КультПроСвет.

Большой детский хор им. Виктора Попова. В рамках недели детства.
Национальное достояние - большой детский хор имени Виктора Попова.
Большо́й де́тский хор Центра́льного телеви́дения и Всесою́зного ра́дио СССР, основателем которого является Народный артист СССР Виктор Сергеевич Попов.
Виктор Попов (1934-2008) поступил в Московское хоровое училище в 1945 году, где его первым учителем стал выдающийся деятель хорового искусства А. В. Свешников. Сразу после окончания училища В. Попов был принят в Московскую государственную консерваторию имени П. И. Чайковского, которую окончил в 1958 году по классу хорового дирижирования у известного русского дирижера и педагога А. Б. Хазанова.
Трудовую деятельность — педагогическую и творческую — В. С. Попов начал еще будучи студентом, в 1955 году, в качестве преподавателя детской музыкальной школы. По окончании консерватории работал хормейстером в Детском хоре НИИ художественного воспитания Академии педагогических наук (1957-1964) и в Ансамбле песни и пляски Московского городского Дворца пионеров (1964-1969). С этими коллективами молодой дирижер готовил разнообразные программы, куда входили народные песни, русская и зарубежная классика, песни и хоры современных отечественных композиторов. Концертные выступления В. С. Попов сочетал с интенсивной преподавательской деятельностью — сначала в Государственном педагогическом институте им. Ленина, а с 1960 по 1975 год — в Государственном музыкально-педагогическом институте им. Гнесиных (ныне — Российская академия музыки), где преподавал не только хоровое дирижирование, но и почти все теоретические предметы, являясь при этом деканом трех факультетов и заведующим кафедрой хорового дирижирования.
В 1970 г. Виктором Сергеевичем Поповым был создан Большой детский хор Центрального телевидения и Всесоюзного радио, которым он бессменно руководил на протяжении 38 лет. руководителем которого стал профессор Виктор Сергеевич Попов, выдающийся дирижер и педагог, народный артист СССР, лауреат Государственной премии, основатель и первый ректор Академии хорового искусства. Одновременно он возглавил и Хор мальчиков Московского хорового училища им. А. В. Свешникова. С этими двумя всемирно признанными творческими коллективами Виктор Сергеевич подготовил множество программ, куда входили хоровые миниатюры и песни, кантаты и симфонии, оперы и оратории. Оба хора очень часто выступали с концертами в городах нашей страны и за рубежом. Пели – и побеждали в крупнейших международных конкурсах в Италии, Бельгии, Голландии, Венгрии, Польше.
В 1992 г. Хор мальчиков совместно с Мужским хором Академии завоевал две первые премии на международном конкурсе в Карлштайне (Германия). Хоры участвовали в мировой премьере оратории Э. Денисова «История жизни и смерти Господа нашего Иисуса Христа» (Саарбрюккен, Франкфурт) и совместно с хором Гамбургского радио исполнили и записали «Всенощное бдение» Рахманинова. Приняли участие они и в Международном оперном фестивале в Брегенце (Австрия), где прозвучала опера Римского-Корсакова «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии» под управлением В. Федосеева, а также оперы Бетховена «Фиделио» и Шоссона «Король Артур» с другими дирижерами. Впервые в истории музыкального искусства весной 1997 г. в Москве была исполнена Восьмая симфония Малера с Большим симфоническим оркестром под управлением Е. Светланова при участии единого академического хорового коллектива. Это исполнение симфонии стало триумфальным.
За полвека работы с хоровыми коллективами на радио В. С. Поповым записано более 2000 различных произведений, сделаны записи огромного количества специальных телевизионных программ, выпущено множество грампластинок, аудиокассет и компакт-дисков как в нашей стране, так и за рубежом – в Германии, Японии, Франции. Но особенно Большой детский хор прославился все-таки своими замечательными добрыми песнями о родном крае, о дружбе. Многие и сегодня помнят, конечно, «Беловежскую пущу», «Прекрасное далёко», «Крылатые качели», «Пропала собака», «Вместе весело шагать» и др. С 1 сентября 2008 г. хор носит имя своего создателя – Народного артиста СССР - В.С. Попова.
Постоянно занятия посещают около 300 детей (в возрасте от 4 до 17 лет). Основная задача, которую всегда ставил перед собой Большой хор, по мнению нового художественного руководителя и главного дирижера хора, лауреата международных конкурсов, лауреата премии В. С. Попова, Георгия Андреевича Журавлева, заключается в том, чтобы сохранялись и лразвивались отечественные традиции детского хорового пения, чтобы песня волновала человека, заставляла его думать и переживать.
#культпросвет #большойдетскийхор #неделядетсва #сгби #библиотекаискусств #воронеж #лучшедома #сидимдома

  • Лена Могучева - Пропала собака
  • Аудиозапись недоступна
  • Дима Голов - Вместе весело шагать
Video_20200602132134766_by_Videomaker.mp4

Комментарии

Комментариев нет.