🔥 🔥 Зола – что это за удобрение и как правильно ее применять.
🔥 🔥 . . Зола – не просто несгораемый остаток после горения, но еще и ценное микроудобрение. Зола – прекрасный источник минералов. А еще она: 1️⃣➖улучшает качество кислой почвы; 2️⃣➖помогает почвенным микроорганизмам быстрее разлагать органику, превращая ее в доступные растениям элементы; 3️⃣➖способствует укоренению рассады; 4️⃣➖помогает эффективнее бороться со многими вредителями и заболеваниями. . ‼️НА ЗАМЕТКУ‼️ 1 ч.л. = 2 г золы, 1 ст.л. = 6 г, 1 спичечный коробок = 10 г, 1 стакан = 100 г, 1 литровая банка = 500 г золы. . Если вы утилизируете бытовой мусор, старые доски с остатками лака и краски либо ненужную печатную продукцию (газеты, плакаты, коробки, глянцевые журналы) с полиграфическими красителями и пропитками – вряд ли образовавшаяся зола принесет растениям пользу. Скорее ВРЕД – из-за остатков химикатов. Такую золу использовать НЕ СТОИТ. . Но даже при сжигании натуральных растительных остатков (веток, ботвы растений, дров, сухой травы, торфа) мы на выходе получим вещества разного состава. . 👍Так, в древесной золе большое количество кальция – причем в древесине мягких пород (осина, ель, сосна, ольха, липа) его гораздо меньше, чем в твердых (дуб, ясень, вяз, лиственница, тополь). . 👍А молодая древесина по сравнению со старой содержит заметно больше калия. . 👍Также много этого элемента в золе, полученной из стеблей подсолнечника и гречихи, корневищ пырея, травы. . 🔥🔥Калий, кальций, магний, фосфор, железо, сера, кремний, бор, марганец – и это еще не полный список жизненно важных элементов в золе! . К тому же в золе все они уже находятся в легкодоступной форме и отличном соотношении. ‼️Как ИСПОЛЬЗОВАТЬ золу в огороде и саду? . При удобрении растений золой необходимо ориентироваться на потребности ваших зеленых питомцев. Ее вносят в излишне кислую почву под вспашку, при посадке клубней или рассады, при подкормке взрослых растений. Если это корневая подкормка, внесение золы необходимо обязательно совмещать с поливом. #советы
Моя прекрасная дача
🔥 🔥 Зола – что это за удобрение и как правильно ее применять.
🔥 🔥 .
.
Зола – не просто несгораемый остаток после горения, но еще и ценное микроудобрение.
Зола – прекрасный источник минералов. А еще она:
1️⃣➖улучшает качество кислой почвы;
2️⃣➖помогает почвенным микроорганизмам быстрее разлагать органику, превращая ее в доступные растениям элементы;
3️⃣➖способствует укоренению рассады;
4️⃣➖помогает эффективнее бороться со многими вредителями и заболеваниями.
.
‼️НА ЗАМЕТКУ‼️
1 ч.л. = 2 г золы, 1 ст.л. = 6 г, 1 спичечный коробок = 10 г, 1 стакан = 100 г, 1 литровая банка = 500 г золы.
.
Если вы утилизируете бытовой мусор, старые доски с остатками лака и краски либо ненужную печатную продукцию (газеты, плакаты, коробки, глянцевые журналы) с полиграфическими красителями и пропитками – вряд ли образовавшаяся зола принесет растениям пользу. Скорее ВРЕД – из-за остатков химикатов. Такую золу использовать НЕ СТОИТ.
.
Но даже при сжигании натуральных растительных остатков (веток, ботвы растений, дров, сухой травы, торфа) мы на выходе получим вещества разного состава. .
👍Так, в древесной золе большое количество кальция – причем в древесине мягких пород (осина, ель, сосна, ольха, липа) его гораздо меньше, чем в твердых (дуб, ясень, вяз, лиственница, тополь). .
👍А молодая древесина по сравнению со старой содержит заметно больше калия. .
👍Также много этого элемента в золе, полученной из стеблей подсолнечника и гречихи, корневищ пырея, травы. .
🔥🔥Калий, кальций, магний, фосфор, железо, сера, кремний, бор, марганец – и это еще не полный список жизненно важных элементов в золе!
.
К тому же в золе все они уже находятся в легкодоступной форме и отличном соотношении. ‼️Как ИСПОЛЬЗОВАТЬ золу в огороде и саду? .
При удобрении растений золой необходимо ориентироваться на потребности ваших зеленых питомцев.
Ее вносят в излишне кислую почву под вспашку, при посадке клубней или рассады, при подкормке взрослых растений. Если это корневая подкормка, внесение золы необходимо обязательно совмещать с поливом.
#советы