Комментарии
- Наталья ГордейчикКомментарий удалён.
- Зоя СудаковаКомментарий удалён.
- 15 мар 2022 21:45Татьяна Гришанова (Коба)
- 16 мар 2022 17:12Лидия Азатская (Имшанова)Спасибо,возьмем на заметку,водки хватит на всех!
- 17 мар 2022 07:00Оксана Щербанюк (Фёдорова)
- 26 мар 2022 15:29Валентина Ермакова (Лошкарёва)Очень много лишнего написано......замучаешься читать
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Моя прекрасная дача
Что делать, если розы почернели после зимы?
«Пьяный» способ реанимировать растение
Многие дачники, наверняка, сталкивались с потемнением стебельков растения после зимовки. Открываешь укрытие, а все цветы — чёрные лежат.
Конечно же, я сразу их выкорчёвывать не стала, а попыталась провести реанимационные мероприятия. И у меня получилось. Поэтому сегодня хочу поделиться с вами теми способами, которые использовала сама для спасения своих кустов.
В первую очередь важно понять, почему почернели розочки? Причин может быть несколько. Чаще всего такое влияние на куст оказывают отрицательные температуры воздуха, а ещё — неверная подготовка цветка к зимовке, в результате чего он подмерзает или поздней осенью, или ранней весной. В моём случае, думаю, причиной было как раз недостаточно тёплое укрытие и в необычно холодной погоде.
Если стебли розы почернели — не спешите их выкапывать и удалять из сада. Лучше — последуйте моему совету и попытайтесь спасти декоративное растение. Моя роза, например, очень быстренько отошла, когда я обрезала с неё все поломанные и почерневшие ветки (вплоть до здоровой древесины). После обрезки я обеззаразила все участки срезов садовым варом. А затем — обработала растение специальным раствором для стимуляции роста новых веточек.
Кстати, сразу хочу обратить внимание моих подписчиков, что вместо садового вара можно использовать… обычную зелёнку. Да, она тоже хорошо обеззараживает поверхность. А ещё можно использовать пасту «Раннет». Обрезку стараюсь делать под небольшим уклоном и не допускать появления рваных краёв.
Теперь что касается раствора, стимулирующего рост растения. У меня есть 2 варианта таких средств. Один из них — «химический», другой — народный.
«Химический» предусматривает использование сульфата магния. Данный препарат быстро пробуждает спящие почки в месте прививки. Раствор для обработки я готовлю по такой схеме: 2 столовых ложки препарата развожу в 10 литрах воды. Им обрабатываю все кустики роз (на 1 растение уходит примерно 3-4 литра жидкости с сульфатом магния). После такой обработки прячу растение под колпачком, изготовленным из-под пластиковой бутылки. Чтобы закрепить результат — обязательно поливаю свои розы раствором сульфата магния повторно.
«Народный» метод стимуляции заключается в обработке розовых побегов обычной водкой. Я испробовала его на практике и могу сказать точно — он такой же эффективный, как способ с сульфатом магния. Водочный раствор я готовила путём размешивания одного гранёного стакана водки в 10 литрах чистой воды. По 3-4 литра готового состава выливала на кусты, а спустя 2 недели повторяла процедуру. Уже через пару дней мои почерневшие розочки вновь распускали почки и активно шли в рост.