Понятие о перспективе.

Все предметы по мере удаления от человека кажутся маленькими. По мере удаления они кажутся меньше по высоте, ширине, светлее по цвету и выглядят более плоско, чем ближние. Это хорошо видно в пейзажных далях.
Перспективой называется изменение внешнего вида и сокращение размеров по мере их удаления к горизонту на большое расстояние от глаз наблюдателя.
Общая перспектива в картине достигается одновременно и построением линейной перспективы (построение рисунка) и передачей воздушной среды (т.е. цветом).
Любая картина делится на планы первый план, то что нарисовано впереди, дальше второй план, то что нарисованно за первым планом и на картине изображается чуть выше первого плана, третий план – это у горизонта, дальний план. Чем дальше предмет от первого плана, тем он становиться светлее из-за слоя воздуха, от сюда идет название воздушная, а из за того что она в перспективе (в дали)- воздушная перспектива.
Воздушная перспектива – построение пространства в картине посредством определенных цветовых отношений между предметами на картине и передача плотности воздушной среды, согласно основным планам картины.
Линейная перспектива – передача пространственной глубины в картине на основе законов линейно-графического изображения объемных тел на плоскости с использованием всех выразительных средств искусства рисунка: тоновых пятен, линий, штрихов, разных масштабов и пропорций.
Перед тем как начать отобразить на рисунке видимое перспективное сокращение изображаемых предметов, художник должен прочертить на рисунке местоположение линии горизонта, в любом понравившемся вам месте(только не в самом центре). Линия горизонта должна точно определить на рисунке, какие предметы находятся выше, или ниже, или распологаются на уровне глаз художника и линии горизонта в рисунке относительно уже выбранной точки зрения на предмет. Далее на линии горизонта отмечаем точки главного схода, это точка в пространстве, куда сходится вся композиция картины в целом. Например: края трассы прямыми линиями уходят далеко в глубину видимого пространства и на горизонте как будто сходятся в одну точку, - эта точка и называется точкой схода.
Чтобы передать высоту предмета в перспективе, то слегка видимыми линиями прочерчиваются от основания и вершины предметов, словно продолжение этих предметов к точке схода. Соединяясь с точкой схода на линии горизонта, открывают нам возможность получать перспективное сокращение предмета по высоте, ширине, длине.
Усложним задачу. Рассмотрим внимательно закономерности перспективного сокращения куба и прямоугольного параллелепипеда, так как эти фигуры часто встречаются в художественной практике. В форму куба и прямоугольного параллелепипеда вписываются разные фигуры. Эти формы являются вспомогательной основой для построения изображения и правильного перспективного сокращения многих предметов быта, интерьера, архитектурных построек, фигур людей и животных.
Творческих вам УСПЕХОВ в работе!
Вы познакомились с новой темой, поделитесь с друзьями и пригласите их в нашу группу, выкладывайте свои рисунки и оставляйте свои комментарии! Успехов вам и вашим друзьям!

Понятие о перспективе. - 813137310315
Понятие о перспективе. - 813137310059
Понятие о перспективе. - 813137309803

Комментарии

Комментариев нет.