Прополка. Осенняя «зачистка» земляничной и клубничной плантаций от сорняков значительно облегчит вам весенние хлопоты. Перекопка. На тяжелых, быстро уплотняющихся почвах будет полезно провести осенью глубокую перекопку междурядий (на штык лопаты). Детки. Молодые и хорошо укоренившиеся детки ценных сортов лучше всего оставить под зиму на месте. Весной их можно будет рассадить на места не перенесших зиму и подмерзших ягодных кустиков. Посадка. Осенью рассаду клубники и земляники с открытой корневой системой лучше не высаживать, а прикопать. Все равно их корневая система не успеет за короткий срок перед заморозками укрепиться на новом месте, и растения могут погибнуть. Перенести их на постоянное место лучше всего следующим летом. Рассаду же с закрытой корневой системой можно высаживать вплоть до середины октября. Подкормки. Все подкормки клубники и земляники прекращают со второй половины августа, чтобы не стимулировать растения к образованию новых листьев в ущерб закладке будущих цветоносов. Обрезка. Никогда не стоит обрезать под зиму здоровые зеленые листья, как нередко «по старинке» практикуют многие дачники. Столь радикальное вмешательство проводят, только если земляника сильно повреждена клещом или в случае сильной засухи. В противном случае удаление здоровой листвы заставит растения тратить на восстановление все свои силы и запасы питательных веществ, вместо того, чтобы использовать их весной для образования новых цветоносов. Следует помнить, что по своей природе земляника – зимне-зеленое растение, то есть на зиму она не сбрасывает листву, а уходит «под снег» с полноценными зелеными листьями. Укрытие. Под зиму не стоит дополнительно чем-либо укрывать посадки клубники и земляники. Крепкие здоровые растения холодоустойчивых сортов с успехом перенесут даже бесснежную зиму. Дополнительное укрытие только увеличивает риск выпревания и загнивания растений во время ранних весенних оттепелей. #совет
Моя прекрасная дача
Как подготовить землянику и клубнику к зимовке 🌱🍓
Прополка. Осенняя «зачистка» земляничной и клубничной плантаций от сорняков
значительно облегчит вам весенние хлопоты.
Перекопка. На тяжелых, быстро уплотняющихся почвах будет полезно провести осенью глубокую перекопку междурядий (на штык лопаты).
Детки. Молодые и хорошо укоренившиеся детки ценных сортов лучше всего оставить под зиму на месте. Весной их можно будет рассадить на места не перенесших зиму и подмерзших ягодных кустиков.
Посадка. Осенью рассаду клубники и земляники с открытой корневой системой лучше не высаживать, а прикопать. Все равно их корневая система не успеет за короткий срок перед заморозками укрепиться на новом месте, и растения могут погибнуть. Перенести их на постоянное место лучше всего следующим летом. Рассаду же с закрытой корневой системой можно высаживать вплоть до середины октября.
Подкормки. Все подкормки клубники и земляники прекращают со второй половины августа, чтобы не стимулировать растения к образованию новых листьев в ущерб закладке будущих цветоносов.
Обрезка. Никогда не стоит обрезать под зиму здоровые зеленые листья, как нередко «по старинке» практикуют многие дачники. Столь радикальное вмешательство проводят, только если земляника сильно повреждена клещом или в случае сильной засухи.
В противном случае удаление здоровой листвы заставит растения тратить на восстановление все свои силы и запасы питательных веществ, вместо того, чтобы использовать их весной для образования новых цветоносов.
Следует помнить, что по своей природе земляника – зимне-зеленое растение, то есть на зиму она не сбрасывает листву, а уходит «под снег» с полноценными зелеными листьями.
Укрытие. Под зиму не стоит дополнительно чем-либо укрывать посадки клубники и земляники. Крепкие здоровые растения холодоустойчивых сортов с успехом перенесут даже бесснежную зиму. Дополнительное укрытие только увеличивает риск выпревания и загнивания растений во время ранних весенних оттепелей.
#совет