Память чувства.

Online-беседа «В его произведениях история страны»
Борис Львович Васильев (1924- 2013)
21 мая – 100 лет со дня рождения советского, российского писателя, сценариста, нашего земляка


На здании воронежской школы № 28 висит мемориальная доска, которая напоминает о своём знаменитом выпускнике – участнике Великой Отечественной войны, писателе Борисе Львовиче Васильеве. Он родился в офицерской семье в Смоленске. Школу окончил в Воронеже перед началом войны. Семнадцатилетним юношей сразу же ушёл добровольцем в комсомольский истребительный батальон. Под Смоленском попал в окружение, смог выбраться, затем направлен в кавалерийскую, пулемётную школу. Служил Васильев в 8-м гвардейском воздушно-десантном полку 3-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. В 1943 году под Вязьмой взорвался на мине. После выздоровления был направлен на учёбу в Военную академию бронетанковых и механизированных войск имени И.В. Сталина. Там встретил Зорю Поляк и в 1945 году женился. С 1946 года работал в Свердловске испытателем гусеничных и колёсных машин. В 1952 году вступил в коммунистическую партию. К молодой семье присоединились родители жены. Тесть работал в заводской поликлинике. Когда в стране началось «дело о врачах», носящее антисемитский характер, Васильева попросили доложить о заговоре. Он отказался. В 1953 году его исключили из рядов КПСС, а в 1954 году он уволился из Вооружённых сил СССР. Переживая несправедливость, Васильев высказывался через литературное творчество. Дебютом стала пьеса «Танкисты» (1954), поставленная в Театре советской армии под названием «Офицер». В 1955 году он стал учиться в сценарной мастерской Госкино. Осваивая драматургические навыки, Борис Львович писал тексты для сценок КВН, киножурналов, создал пьесу «Стучите и откроется» (1955), киносценарии «Очередной рейс» (1958), «Длинный день» (1960).
Первым прозаическим произведением стала повесть «Иванов катер» (1967), напечатанная в журнале «Новый мир» (1970). Читатели ждали новых сочинений и писатель оправдывал ожидания. Его знали по многим повестям: «Завтра была война», «В списках не значился», «Суд да дело», «Рослик пропал», «Короткая рокировка», «Летят мои кони», «Красные жемчуга», «Карнавал», «Гибель богинь», «Великолепная шестёрка» и другим; романам «Не стреляйте в белых лебедей», «Вам привет от бабы Леры», историческому циклу из восьми романов о Древней Руси (1996-2010), многочисленным рассказам. Васильева при жизни называли классиком фронтовой литературы.
Многие из его произведений были инсценированы и экранизированы. В 1971 году вышел фильм «Офицеры» по сценарию Васильева, ставший одним из любимых в стране. Написанная в 1969 году повесть «А зори здесь тихие», напечатанная в журнале «Юность», успешно шла в Театре на Таганке (1971), затем талантливо была перенесена кинорежиссёром Станиславом Ростоцким на экран (1972). За этот фильм Васильеву вручили Государственную премию СССР (1975), Премию Ленинского комсомола (1979).
Васильев никогда не был «закрытым» человеком. Он придерживался антисталинских взглядов, критиковал людей национал-патриотических убеждений. С 1989 по 1991 год был народным депутатом СССР от Союза кинематографистов СССР, членом Комиссии Совета национальностей по вопросам развития культуры, языка, национальных и интернациональных традиций, охраны исторического наследия. Борис Львович был награждён орденами «За заслуги перед Отечеством» второй и третьей степени (1999, 2004), орденом Трудового Красного Знамени (1981), орденами Дружбы народов (1984, 1994), премией Президента РФ в области литературы и кино (2000), премией «Ника» в номинации «За честь и достоинство» (2002).
Скончался писатель 11 марта 2013 года на 89-м году жизни. Его могила на Ваганьковском кладбище Москвы рядом с могилой супруги, которую пережил на два месяца.

Комментарии

Комментариев нет.