29 июля - Растение дня КАПУСТА

Всем известна огромная пищевая и лечебная ценность капусты.
Медики считают, что этот овощ должен быть на нашем столе круглый год.
Да и сама природа распорядилась так, чтобы капуста стала постоянным спутником человека.
Ранняя, даст продукцию весной, на смену ей приходит среднеспелая.
Эстафету подхватывает краснокачанная, цветная, брокколи, кольраби.
А осенней королевой по праву считается поздняя, ей отводится самая ответственная роль. Она должна служить человеку и осенью, и зимой, и весной.
Распределившись по сортам, она готова предстать перед нами в любом виде соленой и квашеной, моченой и тушеной, да еще при этом умудряется оставаться свежей до нового урожая.

29 июля - Растение дня КАПУСТА - 905260631635
Существует множество видов капусты - белокочанная и краснокочанная, савойская, брюссельская, цветная, включая брокколи, кольраби, пекинская, китайская, листовая, наконец, декоративная. Все виды капусты отличаются высоким содержанием биологически-активных веществ (витаминов, незаменимых аминокислот, сахаров), оказывают антисклеротическое действие, используются в диете больных диабетом, ишемической болезнью сердца, язвенной болезнью.
29 июля - Растение дня КАПУСТА - 905260780627
Капуста - одна из основных продовольственных культур, занимает большое место в промышленном овощеводстве. Благодаря своей холодостойкости она выращивается в различных природно-климатических зонах. При правильном хранении и умеренной тепловой обработке витамины в капусте сохраняются длительное время. Таким образом, капуста является одним из наиболее часто употребляемых основных продуктов питания и поставщиком витаминов круглый год. По научно обоснованным нормам годовая потребность человека в капусте составляет 40-45 кг.

Капуста белокочанная
Содержит противоязвенный витамин U (20 мг в 100 г), кроме того витамин С (не меньше, чем в лимоне), витамины Р, К, И, В1 В2, В6, РР и др., сахара (содержатся в форме легко усваиваемых фруктозы и глюкозы), клетчатку (способствует выведению холестерина.

Кочаны свежей капусты хорошо сохраняются, если их плотно обернуть газетной бумагой и положить на небольшом расстоянии друг от друга в сухом прохладном месте. Со временем потемневшую или влажную бумагу следует снять, кочаны очистить от верхних листьев и снова завернуть в свежую бумагу. Кочерыжки по возможности должны быть длинными.
29 июля - Растение дня КАПУСТА - 905261258579
Краснокочанная капуста

Представляет собой разновидность белокочанной. Она образует кочан с интенсивной красно-фиолетовой окраской листьев; окраска связана с повышенным содержанием цианидина - вещества, обладающего Р-витаминной активностью. Краснокочанная капуста содержит в 2,5 раза меньше клетчатки и в 4 раза больше каротина, чем белокочанная.
29 июля - Растение дня КАПУСТА - 905260752211
Савойская капуста

Как у белокочанной, продуктовым органом является кочан. Растение формирует сидячие листья с короткими черешками. Кочан имеет рыхлое строение. Он сверху светлозеленый, внутри светложелтый. Савойская капуста отличается особенно хорошим вкусом, содержит много белка и солей кальция, а также все витамины и соли, которые есть в белокочанной.
29 июля - Растение дня КАПУСТА - 905261133395
Брюссельская капуста

В пищу используются небольшие кочанчики, образующиеся у основания листьев.
29 июля - Растение дня КАПУСТА - 905260896851
Кольраби

Растение имеет сильно утолщенный шарообразный стебель (стеблеплод), по форме напоминающий репу или брюкву. Окраска светлозеленая или фиолетовая. Листовая розетка небольшая. Вкус стеблеплода нежный и сочный, плод содержит много фосфора и железа. По содержанию витаминов, особенно аскорбиновой кислоты, кольраби близка к лимону и апельсину.
29 июля - Растение дня КАПУСТА - 905260830547
Цветная капуста
Цветная капуста - один из самых вкусных и полезных овощей. В ней содержатся аминокислоты, витамины С, В, А, РР, соли кальция, фосфора, магния и железа. Цветная капуста является диетическим продуктом, она полезна в рационе больных атеросклерозом, диабетом, при болезнях печени, кишечника, в детском питании.
29 июля - Растение дня КАПУСТА - 905260572499
Брокколи (спаржевая капуста)

Это овощное растение является разновидностью цветной капусты. Головка состоит из разветвленных стеблевых образований, заканчивающихся бутонами зеленого или синего цвета, собранными в пучки.
В головках брокколи содержатся витамины С, B1, В2, РР, Е, также каротин, микроэлементы. Брокколи, благодаря наличию метиона и холина, обладает антисклеротическим действием и способствует выводу продуктов радиоактивного распада. За рубежом брокколи считают даже более полезной, чем обычная цветная капуста.
29 июля - Растение дня КАПУСТА - 905260943699
Пекинская капуста

Однолетнее скороспелое растение. Листья собраны в розетку, достигающую в диаметре 30-50 см. Пластинка листа светлозеленая или желто-зеленая, слегка опущенная. В пищу используют розетку листьев или сложенные из листьев рыхлые кочаны, открытые сверху. 
Пекинская капуста отличается большим содержанием полезных веществ: белка в пекинской капусте вдвое больше, чем в белокочанной, аскорбиновой кислоты вдвое больше, чем в листовом салате. Пекинская капуста обладает диетическими и лечебными свойствами при сердечных заболеваниях и язве желудка.
29 июля - Растение дня КАПУСТА - 905260692051
Капуста выводит из организма канцерогены, предупреждает рак и лечит мигрень.
И чем больше вы её запасёте на зиму - тем здоровее будете . Женщины уверяют, что капустный лист увеличивает грудь.  Капустный лист может ослабить головную боль, приложив его ко лбу.

Мы традиционно воспринимаем квашеную капусту как соленье, а на самом деле она гораздо ближе к вину, квасу, кефиру и йогуртам... Ведь она тоже продукт брожения. Поэтому в ней накапливается масса полезных веществ, которые в капустном листе содержатся лишь <<в зачатке>> - в виде т. н. глюкозинолатов.

Процесс начинается, когда вы шинкуете капусту, а потом перемешиваете с солью. Стенки клеток разрушаются, ферменты выходят наружу и перерабатывают эти вещества с мудрёным названием в ещё более сложные для произношения компоненты, которые обладают мощнейшим противораковым действием. Они препятствуют перерождению клеток в злокачественные, разрушают канцерогены, обладают сильным антиоксидантным действием.

В исследованиях было показано, что капуста даже выводит из организма канцерогены, образующиеся при жарке мяса. Уже через 10-20 минут в нашинкованной капусте синтезируется масса таких веществ. К сожалению, температурная обработка многие из них разрушит. Но не все. Поэтому есть нужно любую капусту. А вот в квашеной их количество будет только увеличиваться, и сохраняться они будут замечательно. 
Кроме груди капуста препятствует развитию рака в лёгких, мочевом пузыре, толстой кишке, простате и, возможно, во многих других органах - ведь её противораковое действие универсально. Очень вероятен её защитный эффект при раке желудка. Доказано, что капуста защищает от язвы благодаря тому, что плохо относится к хеликобактеру -микроорганизму, её вызывающему.
 Капуста очень полезна для сердца и сосудов. Особенно приготовленная на пару.

Действуя подобно лекарству холестирамину, она связывает в кишечнике желчные кислоты и выводит их из организма. Добавьте к этому защитные эффекты антиоксидантов и витаминов, которых в капусте масса. В одной лишь 150-граммовой порции практически любой капусты не меньше дневной нормы витаминов К и С, много дефицитной фолиевой кислоты, есть важнейшие омега-3 кислоты. Всё это лучшие друзья сердечно-сосудистой системы. С ними и некоторыми другими компонентами связывают защитный эффект капусты в отношении сахарного диабета 2-го типа.

Какая капуста полезнее - наша белокочанная, цветная, брокколи, кольраби или какая другая - их много? Вопрос непростой. Различия между ними есть, но сходства больше - ведь они родственники по семейству крестоцветных. Поэтому во всех есть глюкозинолаты, масса витаминов К и С, фолиевая кислота, куча антиоксидантов. В одних больше одного, в других - другого.

Большинство исследований проведено на брокколи, и они показывают, как она хороша.
Но и наша очень неплоха. Врачи сегодня советуют есть разные виды капусты, периодически чередуя их. Только делайте это почаще. Химический состав капустного листа очень богат: белки, жиры, клетчатка, витамины С, РР, В2, В6, К, U; каротин, минеральные соли, калий, фосфор, сера, лизоцим.

Преимущественное содержание щелочных солей способствует ощелачиванию крови, а глюкоза в данном случае способна превращаться во фруктозу и усваиваться тканями организма без участия инсулина.

 Сок квашеной капусты способствует снижению уровня сахара крови. Рассол и капустный сок принимают по 1/2 стакана в теплом виде 3 раза в день до еды. У больных улучшаются аппетит, моторика кишечника, выводятся шлаки. 

Измельченные листья свежей капусты, смешанные с яичным белком и прикладываемые к гнойным ранам, хроническим язвам, способствуют их быстрому излечению.
КУШАЙТЕ КАПУСТУ И БУДЬТЕ ЗДОРОВЫМИ!

Комментарии