⠀ При посадке зубками расходуется очень много чеснока (до 30%), что невыгодно. Поэтому многие дачники размножают чеснок воздушными луковичками. Большая польза этого приема в том, что через воздушные луковички можно оздоровить посадочный материал. ⠀ Для этого в период вызревания стрелок надо оставить несколько соцветий. Бульбочки, созревшие на тех растениях, где не были выломаны стрелки, можно использовать для получения здорового посадочного материала. Когда соцветие вызреет и начнет растрескиваться, его надо срезать со стеблем и хранить до высадки в сухом тёмном месте. ⠀ Стрелки несколько дней просушивают, затем выбирают самые крупные бульбочки и высевают. Осенью, в те же сроки, что и зубки. На следующий год в конце июля получают вполне увесистые однозубки. Опаздывать с их уборкой нельзя: однозубки уходят в землю. Их выкапывают, подсушивают и осенью снова заделывают в землю. Через год вырастает нормальная, делящаяся на зубки, головка. В случае необходимости бульбочки сеют и весной, но как можно раньше (в начале – середине апреля), а собирают их как можно позже – ближе к сентябрю. ⠀ Осенью в подготовленную грядку бульбочки заделывают на глубину 1,5-2 см с расстоянием 2-3 см. Из одной маленькой бульбочки в июле следующего года вырастит приличная однозубка, которая будет самым лучшим материалом для посадки под зиму для получения крупной головки чеснока. ⠀ Бульбочки могут быть использованы для быстрого размножения ценного образца чеснока. Очень важно также то, что они служат не только для размножения, но и омоложения чеснока. Ведь при непрерывном вегетативном размножении зубками не происходит обновления растений, что приводит к старению и накоплению болезней. Поэтому любой чеснок желательно периодически (через 4-5 лет) омолаживать, выращивая из бульбочек. ⠀ Делящаяся на зубки головка вырастает из бульбочки на второй год. А на первый получается обновленное растение, образующее небольшую неделящуюся луковичку-однозубку, размер которой зависит от величины исходной бульбочки и условий выращивания (обычно диаметр однозубки от 0,5 до 3 см). ⠀ #дача
Моя прекрасная дача
РАЗМНОЖЕНИЕ ЧЕСНОКА "БУЛЬБОЧКАМИ"🌱
⠀
При посадке зубками расходуется очень много чеснока (до 30%), что невыгодно. Поэтому многие дачники размножают чеснок воздушными луковичками. Большая польза этого приема в том, что через воздушные луковички можно оздоровить посадочный материал.
⠀
Для этого в период вызревания стрелок надо оставить несколько соцветий. Бульбочки, созревшие на тех растениях, где не были выломаны стрелки, можно использовать для получения здорового посадочного материала. Когда соцветие вызреет и начнет растрескиваться, его надо срезать со стеблем и хранить до высадки в сухом тёмном месте.
⠀
Стрелки несколько дней просушивают, затем выбирают самые крупные бульбочки и высевают. Осенью, в те же сроки, что и зубки.
На следующий год в конце июля получают вполне увесистые однозубки. Опаздывать с их уборкой нельзя: однозубки уходят в землю.
Их выкапывают, подсушивают и осенью снова заделывают в землю. Через год вырастает нормальная, делящаяся на зубки, головка.
В случае необходимости бульбочки сеют и весной, но как можно раньше (в начале – середине апреля), а собирают их как можно позже – ближе к сентябрю.
⠀
Осенью в подготовленную грядку бульбочки заделывают на глубину 1,5-2 см с расстоянием 2-3 см. Из одной маленькой бульбочки в июле следующего года вырастит приличная однозубка, которая будет самым лучшим материалом для посадки под зиму для получения крупной головки чеснока.
⠀
Бульбочки могут быть использованы для быстрого размножения ценного образца чеснока. Очень важно также то, что они служат не только для размножения, но и омоложения чеснока. Ведь при непрерывном вегетативном размножении зубками не происходит обновления растений, что приводит к старению и накоплению болезней. Поэтому любой чеснок желательно периодически (через 4-5 лет) омолаживать, выращивая из бульбочек.
⠀
Делящаяся на зубки головка вырастает из бульбочки на второй год. А на первый получается обновленное растение, образующее небольшую неделящуюся луковичку-однозубку, размер которой зависит от величины исходной бульбочки и условий выращивания (обычно диаметр однозубки от 0,5 до 3 см).
⠀
#дача