Комментарии
- 29 апр 2019 14:23Лидия Боброва (Овсянникова)
- 29 апр 2019 17:23Марина Перчук.
- 3 мая 2019 17:53Светлана Никулина

- 5 мая 2019 09:50Света и Саша Бундиковы
- 25 мая 2019 19:26Ирина Часовникова

Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Моя прекрасная дача
Правила обрезки войлочной вишни🍒
Войлочная вишня – одна из немногих косточковых культур, которая растет буквально сама по себе. Промышленных плантаций её нет, она не балует грандиозным урожаем, а назвали её так оттого, что листья войлочной вишни не такие грубые, как у обычной, а мягкие, словно войлок. Войлочная вишня нередко подмерзает и остается без урожая, гибнут, в основном, её цветки из-за возвратных весенних заморозков, в период наступления которых войлочная вишня и цветет. Но если таковых заморозков нет, то вишня порадует урожаем, и, хотя плоды будут небольшими и косточка в них ощутимой, все равно есть их приятно и полезно.
Хотя войлочная вишня и кустарник, он может легко вырасти на полтора или даже два метра и будет похож уже скорее на небольшое деревце, поэтому к нему применимы все виды обрезки, что и к обычной вишне.
Наша цель – показать именно омоложение войлочной вишни, что непременно приведет и к улучшению внешнего вида дерева, и к повышению урожая, если сделать все правильно.
Обычно схема весьма четкая: это удаление старых ветвей, обрезка ветвей среднего возраста примерно на треть, удаление всех старых скелетных сучьев до того участка, где начинают расти почки либо боковые побеги ответвления.
Если деревце войлочной вишни очень старое и центр его начинает засыхать или уже высох, то можно смело вырезать все побеги, которые расположены на боковых ветках, а вот с годичными приростами будьте очень осторожны, поскольку это жизненные силы нашего будущего войлочного деревца и их лучше вообще не трогать.
Если вам достался участок с сильно запущенными деревцами войлочной вишни, то не хватайтесь за пилу и секатор, чтобы сразу, в один сезон, привести участок в порядок, делайте это постепенно. Приводите в надлежащее состояние примерно одну треть растений за один сезон, иначе от обильной обрезки войлочные вишни могут и погибнуть, то есть вы не сделаете лучше, а навредите растениям.
Тормозим рост войлочной вишни
Как известно, войлочная вишня и так не отличается слишком уж активным ростом, однако и его лучше слегка сдерживать, чтобы крона не слишком загущалась и не обрастала не нужными побегами. Ежегодно, обычно в конце февраля или начале марта – сроках, считающихся оптимальными для обрезки войлочной вишни, нужно подрезать каждый побег примерно на пять сантиметров и каждый срез замазать садовым варом или садовой краской.
Раскрываем крону войлочной вишни
Хотя крону войлочной вишни кроной можно назвать с большой натяжкой, все же она есть и, как правило, она стянута, свалена на одну сторону. Чтобы изменить направление роста побегов, обычно с вертикального на горизонтальный, нужно взять новый и чистый шпагат, кусок деревянной палки, а также ножовку (на тот случай, если палка окажется слишком длинной). Далее нам остается закрепить в земле палку так, чтобы отогнуть с помощью шпагата нужную нам ветку в нужном направлении. Данную процедуру можно проводить примерно до второй декады последнего летнего месяца, но не позже.
Обратите внимание: отгибать и придавать разное направление побегам войлочной вишни легко, если они молодые, а вот побеги войлочной вишни, возраст которых перешагнул за три года, обычно, очень хрупкие и нужно быть аккуратным, чтобы их ненароком не сломать. Перед проведением подобной операции дерево нужно хорошо полить, вылив пару ведер воды под него и часок подождать, чтобы растение насытилось влагой. Для этой операции лучше выбирать пасмурный день и вечернее или утреннее время, так риск сломать хрупкую и лишенную влаги ветвь будет минимальным.
Иногда ветвь на кустарнике бывает направлена так неудачно, что её проще спилить на кольцо, чем мучить растение и мучиться самому, но не забывайте, что все спилы, срезы, надрезы, случайные раны следует обязательно замазывать садовым варом или садовой краской.