А вы знаете, что такое эдафон? Думаю, не все догадаются, что скрывается под таким красивым словом. А это — совокупность всех живых организмов, которые обитают в почве! И если кто-то думает, что там не особо-то большая плотность населения, то вот вам цифра: под землей живет более миллиона разных видов! И это примерно 90% от всего видового разнообразия, населяющего планету Земля! Правда, тут надо оговориться, что речь идет исключительно об известных науке существах. И да, ученые совсем не считают, что им удалось открыть всех. Даже наоборот, по примерным оценкам на Земле может обитать от 3 до 100 миллионов видов! То есть, только представьте, сколько еще в мире всего, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам! В общем, почва населена очень густо, но кто же в ней обитает? Нас, конечно, больше всего интересует та, что находится в наших огородах. Чтобы она была рыхлой, водопроницаемой и наполненной полезными веществами, множеству «малышей» приходится потрудиться. А если их не будет, то и результат не порадует. Например, почвенная микрофлора, которую составляют различные бактерии, грибы, водоросли, вирусы и многие другие. Все они обеспечивают круговорот органических веществ в природе, участвуют в формировании плодородного слоя, синтезируют витамины, фитогормоны, ферменты, переводят полезные вещества в доступную для растений форму, облегчая их усвоение. В целом они оказывают положительное влияние на рост, развитие, плодоношение растений. НО! Тут надо помнить и о существовании фитопатогенов — это те же бактерии, вирусы, грибки, но, так сказать, на стороне зла. Они, наоборот, угнетают рост растений, вызывают болезни, существенно снижают урожайность — часто на 50, а то и на 100 процентов! Живут в почве и более крупные существа. Например, те же черви, а еще моллюски, личинки насекомых и даже они сами, различные паукообразные и многие другие. Здесь тоже есть и положительные герои (вроде тех же наших любимых дождевых червей), и отрицательные. Лично я теперь по-другому буду воспринимать свой огород. Идешь по нему, а под ногами целый мир копошится!
Моя прекрасная дача
Кто живет в нашей почве
А вы знаете, что такое эдафон? Думаю, не все догадаются, что скрывается под таким красивым словом. А это — совокупность всех живых организмов, которые обитают в почве! И если кто-то думает, что там не особо-то большая плотность населения, то вот вам цифра: под землей живет более миллиона разных видов! И это примерно 90% от всего видового разнообразия, населяющего планету Земля! Правда, тут надо оговориться, что речь идет исключительно об известных науке существах. И да, ученые совсем не считают, что им удалось открыть всех. Даже наоборот, по примерным оценкам на Земле может обитать от 3 до 100 миллионов видов! То есть, только представьте, сколько еще в мире всего, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам!
В общем, почва населена очень густо, но кто же в ней обитает? Нас, конечно, больше всего интересует та, что находится в наших огородах. Чтобы она была рыхлой, водопроницаемой и наполненной полезными веществами, множеству «малышей» приходится потрудиться. А если их не будет, то и результат не порадует.
Например, почвенная микрофлора, которую составляют различные бактерии, грибы, водоросли, вирусы и многие другие. Все они обеспечивают круговорот органических веществ в природе, участвуют в формировании плодородного слоя, синтезируют витамины, фитогормоны, ферменты, переводят полезные вещества в доступную для растений форму, облегчая их усвоение. В целом они оказывают положительное влияние на рост, развитие, плодоношение растений.
НО! Тут надо помнить и о существовании фитопатогенов — это те же бактерии, вирусы, грибки, но, так сказать, на стороне зла. Они, наоборот, угнетают рост растений, вызывают болезни, существенно снижают урожайность — часто на 50, а то и на 100 процентов!
Живут в почве и более крупные существа. Например, те же черви, а еще моллюски, личинки насекомых и даже они сами, различные паукообразные и многие другие. Здесь тоже есть и положительные герои (вроде тех же наших любимых дождевых червей), и отрицательные.
Лично я теперь по-другому буду воспринимать свой огород. Идешь по нему, а под ногами целый мир копошится!