Комментарии
- 12 июл 2019 21:33Елена М
- 13 июл 2019 10:18Людмила Сергеева
- 13 июл 2019 11:25Галина (Терехова) Кротова
- 14 июл 2019 07:36Надежда Иванова
- 14 июл 2019 09:54Аида Алматаева
- 14 июл 2019 10:480000 0000Классно!
- 17 июл 2019 04:41Екатерина Баголей (Моисеева)
- Валентина ВальматоваКомментарий удалён.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Моя прекрасная дача
Секреты пышного цветения пиона🌺
#цветы
В уходе. Чтобы пион цвел обильно, надо обеспечить ему пять главных условий.
1. Грамотный полив
Если лето прохладное и дождливое, поливать пионы не нужно. Но если стоит жара - придется браться за лейку. Многие, к слову, так и делают, но поливают неправильно - льют воду прямо под куст. Да только корней там практически нет. У молодых растений зона всасывания находится на расстоянии 20 - 25 см от куста, а у старых - 40 см. Вот туда-то и надо лить воду. А чтобы она не растекалась, на этом расстоянии по всему диаметру нужно прокопать неглубокую канавку (примерно 10 см) и поливать прямо внее. Причем помногу - 3 - 4 ведра на куст.
2. Постоянное рыхление
Вот оно очень полезно. Во-первых, почва становится рыхлой, корни дышат и лучше разрастаются.
Во-вторых, рыхление позволяет уменьшить число поливов, поскольку влага из почвы испаряется меньше.
Рыхлить почву вокруг кустов надо осторожно: непосредственно у стеблей на глубину не более 5 - 7 см, а на расстоянии 20 - 25 см от него можно поглубже - на 10 - 15 см. Делают это после каждого дождя или полива.
3. Своевременные подкормки
Если при посадке пионов ямы были заправлены удобрениями, первые два года кормить растения не нужно. А вот начиная с третьего года им требуется 4 подкормки за сезон.
Первую надо было сделать, как только из почвы проклюнутся красные росточки:
1 ст. ложка аммиачной селитры на 10 л воды. Удобрение надо хорошо размешать, чтобы оно полностью растворилось, и полить растения из расчета ведро на куст. После этого почву полезно замульчировать перегноем - он постепенно, в течение лета будет отдавать почве питательные вещества. Вторую - когда появятся бутоны: 1/2 ст. ложки аммиачной селитры, 1/2 ст. ложки суперфосфата и 1/3 ст. ложки калийной соли на куст.
Третью - в момент цветения: те же удобрения в тех же дозах, что и в предыдущей подкормке.
Четвертую - сразу после цветения: 1/2 ст. ложки суперфосфата и 1/3 ст. ложки калийной соли на куст.
И не забудьте, что вносить удобрения можно только после дождя или обильного полива.
Внимательно следите за нормой внесения удобрений, поскольку их избыток (особенно азотных) может привести к тому, что куст будет наращивать побеги и листья, а бутонов будет очень мало, а то и вовсе не будет.
4. Удаление цветков
Чтобы пионы цвели обильно, их действительно надо удалять. Обязательно - в первый год после посадки (а лучше и во второй), поскольку цветение ослабит растение и не даст полноценно развиваться корневой системе.
Если вы хотите получить крупные верхние цветки, то боковые бутоны необходимо удалить, когда они достигнут размера горошины. Если же вам важнее не срезка, а обилие цветов на кусте и его длительное цветение, то тогда боковые бутоны удалять не стоит.
И еще очень важно вырезать цветки сразу, как только они начнут увядать. Иначе опадающие лепестки, попав на листья, могут спровоцировать заболевание серой гнилью.
5. Омолаживание кустов
Пионы могут расти на одном месте 50 и даже 100 лет, но чем старше куст, тем слабее он цветет. Поэтому раз в 8 - 10 лет растения надо выкапывать и делить так, чтобы у каждой деленки было 3 - 4 почки. Делать это можно только в августе.