Новый способ обмана в мессенджерах: мошенники просят включить демонстрацию экрана
Если вам звонят в мессенджере якобы из банка и просят включить демонстрацию экрана — знайте, это мошенники. Исключений не бывает. Сейчас распространяется такая схема обмана: поступает звонок в мессенджере от аккаунта, похожего на банковский — с логотипом на аватарке и подменённым номером телефона. «Сотрудник» спрашивает, обновляли ли вы приложение, переключает на другого «сотрудника», запутывает вопросами, и в итоге один из звонящих просит зайти в приложение и включить демонстрацию экрана. Они уверяют, что экран будет видеть только робот. Но на самом деле его видят злоумышленники — вместе с кодами из СМС, паролями и суммами на счетах. Схема состоит из нескольких этапов: 1) Звонок от имени сотрудника банка; 2) Звонок по видеосвязи; 3) Подключение демонстрации экрана; 4) Получение доступа к информации о счетах и картах жертвы. Первый этап. Мошенник создаёт в мессенджере аккаунт с логотипом Сбера и имитирующий номер 900 и лого банка. С этого профиля злоумышленник делает первый звонок. Он представляется сотрудником банка и спрашивает «клиента», обновлял ли тот в последнее время мобильное приложение. Второй этап. Если не обновлял, «сотрудник банка» предупреждает, что скоро позвонит «профильный специалист», который поможет обновить приложение. Путаница с разными «специалистами» нужна, чтобы дезориентировать потенциальную жертву и заставить действовать, как ему указывают. После этого мошенник звонит с другого аккаунта или в другом мессенджере, где можно включить трансляцию экрана во время видеосвязи. Третий этап. «Профильный специалист» объясняет, что видеосвязь нужна для идентификации клиента по биометрии. Затем предлагает включить режим демонстрации экрана, чтобы подключить «роботизированную систему для диагностики счёта». Четвёртый этап. «Профильный специалист» просит клиента зайти в мобильное приложение банка, уверяя, что это абсолютно безопасно: экран будет видеть только робот, а сам сотрудник — нет. На самом же деле мошенник видит и пароли, и коды в СМС от банка, и суммы на счетах, и номера карт. Он может получить доступ к личному кабинету клиента. Также у него появляется больше рычагов, чтобы убедить жертву перевести деньги на «безопасный счёт». Пожалуйста, помните: · сотрудники банка не звонят в мессенджерах клиентам; · нет никакой «роботизированной системы для диагностики счёта»; · и главное — никогда не показывайте запись с экрана незнакомцам и не ведите такие трансляции! #мошенники #банк #безопасность #восточныйэкспресс #газета
Газета "Восточный экспресс" (Ногинск-Электросталь)
Новый способ обмана в мессенджерах: мошенники просят включить демонстрацию экрана
Если вам звонят в мессенджере якобы из банка и просят включить демонстрацию экрана — знайте, это мошенники. Исключений не бывает.
Сейчас распространяется такая схема обмана: поступает звонок в мессенджере от аккаунта, похожего на банковский — с логотипом на аватарке и подменённым номером телефона. «Сотрудник» спрашивает, обновляли ли вы приложение, переключает на другого «сотрудника», запутывает вопросами, и в итоге один из звонящих просит зайти в приложение и включить демонстрацию экрана. Они уверяют, что экран будет видеть только робот. Но на самом деле его видят злоумышленники — вместе с кодами из СМС, паролями и суммами на счетах.
Схема состоит из нескольких этапов:
1) Звонок от имени сотрудника банка;
2) Звонок по видеосвязи;
3) Подключение демонстрации экрана;
4) Получение доступа к информации о счетах и картах жертвы.
Первый этап. Мошенник создаёт в мессенджере аккаунт с логотипом Сбера и имитирующий номер 900 и лого банка. С этого профиля злоумышленник делает первый звонок. Он представляется сотрудником банка и спрашивает «клиента», обновлял ли тот в последнее время мобильное приложение.
Второй этап. Если не обновлял, «сотрудник банка» предупреждает, что скоро позвонит «профильный специалист», который поможет обновить приложение. Путаница с разными «специалистами» нужна, чтобы дезориентировать потенциальную жертву и заставить действовать, как ему указывают. После этого мошенник звонит с другого аккаунта или в другом мессенджере, где можно включить трансляцию экрана во время видеосвязи.
Третий этап. «Профильный специалист» объясняет, что видеосвязь нужна для идентификации клиента по биометрии. Затем предлагает включить режим демонстрации экрана, чтобы подключить «роботизированную систему для диагностики счёта».
Четвёртый этап. «Профильный специалист» просит клиента зайти в мобильное приложение банка, уверяя, что это абсолютно безопасно: экран будет видеть только робот, а сам сотрудник — нет. На самом же деле мошенник видит и пароли, и коды в СМС от банка, и суммы на счетах, и номера карт. Он может получить доступ к личному кабинету клиента. Также у него появляется больше рычагов, чтобы убедить жертву перевести деньги на «безопасный счёт».
Пожалуйста, помните:
· сотрудники банка не звонят в мессенджерах клиентам;
· нет никакой «роботизированной системы для диагностики счёта»;
· и главное — никогда не показывайте запись с экрана незнакомцам и не ведите такие трансляции!
#мошенники #банк #безопасность #восточныйэкспресс #газета