Виртуальная выставка «Места, где живет история» к Международному дню музеев.

Дни музеев начали отмечать задолго до создания единого международного праздника. Например, в Европе и в Российской Империи первые упоминания «дня музеев» датируются второй половиной XVIII века — периодом, когда государства начали активную просветительскую деятельность.
Международный день музеев был учрежден в 1977 году.
Музеи выступают хранителями памяти, местами, где оживает прошлое. Познакомиться с бытом разных народов, историческими особенностями жизни в других странах — все это можно сделать в музее.
Международный день музеев — важный праздник и настоящий культурный феномен. Он не только напоминает жителям разных стран о необходимости любить и знать свою историю, но и позволяет наладить диалог между разными странами и народами в масштабах целого мира.
Фонд библиотеки искусств богат красочно-иллюстрированными альбомами, которые знакомят читателей с настоящими сокровищами мировой истории и живописи. Сегодня мы представляем вашему вниманию лишь некоторые образцы таких изданий.
Шедевры русской живописи, гордость и достояние российской государственности и истории откроются перед читателями на страницах альбомов «Оружейная палата», «Музеи Московского Кремля», «Третьяковская галерея», «Государственный Эрмитаж».

Оружейная палата — музей-сокровищница — является частью комплекса Большого Кремлевского дворца. Основу музейного собрания составили веками хранившиеся в царской казне и патриаршей ризнице драгоценные предметы, выполненные в кремлевских мастерских, а также полученные в дар от посольств иностранных государств. Оружейная палата хранит древние государственные регалии, парадную царскую одежду и коронационное платье, облачения иерархов русской православной церкви, крупнейшее собрание золотых и серебряных изделий работы русских мастеров и многое другое.
Музеи Московского Кремля — государственное музейное учреждение, расположенное в Московском Кремле. В состав данного учреждения входят Успенский, Архангельский и Благовещенский соборы, Патриаршие палаты, церковь Ризоположения, церковь Большого Кремлевского дворца, Музей истории Московского Кремля и смотровая площадка в колокольне «Иван Великий», а также выставочные залы в Успенской звоннице и Одностолпная палата Патриарших палат. В современном виде учреждение образовалось в 1991-м году на базе Государственных музеев Московского Кремля.
Третьяковская галерея – российский государственный художественный музей, созданный на основе исторических коллекций купцов братьев Павла и Сергея Михайловичей Третьяковых; одно из крупнейших в мире собраний русского изобразительного искусства. История галереи традиционно отсчитывается с 1856 года — времени первых документированных приобретений П. М. Третьякова; в 1867 году галерея была открыта для посещения, а в 1892 году передана в собственность Москве. В стенах Третьяковской галереи хранятся такие всемирно известные шедевры русской живописи, как «Алёнушка», «Три богатыря» В. Васнецова, «Всадница» К. Брюллова, «Незнакомка» И. Крамского и многие другие.
Государственный Эрмитаж принадлежит к числу крупнейших музеев современности наравне с Лувром, музеями Метрополитен и Британским. Он является музеем истории, мировой культуры и хранит около 3 млн памятников различных эпох, цивилизаций, народов. Эрмитаж занимает пять дворцовых зданий, образующих великолепный архитектурный ансамбль Дворцовой набережной Невы. 350 залов, открытых для посетителей, отражают одновременно и этапы истории русского зодчества. К числу наиболее известных произведений искусства, хранящихся в стенах Эрмитажа, относятся «Мадонна Литта» Леонардо да Винчи, «Кающаяся Мария Магдалина» Тициана, «Возвращение блудного сына» Рембрандта и многое другое.
Другой крупнейший музей мирового искусства в России – государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина. Он был основан в 1898 г. профессором Московского университета И. В. Цветаевым. Здание в виде античного храма возводилось по проекту архитектора Р. И. Клейна. В современной экспозиции представлены обширная учебная коллекция тонированных гипсовых слепков с произведений Античности, Средних веков и эпохи Возрождения, а также собрание подлинных произведений живописи, скульптуры, графики и декоративно-прикладного искусства.
Серия книг «Великие музеи мира» от издательства «Комсомольская правда» посвящена самым значительным музеям мира, наиболее важным и ценным экспонатам музеев и частных коллекций — не только тех, что представлены в постоянной экспозиции, но и хранящихся в запасниках.
На выставке представлены следующие альбомы: «Город-музей Помпеи»; «Египетский музей»; «Британский музей».
Помпеи – древнеримский город, расположенный поблизости от Неаполя. 24 августа 79 года он был погребен под слоем вулканического пепла, благодаря чему здесь сохранились многочисленные постройки: храмы, театры, термы, жилые дома, украшенные прекрасными фресками и мозаиками. Впервые раскопки города начались в XVI веке и продолжаются до сих пор. Прогулявшись по улицам древнего города, осмотрев его дома и храмы, можно окунуться в давно ушедшую эпоху. Альбом «Город-музей Помпеи» предоставляет нам такую возможность.
«Египетский музей». Этот музей является самым большим в мире собранием предметов древнеегипетского искусства. В Каире, в здании, построенном в 1900 на известной площади Тахрир, представлены почти 120 тысяч экспонатов всех исторических периодов Древнего Египта, а самые «молодые» из них насчитывают около двух тысяч лет. Среди них особую ценность представляют 27 мумий фараонов и членов их семей. Альбом состоит из семи разделов, расположенных в хронологическом порядке. Это позволяет нам ознакомиться с экспонатами от додинастического периода до греко-римского периода.
«Британский музей» является крупнейшим музеем мировой культуры наряду с Лувром, Эрмитажем и музеем Метрополитен. Он не имеет картинной галереи, но зато располагает прекрасной коллекцией этнографических памятников и обширным собранием произведений искусства древности. Уникальна и замечательна также его прославленная библиотека. Британский музей — это весь мир в центре Лондона, а знакомство с его коллекцией подобно кругосветному путешествию. В альбоме пять разделов, посвященных искусству Древнего Востока, Древней Греции и Древнего Рима, Западной Европы, Азии, Америки и Африки, собрание графики и гравюр.
В альбоме «Сокровища европейских музеев» представлены произведения живописи западноевропейских мастеров из собраний пяти крупнейших художественных музеев мира-Лувра, галереи Уффици, Лондонской Национальной галереи, музея Прадо и Дрезденской галереи. В издании рассказывается о картинах и художниках, об истории создания музеев и комплектовании их коллекций.
Альбом «Сто великих музеев мира» знакомит нас с величайшими сокровищами человечества на пяти континентах. Эта книга проведет вас по залам 100 прекрасных музеев, чьи великолепные собрания ставят их в ряд наиболее значительных учреждений культуры в современном мире. Каждый музей уникален, и каждый из них по-своему поможет вам проникнуть в глубины древней эпохи или постичь дерзкий замысел творцов авангарда, погрузиться в атмосферу незнакомого города или узнать историю далекой страны, ее прошлое и настоящее.

#сгби #библиотекаискусств #библиотека #воронеж #искусство #книги #афишаворонеж #воронежбесплатно #живопись #музей

Комментарии

Комментариев нет.