Память чувства.

Online-беседа «Рисование оказалось моей самой продолжительной страстью» к 125-летию со дня рождения А.А. Дейнеки. советского художника, графика.

Александр Дейнека родился 20 мая 1899 года в Курске в семье железнодорожника. Будущий художник рос спортивным, физически крепким и с детства приученным к труду. Он поступил в Курское железнодорожное училище, однако любовь к рисованию оказалась сильнее: уже через год Александр Дейнека отправился в Харьков, поступать в художественное училище. В его семье никто никогда не рисовал, сам же Дейнека позже признавался: "Рисование было так же необходимо, как купанье в реке, езда на санках, как встречи со сверстниками. Рисование оказалось моей самой продолжительной страстью". Отец не поддерживал его выбор, не помогал материально. После Февральской революции 1917 года занятия прекратились, и художнику пришлось сменить много специальностей. Он был учителем в женской гимназии, оформлял спектакли в театре и даже работал фотографом в Уголовном розыске.
Жизнь студента круто меняется тогда, когда его призывают в Красную Армию. Во время службы в армии в 1919-1920 годах Александр Дейнека занимался оформлением агитационных поездов и курских "Окон РОСТА". А после был рекомендован продолжить обучение в Москве в Высших художественно-технических мастерских. Александр Дейнека стал учеником известного художника, мастера гравюры, сценографа Владимира Фаворского. Живопись Дейнеки этого периода по своим основным характеристикам близка к графике. Период ранних 20х – время становления его как творческой личности.
Одним из первых в молодом советском искусстве, Дейнека открыл эстетическую красоту техники, производственной архитектуры, причем красоту не отвлеченную, а наполненную конкретным социальным содержанием. В 1930-х здоровый образ жизни и физкультура вошли в моду. Это время Александр Дейнека написал известное полотно "Бег", а спустя год создал плакат "Физкультурница". Личный спортивный опыт помогал художнику находить подходящие приемы, чтобы отражать на холсте динамичность и пластику спортсменов. Дейнека мастерски писал их в сложных ракурсах и движениях.
В годы войны художник начинает вести графическую летопись прифронтового быта Москвы. Одна из первых военных работ – «Окраина Москвы. Ноябрь 1941 года» (1941). К работе над «Обороной Севастополя» художник приступил в разгар тяжелейших боев на Крымском полуострове. Летом 1944 года еще идет война, а Дейнека пишет картину «Раздолье». На холсте можно видеть удивительно не потерянное художником ощущение радости жизни.
После войны около семи лет автор не создает крупных произведений, в основном делает рисунки, акварели. Творчество Дейнеки послевоенных лет развивается под знаком художественных идей и эстетических требований новой исторической действительности. Александр Дейнека не сразу переключается от военных работ к мирным, работая до 1947 года над серией «Москва военная».
В позднем творчестве Дейнеку увлекла мозаика. В период с 1959 по 1962 годы им были созданы «Хоккеисты», «Мирные стройки», «Доярка», «Красногвардеец». Автором была продолжена разработка образа положительного героя эпохи, начатая раннее.

12 июня 1969 года Александра Александровича не стало. Этот художник вошел в историю искусства не просто как живописец советского времени, а как художник, равный художнику эпохи Возрождения с их постоянными устремлениями к идеалу. Творчество Дейнеки, при всем восторге настоящим, всегда было устремлено в будущее. Дейнека - художник, соавтором которого всегда была эпоха, время в котором он жил и творил.

Комментарии

Комментариев нет.