью;
во-вторых, применение некоторых «садовых уловок» неуместно в доме и может причинить массу неудобств и неприятных ощущений (мало приятного в использовании даже настоя чеснока длительной выдержки или лукового сока, что уж и говорить о еще более ароматной альтернативе);
в-третьих, здоровое сомнение позволит отказаться от средств, которые ничем не безопаснее инсектицидов с химическим составом.
Это не значит, что народные методы не действуют. Их не случайно используют даже сегодня и для комнатных, и для садовых растений. Выбирая разумно и не забывая об элементарной логике и опыте предыдущих поколений цветоводов, можно подыскать эффективные средства из числа народных рецептов и подручных составов.
Самый надежный, безопасный и допустимый для проб вариант — использовать ароматические и целебные растения и простейшие средства, которые и так активно используют в быту. Мыло, отвары и настои часто поразительно эффективно помогают справиться даже с зловредными вредителями на цветущих, и декоративно-лиственных растениях.
Экспериментальные средства требуют взвешивания рисков. То, что народные методы могут не сработать вовсе и будет потеряно драгоценное время на борьбу с проблемой — наименьший из них. Бытовые средства могут оказаться слишком агрессивными, привести к ожогам на листьях или их полной потере. Поэтому перед тем, как покрывать альтернативными составами все растение, лучше попробовать их на одном листочке. Стоит проверить и индивидуальную реакцию на состав.
Для растений можно использовать только качественное «сырье» — не простроченные средства и приобретенные в аптеке или самостоятельно заготовленные травы.
Есть и другие правила использования народных средств:
обработку комнатных растений всегда проводят в вечерние часы, особенно если используют отвары или настои трав;
отвары из ядовитых растений лучше применять на открытом воздухе;
настои, отвары и рабочие растворы нужно готовить перед применением или хранить их с защитой от света, в плотно закупоренных сосудах и подальше от пищевых запасов;
при обработке следует использовать стандартную защиту кожи, слизистых и дыхания, особенно при приготовлении настоя и отвара ядовитых трав.
💥 Эфирные масла для комнатных растений
В составе большинства биопрепаратов главное активное действующее вещество — эфирные масла, которые демонстрируют подчас потрясающую эффективность против вредителей и заболеваний. Их можно использовать и дома, приобретая сертифицированную продукцию.
Наносить чистое масло, разумеется, недопустимо, да и установка аромалампы возле растения ничем не поможет. Эфирные масла разводят в воде, создавая раствор для опрыскивания — добавляя 2-3 капли эфира на 100 мл воды и тщательно взбалтывая.
Использовать можно только самые «мягкие» и безопасные масла с хорошими обеззараживающими и антисептическими свойствами — лимона, апельсина, лаванды, чайного дерева, мяты, кедра, сосны. Не стоит самостоятельно пробовать применять агрессивные масла гвоздики или корицы. Используя эфиры, стоит проверять индивидуальную реакцию на переносимость и запаха, и контакта.
Простое мыло при своевременном начале обработки может полностью заменить инсектициды и фунгициды. Его используют в основном для борьбы с насекомыми-вредителями, причем обмывание или протирание губкой — не единственный способ. Опрыскивание мыльным раствором не менее эффективно.
Мыльный раствор используют как начальный этап борьбы при поражении любыми вредителями и как одно из наиболее эффективных средств для:
смывания с растений тли или белокрылки;
опрыскивания растений при поражении сажистым грибком;
опрыскивании пораженных медвяной росой культур;
обмывания листьев при заражении щитовкой;
в борьбе с паутинным клещом.
Несмотря на удобство, жидкое мыло — вовсе не лучший вариант. Как и полстолетия назад, наиболее эффективный помощник — простое хозяйственное мыло. Мыльный раствор готовят, используя 20-30 г измельченного мыла на 1 л теплой воды (до полного его растворения).
Небольшое количество мыла также добавляют в растворы, настои и отвары в качестве «прилипателя» и как усиливающее целебное воздействие средство. На 1 л воды в этом случае необходимо всего 4-5 г хозяйственного мыла.
💥 Спирт для протираний
Спирт легко обжигает чувствительные листья растений, особенно культур с густой опушкой. Но он — отличная альтернатива обычным инсектицидам, если нужно справиться с насекомыми на одревесневших побегах или при необходимости снять щитовок или гнезда мучнистых червецов. Смоченной в спирте ваткой или кусочком мягкой ткани насекомых аккуратно снимают с пораженного растения.
Для комнатных растений, пораженных вредителями, используют и растительные средства, пусть и не всегда приятные или неопасные. При заболеваниях растений они также эффективны, но применяются пореже. Настои и отвары, доказавшие свою эффективность:
настой аконита (надземная часть, заготовленная во время цветения) — от тли, белокрылки, пильщиков;
настой или отвар бархатцев (надземные части, в том числе соцветия) — от нематод, других почвенных вредителей, тли и всех видов гнилей;
настой ягод черной бузины — от тли и слизней на балконных растениях;
настой настурции (надземные части) — от нематод и гнилей;
настой или отвар надземных частей календулы — от грибных заболеваний, нематод;
настой или отвар дурмана обыкновенного (надземные части) — от паутинных клещей и тли;
настой пижмы — при ржавчине и мучнистой росе;
настой пиретрума — от всех видов насекомых-вредителей;
настой или отвар картофеля (надземные части) — от паутинных клещей, щитовок и тли (особенно эффективен от личинок);
настой или отвар конского щавеля (корни) — от паутинных клещей и тли;
настой лопуха большого (листья и стебель, заготовленные во время цветения) — от тли и трипсов;
настой лука репчатого (шелуха и луковицы) — от трипсов и гусениц на растениях, вынесенных на балкон или в сад;
настой молочая прутьевидного (все растение) — от тли и гусениц на растениях в саду;
настой одуванчика (корни и листья, собранные во время цветения) — от тли, паутинных клещей, трипсов и щитовок;
настой или отвар горького перца (стручки) — от паутинных клещей, щитовок, тли и слизней на балконных растениях;
настой помидора (все части) — от пилильщиков, щитовок и других листогрызущих вредителей;
отвар ромашки (надземные части цветущего растения) — от паутинных клещей, тли, трипсов, пилильщиков;
настой или отвар табака (листья и стебли) — от белокрылки, паутинных клещей, тли, трипсов;
отвар тысячелистника (все части) — от ложнощитовок и щитовок, мучнистых червецов, паутинных клещей;
отвар хвоща полевого — от грибных заболеваний;
настой луковиц чеснока — от серой гнили, мучнистой росы, щитовок, трипсов, белокрылок и тли;
настой или отвар чистотела (все части) — от белокрылок, тли, трипсов и ложнощитовок;
настой цитрусовых (кожица грейпфрута, лимона, лайма, мандарина или апельсина) — от тли и щитовок.
Настои готовить просто: 100 г измельченной и высушенной травы настаивают в 1 л воды около 48 часов. Для получения отвара (а это почти всегда более быстрый вариант) мелко измельченные травы настаивают в термосе или проваривают на водяной бане в течение 10-20 минут. Острый перец настаивают 1 неделю или кипятят до 1 часа, а чеснок настаивают 5 дней.
Для некоторых трав нужно изменить количество сырья на 1 л:
конский щавель — до 30-40 г;
лук и одуванчик — 15-20 г;
лопух — 400 г;
свежий перец — 500 г, сухой — 200 г;
чеснок — 250-300 г.
Настои и отвары используют процеженными и слегка разбавленными (добавляя 0,5-1 л воды, для перца — в количестве 15 г настоя на 1 л воды).
С травами нужны многократные опрыскивания или обмывания, с интервалом в 5-7 дней до достижения результата. Обычно требуется, как минимум, 3 обработки.
Если народные методы не сработали, не медлите с началом обработки классическими химическими инсектицидами и фунгицидами. Они помогут спасти растения, на которых не добились положительных результатов другими средствами.