Комментарии
- 25 мая 2019 22:45Светлана КлимичеваСпасибо!
- 25 мая 2019 23:23Татьяна Головко(Дадацкая)

- 25 мая 2019 23:23Татьяна Головко(Дадацкая)

- Светлана ВатейчкинаКомментарий удалён.
- 26 мая 2019 04:51А А
- 26 мая 2019 07:29елена киселева сахарова

- 26 мая 2019 10:10Маргарита ЕрыпаловаСейчас уже поздно что то делать, но наследующий год попробую
- 26 мая 2019 11:14HIS FAVORITE GIRLТак сколько должна быть высота рассады чтоб её обрезать?
- 26 мая 2019 12:47Татьяна Ратникова (Камышева)

- 27 мая 2019 06:21Наташа Зарипова(Подрядова)Спасибо
- 28 мая 2019 05:53Татьяна Муравьева

- 29 мая 2019 15:25Наталия Дворецкая (Демещук)

- 31 мая 2019 04:09виталий гриценко

Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Моя прекрасная дача
Раз обрезал - в три раза больше собрал🍑
Хочу рассказать об одном интересном способе выращивания томатов, которым пользуюсь, третий год и результаты радуют. Вычитал тут в одной садоводческой книге и решил попробовать сам. Не знаю насколько это правильно, но метод работает.
Рассаду я начинаю выращивать не в середине марта, как принято, а на месяц раньше — в середине февраля. Скажете, что она в этом случае будет переростком? А вот тут-то и есть главный секрет: как только растения станут уже относительно большими, я их ножницами укорачиваю так, чтобы на них снизу оставалось по три листика. Тогда в их пазухах появятся пасынки, которые я выращиваю (получается, что в три стебля) до самого момента высадки в грунт. Вот и выходит, что томаты в теплице у меня оказываются уже с большим количеством соцветий, которые и начинают плодоносить сразу на тех самых трех стеблях (тогда как на «обычных», необрезанных кустах всего по одному соцветию к этому времени бывает). И плодов на них всегда больше, и по размеру они крупнее. Короче, вывод такой: с каждого куста при такой методике можно получить урожай в три раза больше, чем раньше. В наших широтах это важно, та как помидоры созревают к середине августа и в это время уже выпадают холодные росы.
Собирать весь урожай приходится почти сразу и зрелые и не зрелые томаты. Доспевают томаты потом уже в тазах в теплом помещении. Такой способ сбора позволяет контролировать созревание, избежать гниль на корню и распределить переработку помидоров в томатные соки, маринование, консервацию и другие продукты на зиму.