4 июн 2020

Лук — описание 33 сортов с их фото и основными характеристиками, сроки созревания .

Лук
Рассмотрим самые распространенные сорта лука, по описанию и фото попробуем выбрать именно те, которые подходят к условиям выращивания в вашем регионе.
Введение
Среди большого разнообразия представителей семейства луковых, репчатый лук, по праву, занимает достойное место. Почему? Все просто. Родиной лука считаются горы. Именно там появились первые луковицы, пытаясь выжить в условиях продолжительной зимы и безводного лета.
Чтобы не пропасть, лук обязан был накапливать питательные вещества в своих листьях, получивших название чешуи. Чуть позже все то стало называться луковицей.
Благодаря человеку, территория произрастания значительно расширилась, выведены многие сорта лука, отличающиеся сроком созревания, цветом и вкусом мякоти, размером луковиц и агротехническими приемами выращивания, индивидуально для каждого сорта.
Сорта репчатого лука
При выборе сортов лука для выращивания на даче необходимо обращать внимание на региональность выращивания
В зависимости от условий и области произрастания сорта условно можно разделить на 2 большие группы:
для северных регионов
для выращивания в южных регионах
Сорта лука, предназначенные для районов с холодным климатом, имеют выраженный острый вкус и отличную лежкость. Лук, выращиваемый в южных районах, имеет более сладкий вкус, но хранится недолго. Южные – в основном, салатные виды лука.
Широкое распространение получил еще белый лук. Отличается сладковатым, нежным вкусом. Также относится к салатным видам. Недостаток: непродолжительность хранения и неустойчивость к заболеваниям и вредителям.
В чем отличия острого, полуострого и сладкого лука?
Острые, полуострые и сладкие сорта отличаются вкусовыми качествами, сроком хранения и строением луковицы
Практически все скороспелые сорта – острые на вкус. У них хорошая лежкость, продолжительный срок хранения. В луковицах много питательных веществ: сахаров, эфирных масел.
Единственный недостаток – невысокая урожайность. Головки ранних сортов укутаны в несколько слоев шелухи, поэтому сбор урожая возможен не только вручную, но и с применением специализированной техники. Можно выращивать в любом регионе.
Полуострые сорта более сладкие с не очень плотной мякотью и небольшим количеством чешуек. Не рекомендуется убирать посадки спецтехникой, так как луковицы подвержены травмированию и быстро портятся. Урожайность, по сравнению с ранними сортами, значительно выше. Их можно возделывать в любом регионе.
Сладкие сорта используются для приготовления салатов. Они высокоурожайны, но срок хранения – непродолжительный. Рекомендуются к выращиванию в южных регионах.
Репчатый лук раннего срока созревания
Срок вегетации у данных сортов составляет от 90 до 100 дней. Все разновидности подходят для выращивания во всех регионах, только в южных можно выращивать как однолетнюю культуру, посредством посева семян на рассаду и уже в этом же году получить богатый урожай.
Богатырская сила
БОГАТЫРСКАЯ СИЛА
Характеристика:
Красивые, одномерные, округлые луковицы
Раннее созревание
Вес 1 луковицы до 500 г
Нетребователен к почве
Нуждается в органических подкормках
Благодаря мягкому, сладкому вкусу, в основном, его выращивают для использования в приготовлении салатов. Это один из тех сортов, который можно выращивать посредством посева семян и уже в этом же сезоне получить хороший урожай.
Кармен
КАРМЕН
Голландцы вывели красный лук Кармен.
Сбор урожая – через 75-80 дней после посадки севка. С 1 м2 собирают до 2,5 кг лука.
Идеальный помощник в лечении и профилактике многих заболеваний
Перо в высоту достигает 30 см
Вес 1 луковицы – 60 г
Округло-плоские луковицы имеют мякоть средней плотности
Внутренняя мякоть – фиолетовая
Вкус слабоострый с выраженным душистым ароматом
Красный лук считается прекрасным средством для лечения и профилактики заболеваний. С его помощью можно снизить холестерин, предотвратить появление злокачественных опухолей, повысить иммунитет.
Ред Семко F1
РЕД СЕМКО F1
Раннеспелый гибрид голландской селекции.
От посева семян до созревания урожая проходит 3 месяца.
В регионах с продолжительным световым днем можно выращивать как однолетнюю культуру или из севка в районах с коротким световым днем.
Перо имеет средний восковой налет.
Округлая луковица весит до 80 г.
Верхние чешуи окрашены в фиолетовый цвет, мякоть плотная, белая, с хорошо заметными темно-красными полосами.
Полуострый вкус. С 1 м2 можно собрать до 4,5 кг. Долго хранится.
Центурион
ЦЕНТУРИОН
Это лучший гибридный сорт из всех голландских сортов. Благодаря своим качествам, Центурион получил всемирное распространение.
Он одинаково хорошо произрастает как в районах с холодным климатом, так и в теплых краях.
Аккуратные луковицы чуть вытянуты, имеют плотную структуру.
Одна головка может весить до 100 г. Чешуя ярко-соломенного цвета.
Идеально подходит для тех, кто не в силах за одно приготовление использовать целую луковицу, а остатки приходится выбрасывать.
Небольшие по размеру луковицы позволяют решить эту проблему.
Вытянутая форма головки удобна для нарезки, что не скажешь о круглых луковицах.
Можно легко узнать по отличительным признакам: головки имеют узкую шейку и маленькое донце.
На вкус – слегка острый. Пригоден для употребления в свежем виде, консервирования.
Штутгартер Ризен
ШТУТГАРТЕР РИЗЕН
Принадлежит немецкой селекции, пользуется популярностью среди дачников. Неприхотлив к погодным условиям. Поэтому подходит для выращивания в разных регионах России.
Ранний сорт. Срок от посева семян до созревания луковиц – 100 дней, от посадки севка до созревания – 2,5 месяца. Луковицы большие, приплюснутые, весом примерно 130 г каждая.
Штутгартер Ризен: подходит для консервирования, приготовления витаминных салатов, употребления в свежем виде
Мякоть сочная, приятная на вкус. Поверхностные чешуйки могут быть молочного цвета, желтого или буро-желтого. Луковицы подходят для консервирования, замораживания и сушки.
Хорошую урожайность дает на плодородных почвах с нейтральной кислотностью. Подкармливают только при выращивании на истощенных участках, вносят минеральные удобрения, гуми, органику.
Срок вегетации у данных сортов составляет от 100 до 120 дней. Выращивают в разных регионах, в основном, через посадку севка. Сорта со средним сроком созревания хорошо хранятся, луковицы можно транспортировать на далекие расстояния, головки используют для консервирования, употребляют в свежем виде и маринуют.
Бессоновский
БЕССОНОВСКИЙ
В настоящее время селекционеры работают над улучшением характеристик сорта, пытаясь вернуть ему прежнюю популярность.
Небольшие округлые или приплюснутые луковицы, весом до 40 г
Плотно прилегающие чешуйки
Острый вкус
Продолжительный срок хранения – до 8 месяцев
Хороший товарный вид
Средняя урожайность
Не очень устойчив к заболеваниям, подвержен гнили донца и ложной мучнистой росе.
В профилактических целях рекомендуется опрыскивать посадки средствами против возбудителей различных заболеваний.
Бюджетный сорт с неплохими характеристиками: хорошей лежкостью, средней урожайностью и острым вкусом мякоти
Сорт постепенно вырождается, но огородники твердо уверены в том, что бессоновский сорт не теряет популярности, ведь при малых затратах на покупку севка можно получить хороший урожай с хорошей лежкостью луковиц, только посадочный материал рекомендуется покупать у проверенных поставщиков.
Геркулес
ГЕРКУЛЕС
Характеризуется длительным периодом хранения. За это время не теряет своих вкусовых качеств. Обладает мягким вкусом и луковым ароматом.
Посадка севка проводится после того, как земля прогреется до +10 °C.
Предпочитает плодородную почву.
В суглинки рекомендуется внести перегной, торф, мочевину и суперфосфат (по 1 ст. л.).
Если почва песчаная, добавить торф, перегной, 2 ведра глинистого грунта, суперфосфат и мочевину (по 1 ст. л.).
Преимущества:
Урожайность с 1 м2 – 8 кг
Продолжительный срок хранения без потери вкусовых качеств
Устойчивость к заболеваниям
Хорошо развитая корневая система позволяет «выжить» в засушливое время
Острый, но приятный вкус.
Стурон
СТУРОН
Голландской селекции среднего срока созревания. Примерно на 105 день луковицы достигают технической спелости. Подходит для выращивания в районах как с теплым климатом, так и в зонах с умеренным климатом.
Лук севок можно культивировать однолетним и двулетним способом выращивания. На второй год можно получить крупные луковицы, весом до 200 г.
Луковицы отличаются повышенной лежкостью: хранятся всю зиму, за 9 месяцев не теряют своих вкусовых качеств. Такая особенность повышает стоимость луковиц, если его выращивание используют в коммерческих целях.
В зависимости от плодородности почвы с 1 га можно получить до 29 тонн урожая. Хорошо растет на супесчаных почвах. Отзывы фермеров свидетельствуют о ом, что лук редко поражается какими-либо насекомыми, поэтому не нуждается в частой обработке химикатами.
Выращивают не только в открытом грунте, можно и в тепличных условиях для получения зелени.
За вегетационный период необходимо вносить минеральные и органические удобрения. После достижения луковицами размера 2,5 см, все подкормки следует прекратить. На второй год выращивания требуется 2 раза подкормить посадки. Лук лучше растет на суглинистых и супесчаных почвах.
Халцедон
ХАЛЦЕДОН
Принадлежит селекционерам из Молдавии. Белая, сочная мякоть овальных или округлых луковиц имеет острый вкус, но не едкий. Вес одной луковицы – до 90 г.
Сорт ценится благодаря высокой урожайности: с 1 м2 – до 5 кг лука. Урожай собирают в августе. Чешуи бронзовые с коричневым оттенком. Особенность сорта: луковицы во время роста располагаются над поверхностью почвы, что ускоряет их созревание и облегчает сбор урожая.
Луковицы сорта имеют внушительные размеры, но урожайность зависит от климатических условий и плодородности почвы.
Халцедон богат витаминами, содержит фолиевую кислоту, эфирные масла, каротин.
Позднего срока созревания
Срок вегетации у данных сортов составляет более 120 дней. Отличаются хорошим сроком хранения, имеют отменные вкусовые качества, предназначены для универсального использования.
Бамбергер
БАМБЕРГЕР
Новинка, рекомендуется выращивать как на перо, так и на репку. Внутренние чешуйки молочно-белого цвета, очень мясистые, верхние – желтые, сухие. Маленькие луковички имеют вытянутую форму
Мягкий вкус луковиц с еле заметными жгучими нотками делает сорт пригодным для использования в салатах.
По срокам созревания:
Выгонка на перо – среднеранний
Созревание луковиц –поздний
Особенности сорта:
Сочная, хрустящая мякоть
Продолжительный срок хранения
Устойчивость к стрелкованию
Не подвержен грибковым заболеваниям
Глобо
ГЛОБО
Относится к позднеспелому сорту. От посева семян до сбора урожая проходит 4 месяца.
Бюджетный вариант, ценится за возможность вырастить луковицы из семян, не тратясь, при этом, на покупку севка.
Рекомендован для выращивания через рассаду. Посев семянок проводят в начале марта.
Молодые растения требуют дополнительного освещения и подкормки органическими удобрениями (1 раз в 2 недели).
Заем рассаду высаживают на грядку. Уход как за всеми сортами лука: полив, рыхление почвы, внесение удобрений.
Описание и особенности:
Подходит для выращивания в различных регионах России
Характеризуется устойчивостью к болезням
Имеет продолжительный срок хранения
Высокоурожайный
Луковицы напоминают широкий эллипс, окрашены в желтый цвет, очень крупные
Мякоть сочная, отсутствует резкий луковый запах
Ред Барон
РЕД БАРОН
Луковицы окрашены в красный цвет.
Устойчив к климатическим условиям разных регионов, поэтому его выращивание возможно повсеместно.
Красная, сочная мякоть сорта Ред Барон привносит изюминку в витаминные салаты
Округлые луковицы имеют однородную структуру и высокую плотность, чешуйки красные либо фиолетовые.
Хрустящая мякоть приятна на вкус, без горечи. Устойчив к переноспорозу, фузариозу и корневой гнили.
Цвет мякоти контрастирует с другими овощами, поэтому идеален в качестве ингредиента в витаминных салатах.
При выращивании нуждается в умеренном поливе, особенно в сухую погоду. Но чрезмерный полив может привести к растрескиванию луковиц, следовательно, к непродолжительному хранению.
Характерные особенности сорта:
Высокая урожайность
Период созревания – 125 дней
Стабильная урожайность
Хорошая лежкость
Эксибишен
ЭКСИБИШЕН
Получен голландскими селекционерами.
Продолжительный период выращивания (80 дней) требует рассадного метода. В некоторых регионах
России только таким способом можно получить высокий урожай.
Посев на рассаду – последняя декада февраля – первые числа марта.
Посев проводят в супесчаную почву, вносят перегной, комплексные удобрения и древесную золу.
После высадки рассады в грунт ее обильно поливают.
В первой половине лета подкармливают азотными удобрениями.
К концу вегетационного периода полив и подкормки прекращают, дожидаются полегания зелени и пожелтения чешуек.
Луковицы подкапывают вилами, извлекают из земли, очищают, сушат и отправляют на хранение.
Особенности сорта:
Сладкий вкус луковиц
Луковицы крупные, до 500 г. С 1 м2, при хорошей агротехнике, собирают 3 кг.
Можно употреблять просто так, как яблоки
Срок хранения луковиц – 4 месяца
Читайте также:
Морковь: описание 28 лучших сортов, характеристика (Фото & Видео) | +Отзывы
Озимые сорта лука
Существуют сорта лука, которые можно и нужно высаживать под зиму. Не стоит бояться, они не подвержены стрелкованию, не замерзнут за зиму. Единственное, севок следует высаживать поздно осенью, чтобы из-за теплой погоды перо не тронулось в рост.
Радар
РАДАР
Относится к озимым сортам лука: его можно сажать на зиму.
Такая посадка позволит получить богатый урожай. Сорт прост в уходе, устойчив к неблагоприятным погодным условиям.
Темно-зеленая листва, круглая луковица с плотной мякотью.
Вес одной луковицы – до 300 г. Золотисто-желтые чешуйки крепкие и сухие.
Такая особенность увеличивает устойчивость сорта к морозам и хранению.
При посеве под зиму сорт переносит морозы от -15 °C (при малой заснеженности) до -23 °C (при наличии снега).
Особенность сорта:
Радар не склонен к стрелкованию, устойчив к болезням и вредителям, неприхотлив в уходе.
От посева на севок до сбора урожая проходит 250 дней.
Нельзя выращивать на одном и том же месте более 2 лет.
Шекспир
ШЕКСПИР
Голландский озимый сорт шекспир характеризуется ранним сроком созревания.
Луковицы имеют четкую округлую форму, низ окрашен в желтый цвет, верхушка в светло-коричневый.
Не подвержен стрелкованию.
Мякоть плотная, сочная, вкус полуострый.
Чтобы собрать хороший урожай, который будет хранится продолжительное время, высаживать севок нужно на хорошо освещенном участке без застоя воды.
В почву требуется заблаговременно внести удобрение.
Устойчивость к морозам обусловлена строением луковицы: плотно прилегающие чешуйки не позволяют луку замерзнуть даже при минусовой температуре. Кроме этого, перезимовав, у луковиц сохраняются товарный вид и вкусовые качества.
Читайте также:
Эухарис в домашних условиях: описание, виды, выращивание и уход (70 Фото & Видео) +Отзывы
Лук-чернушка: посев, выращивание и правила ухода
Лук-чернушка не относится к какому-то особенному виду или сорту лука. Это общее название для всех семян репчатого лука, из которых выращивают севок.
Получение семян
Выращивание лука-чернушки – занятие довольно хлопотное, но увлекательное. Для получения полноценных семян требуется отсортировать весь лук и выбрать пару головок, которые соответствуют характерным признаком сорта.
Получение семян из собственного посадочного материала
Ранняя весна – лучшее время для посадки лука-чернушки. Высаживать нужно сразу же после таяния снега. Практикуют посадку поздней осенью, но грядки рекомендуется укрывать. Уже летом луковицы дают цветоносы: в красивых и пушистых зонтиках находятся черные семена.
Посев семян на рассаду
В подготовленную почву вносят перегной и древесную золу.
Вместе с семенами лука желательно высадить укроп и календулу. Ноготки отпугивают нематод, а укропные веточки – луковую муху. Также вредитель боится моркови, поэтому рядом с грядкой лука можно посадить грядку моркови.
Семена лука-чернушки имеют малый срок хранения. Через год всхожесть семян снижается наполовину, поэтому высаживать нужно свежие семена и каждый год обновлять их.
Семена чернушки
Чернушку можно сразу высевать во влажную почву, в предварительном дезинфицировании семена не нуждаются. Требуется регулярный полив, пока над поверхностью не покажутся первые всходы.
Уход за молодым севком
Если семена посеяны густо, требуется провести прореживание и оставить между сеянцами расстояние в 2 см. Второе прореживание проводят спустя 20 дней и поводится оно в том случае, если чернушка выращивается для получения луковиц, если на севок – достаточно одного прореживания.
Малышей подкармливают коровяком, разведенным с водой в соотношении 1:5. В период роста ежедневно нужно следить за уровнем влажности почвы, полив прекращают за 3 недели до сбора севка.
СОРТА ЛУКА, КОТОРЫЕ ПОДХОДЯТ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ЧЕРЕЗ ЧЕРНУШКУ:
«Бессоновский»
«Беловежский»
«Янтарный»
«Стригуновский»
«Спасский»
Денсимор
ДЕНСИМОР
Малогнездный, привлекает внимание хорошим товарным видом и устойчивостью к погодным условиям, к заболеваниям.
Мякоть сочная, белого цвета, полуострая на вкус.
Денсимор хорошо развивается на плодородных участках с супесчаным грунтом.
Требует полива, но только в засушливые периоды. Еще к семейке относится лук-шалот.
Отличие данного вида от обычного репчатого лука заключается в размере луковиц и их количестве в одном гнезде.
Характеристика сорта:
Малогнездный
Раннеспелый
Округлые луковицы весят до 130 г
Тонкая шейка
Желто-бронзовые чешуи
Хорошая лежкость
Лук-шалот
SAMPLE TITLE
Прибыл к нам из Нормандии. Открыт был в 1261 году. Распространен повсеместно благодаря своим вкусовым качествам.
В отличие от репчатого, лук-шалот имеет более мелкие луковицы, сильную ветвистость. Луковицы хранятся лучше.
Скороспелый сорт выращивают, во-первых, ради витаминной и сочной зелени, во-вторых, ради многочисленных луковиц, число которых может достигать 30 шт.
Сорта лука шалот: Кубанский желтый, Белозерец, Кунак.
Кубанский желтый
КУБАНСКИЙ ЖЕЛТЫЙ
Универсальный сорт был выведен в Краснодарском НИИ в 1958 году. Перо темно-зеленого цвета с хорошо заметным восковым налетом. Ширина листьев достигает до 1 см, а в длину лист вырастает до 21 см. Если вырвать луковицу вместе с зеленью, их общий вес будет составлять 75-130 г.
Благодаря устойчивости к засухе, сорт приобрел всеобщую популярность.
Луковицы бывают округлыми или округло-плоскими, мякоть сочная, полуострая. В одном гнезде вырастает до 4 луковичек. Чешуи окрашены в желто-коричневый цвет.
Относится к сортам среднего срока созревания, от посева до сбора проходит примерно 85 дней.
С 1 м2 можно собрать до 3 кг лука. Имеет хорошую транспортабельность, долгий срок хранения.
Белозерец
БЕЛОЗЕРЕЦ
Сорт также был получен в Краснодарском НИИ. Ценность сорту придает такая особенность, как возможность дозаривания уже после сбора урожая.
Луковицы имеют округло-овальную или округлую форму, вес варьируется в пределах от 21 до 27 грамм. Мякоть плотная и сочная. Относится к малогнездному сорту.
Сухие чешуи окрашены в светло-сиреневый цвет с желтоватым оттенком, внутренние пластины имеют фиолетовый или сиреневый оттенок. Вкус острый.
Ранний, созревание наступает на 80 день после посадки. С 1 м2 собирают до полутора килограммов лука.
Не подвержен ржавчине, ложной мучнистой росе. Характеризуется отличной лежкостью.
Виды и сорта лука на перо
Ежедневно на нашем столе должна присутствовать зелень лука. Многие огородники, чтобы быть с витаминами, высаживают репку на перо, но зелень многолетних сортов лука мягче на вкус и содержит больше витаминов. Тем более, что перо появляется ранней весной, когда действительно организм испытывает потребность в питательных веществах.
Лук-батун
ЛУК-БАТУН
Многолетнее, неприхотливое растение, легко переносит продолжительные заморозки. Выращивают исключительно в целях получения зеленого пера. Листья крупные, в диаметре – 1,5 см, в длину могут достигать 35 см.
Лук-батун не используется для зимнего хранения, так как образует псевдолуковицы.
Одна розетка сорта может формировать до 7 листьев. Наибольшая продуктивность наблюдается в первые 3 года после посадки, на 1 месте можно выращивать в течение 10 лет.
Распространенные сорта: Апрельский, Валдай, Токио, Нежность.
Однако, чтобы быть всегда с урожаем, требуется 1 раз в 5 лет обновлять посадки.
Апрельский
АПРЕЛЬСКИЙ
Устойчив к морозам, на одном месте можно выращивать в течение 7 лет. Лук богат микроэлементами и витаминами группы A, B, C. Очень большое содержание аскорбиновой кислоты.
Благодаря мягкому вкусу, его используют в приготовлении различных блюд.
Для выращивания сорта не подходят кислые почвы. Хороший урожай дает только на плодородных участках.
Ценность лука заключается в том, что первое перо появляется прямо из-под снега, это в то время, когда грядки стоят пустыми. Поэтому данный сорт – кладезь витаминов, так необходимых организму ранней весной.
Чтобы не было вырождение сорта и не мельчало перо, требуется 1 раз в 3 года омолаживать посадки.
Валдай
ВАЛДАЙ
Отличается высокой урожайностью, морозоустойчивостью, не склонен к стрелкованию. При выращивании на одном месте сохраняет свои вкусовые качества в течение 4-5 лет.
Сбор урожая продолжается, начиная с 1 июля и по 30 августа.
Зелень, богатая витаминами, появляется ранней весной.
Среднерослое растение имеет дудчатую, прямостоячую листву, окрашенную в темно-зеленый цвет с хорошо заметным восковым налетом. Листья достигают в высоту 50 см. С 1 м2 можно получить до 2 кг лука.
Зеленые листья, слегка острые на вкус, рекомендуется употреблять в свежем виде.
Токио
ТОКИО
Раннего срока созревания. Многолетнее растение можно выращивать во всех регионах РФ. Высокорослое растение предпочитает хорошо дренированную, плодородную почву.
Дудчатые листья растут вертикально вверх, окрашены в темно-зеленый цвет, имеют еле заметный восковой налет, в высоту достигают 40 см.
Сочные, нежные листья отличаются полуострым вкусом
Ложный стебель не имеет антоциановой окраски. Нежные листья острые на вкус, но намного мягче, если сравнить с пером репчатого лука.
Урожайность высокая – с 1 м2 – 4 кг. Сорт устойчив к морозным зимам, переносит даже суровые морозы без снежного покрова.
Если сорт выращивают только на перо, посадку требуется проводить в конце апреля, часть посадить в июне. При выращивании в однолетней культуре в этот же год убирают и листья, и луковицы, при многолетней – только срезают перо.
Нежность
НЕЖНОСТЬ
В зеленом луке содержится масса полезных веществ, кроме этого, лук имеет потогонные, бактерицидные и кровоостанавливающие свойства. Почему бы не вырастить у себя на участке лук-батун Нежность и накормить себя, и свою семью витаминами?
Ранний, от посева до сбора проходит около 25 дней. Огородники выращивают в качестве многолетней культуры для получения пера.
Когда листовые пластины достигают товарной зрелости, их срезают на перо.
Лук применяется в народной медицине для улучшения эластичности сосудов, для снижения давления. Хорошим местом для посадки лука считается та грядка, на которой росли огурцы, картошка, помидоры.
Предпочитает легкую, плодородную почву с нейтральной кислотностью.
Особенности сорта:
Быстрый срок созревания
Отличается средней ветвистостью
Листья зеленые, нежные, слегка острые
Устойчивость к морозам
Содержит много витаминов
Высокоурожайный: с 1 м2 – 4, 5 кг
Шнитт-лук
ШНИТТ-ЛУК
Цвет листьев варьируется от сизого до темно-зеленого цвета. Перо шиловидное, тонкое, полое внутри.
Основание листьев приятное на вкус, поэтому декоративный многолетник используют в пищу.
Соцветия также съедобны, поэтому их тоже добавляют в салаты.
Шнитт-лук разрастается очень быстро, поэтому требует деления куста 1 раз в 3 года.
Цветение приходится на раннюю весну. Если не поставлена цель собрать семена, значит, корзинки можно оборвать, чтобы не допустить истощения самого лука.
Распространенные сорта шнитт-лука: Московский скороспелый, Пражский, Сибирский, Медонос.
Если в сентябре выкопать пару кустиков шнитт-лука и отправить их в холодильник – зимой можно достать, посадить в контейнер, и получить на подоконнике зеленую грядку. С приходом весны подросшие кустики можно пересадить в открытый грунт.
Лук-слизун
ЛУК-СЛИЗУН
Листья лука богаты железистыми и слизистыми веществами.
Первые обогащают организм солями железа, повышают гемоглобин, вторые – помогают излечить гастрит и язву желудка.
Рекомендован всем: от детского до пожилого возраста.
Листва мясистая, толстая, гладкая.
В отличие от других сортов лука на перо, она плоская, с закругленными концами. Слизун имеет укороченные луковицы с белыми и сочными чешуями.
Грин Баннер F 1
ГРИН БАННЕР F 1
Полураскидистое, компактное растение.
Зеленая листва плоская, сочная, крупная, со слабоострым вкусом и едва уловимым чесночным запахом.
Ценится за устойчивость к заболеваниям, высокую урожайность и вкусовые качества.
Можно выращивать на всей территории России.
Особенности сорта:
Предназначен для выгонки на перо
Лук экстра-класса
Сбор зелени уже через 1,5 месяца после посева семян
Хорошо адаптируется к разным условиям выращивания
Устойчив к жаре
Имеет мощную корневую систему
Форма луковиц – цилиндрическая, урожайность с 1 м2 составляет до 6 кг
Ферапонт
ФЕРАПОНТ
Относится к среднеспелому. Луковица подобна шиорокому эллипсу, содержит плотную мякоть
Вес 1 луковицы – 21 г.
При созревании чешуи окрашиваются в темно-коричневый цвет с розовым оттенком
Мякоть сочная, белая с фиолетовым отливом. В одном гнезде созревает до 10 луковиц
На вкус – полуострые. С 1 м2 собирают 1,4 кг
Лук-порей
ЛУК-ПОРЕЙ
Однолетнее растение высотой до 50 см. Цвет линейно-ланцетных листьев варьируется от сизого до зеленого тона, розовые или белые цветки собраны в зонтик
Выходец из Средиземноморья, поэтому лучше растет в южных регионах России, повсеместно в Украине
Из ранних сортов лука-порея можно назвать такие, как Гулливер, Веста, Голиаф, Коламбус
К среднеспелым относятся: Бастион, Джолант, Аллигатор, Каратанский, Казимир
Из среднепоздних хорошо себя зарекомендовали сорта: Меркурий, Сизокрыл, Осенний и Зимний гиганты
Голиаф
ГОЛИАФ
Ранний. Рекомендован для районирования по всей территории России.
Можно выращивать как через рассаду, так и безрассадным способом. Имеет продолжительный срок хранения.
Рекомендован для выращивания на даче в любительских целях, а также подходит для коммерческого выращивания.
От посева семян до полной зрелости проходит 130 дней. Можно употреблять в свежем виде, сушить.
Характерные особенности сорта:
Ценится высоким содержанием аскорбиновой кислоты
Долго хранится, без потери вкусовых качеств
При выращивании безрассадным способом семена высевают в сентябре
Стебли отбеленные, в диаметре достигают 6 см, длина – до 50 см
Хорошая всхожесть семян
Бастион
БАСТИОН
Любители-огородники называют этот сорт красавцем особо крупных размеров.
В выращивании нестандартной культуры кроется масса плюсов:
Устойчив к заболеваниям
Ему не докучают вредители
Хорошо переносит морозы
Имеет продолжительный срок хранения
Содержит питательные вещества и витамины
Идеально подходит для салатов
Диетический вкус обусловлен повышенным содержанием каротина. Уход прост, ничем не отличается от ухода за иными сортами.
Меркурий
МЕРКУРИЙ
Травянистое растение, имеющее короткий цилиндрический стебель, достигающий в высоту 25 см, темно-зеленые лилейные листья.
Отличается малым весом, по сравнению с другими сортами лука-порея.
Благодаря приятному, полуострому вкусу листьев и стеблей, широко используется в кулинарии, как в свежем, так и засушенном виде.
Лук средней силы роста, отличается хорошим вкусом и продолжительным сроком хранения
Сорт устойчив к заболеваниям и нетребователен в уходе. Урожай хранится долгое время, без потери вкусовых характеристик.
Лечебные свойства лука были известны еще задолго до появления антибиотиков. Народные лекари применяли доступное средство для борьбы с различными инфекциями и вирусами. Лук используют для повышения аппетита, для улучшения микрофлоры кишечника, для подавления вирусных заболеваний.
Не имеет значения, какой сорт выращивать в лечебных целях, все хороши. При выборе сорта важно обратить внимание на такие характеристики, как районирование и сроки созревания, а если выращиваете в коммерческих целях, то неплохо обратить внимание на товарный вид, возможность длительного хранения.

Лук — описание 33 сортов с их фото и основными характеристиками, сроки созревания . - 894255712968
Лук — описание 33 сортов с их фото и основными характеристиками, сроки созревания . - 894255713224
Лук — описание 33 сортов с их фото и основными характеристиками, сроки созревания . - 894255713480
Лук — описание 33 сортов с их фото и основными характеристиками, сроки созревания . - 894255713736
Лук — описание 33 сортов с их фото и основными характеристиками, сроки созревания . - 894255713992
Лук — описание 33 сортов с их фото и основными характеристиками, сроки созревания . - 894255714248
Лук — описание 33 сортов с их фото и основными характеристиками, сроки созревания . - 894255714504
Лук — описание 33 сортов с их фото и основными характеристиками, сроки созревания . - 894255714760
Лук — описание 33 сортов с их фото и основными характеристиками, сроки созревания . - 894255715016
Лук — описание 33 сортов с их фото и основными характеристиками, сроки созревания . - 894255715272

Комментарии