Уход за ирисами после цветения...

#цветы
Ирисы – прекрасные декоративные растения – необычного вида, неприхотливые, зимостойкие, яркие, многолетние. А среди сотен видов и тысяч сортов, различающихся по оттенку и размеру цветка, высоте кустика, периоду цветения, любой дачник подберет вариант для собственного участка.
Увы, есть у них и определенный недостаток – уж больно недолго цветки держатся на растении, буквально несколько дней. Так что если соберетесь создавать свой собственный иридарий, учитывайте сроки цветения различных сортов и подбирайте их так, чтобы ваш участок был красив круглое лето. Так, большинство невысоких низкорослых сортов ирисов цветет в апреле-мае, среднерослые – в мае-июне, а высокорослые обычно завершают сезон в июне-июле.
Однако с окончанием цветения время жизни самого растения не заканчивается..
Обрезка ирисов после цветения...
В первую очередь ближе к концу цветения у ирисов нужно регулярно аккуратно удалять засохшие соцветия, которые не просто портят внешний вид клумбы, но и могут стать отличным "прибежищем" для вредителей и возбудителей болезней. Проверяйте посадки на наличие усыхающих цветков не реже пары раз в неделю.
Когда же побег полностью отцветет, выломайте цветонос у основания кустика (оставляя 2-3 см до земли), если вы не планируете в этом сезоне собирать семена с собственных растений. Но учтите: это нужно делать только в сухую погоду, так ирис не утратит свой привлекательный вид, и снизится риск заражения культуры грибковыми заболеваниями.
Дополнительно на кустике можете подрезать засохшие и пожелтевшие кончики листьев полукругом, чтобы посадки сохраняли декоративный вид. Полностью обрезать листву летом нельзя, удаляют лишь совсем увядшие коричневые листовые пластинки – ведь зеленая вегетирующая часть помогает подземным корневищам набраться сил для благополучной зимовки. Окончательную обрезку надземной части ирисов проводят уже осенью, перед наступлением заморозков.
Подкормка ирисов после цветения...
На цветение растения расходуют много сил и энергии, поэтому логично, что после окончания этого процесса им необходима подкормка.
Сразу после цветения обильно замульчируйте почву под кустиками перегноем или компостом – 2-3 горсти под каждый.
Через 3-4 недели после того как ирисы отцветут, внесите под растения калийно-фосфорную подкормку. Это может быть, например, смесь из равных частей суперфосфата и монофосфата калия. Удобрения вносятся из расчета 10-15 г (столовая ложка) под каждый цветок.
Важно никогда не "кормить" ирисы навозом, особенно свежим – такое удобрение с большой долей вероятности спровоцирует корневые гнили.
Пересадка ирисов после цветения...
Время в конце июля-начале августа после цветения – отличный период для деления и пересаживания кустов ириса. Причем ежегодно проводить эту процедуру нет необходимости – разделяют и пересаживают кустики на новое место примерно раз в 4-5 лет.
Заранее перекопайте почву на новом месте на глубину штыка лопаты, удалите сорняки, за пару недель до планируемой посадки пролейте участок фунгицидом.
После чего приступайте к делению разросшихся и отцветших кустов ирисов:
Аккуратно вилами выкопайте кусты с корневищами.
Разделите крупное корневище ириса на несколько частей при помощи острого продезинфицированного инструмента.
Осмотрите деленки и удалите все подгнившие или поврежденные части, слишком длинные и тонкие корешки.
Опустите деленки на пару часов в светло-розовый раствор марганцовки для дезинфекции, а затем часа 3-4 подсушите, разложив в солнечном месте на свежем воздухе.
Высаживайте деленки ирисов в подготовленные неглубокие лунки, насыпав предварительно на дно каждой слой песка. ✍🌱💦✂🌺

Уход за ирисами после цветения... - 922089839266

Комментарии