Память чувства.

Online-беседа «Его мечта вела вперёд…»
Анри Жюльен Фелис Руссо (1844-1910)
21 мая - 180-лет со дня рождения французского художника

Анри Руссо— художник, работавший в жанре примитивизма, дилетант, картинами которого восхищались современники-импрессионисты. Именно Анри Руссо обязано признанием «наивное искусство», существовавшее еще с древнейших времен, но не считавшееся до этого культурным феноменом.
Родившийся 21 мая 1844 года во французском Лавале, Анри принадлежал к небогатой семье — отец мастера был всего лишь сантехником. О юности и молодости художника известно очень мало. Какое-то время он служил в Мехико, во французской армии, где занимал должность полкового музыканта. Затем, уволившись, принялся учиться живописи.
Руссо — один из тех сверкающих бриллиантов, которые вопреки всему — отсутствию образования, положения, покровителей, нужного окружения — поднимаются на поверхность из сумрачных глубин общества и сияют ярче солнца. Руссо учился рисовать сам, попутно работал в налоговом управлении, за что получил прозвище Таможенник (Le Douanier), ставшее затем его псевдонимом, известным всему миру.
Первые картины, отправленные им на Салон Независимых в 1885-м, он сопроводил комментарием, что на создание этих работ ушло «пятнадцать лет труднейших поисков». Именно 15 лет и продолжалась служба на таможне. Его звезда взошла молниеносно, но учился мастер долго — первые из его работ датируются 75-77 годами XIX века.
В 1884 году, когда Анри получил разрешение посещать Лувр, он принялся срисовывать картины старых мастеров. А уже год спустя на Салоне появились его копии и два собственных произведения. В 1885 году Руссо было уже за сорок, и публика Салона независимых приняла его неоднозначно. Кто-то посмеивался над немолодым примитивистом, но Поль Гоген и Камиль Писарро, побывавшие на выставке, пришли в совершеннейший восторг.
Одно из самых известных произведений мастера — «Сновидение» — написано в 1910 году. Художник, который, как большинство робких людей, часто опасался, что его неверно поймут, снабдил его аннотацией. В ней говорилось, что Ядвиге приснился чудесный сон, где играет флейта, месяц освещает цветы и деревья и даже хищники замерли, слушая волшебную музыку. Говорят, история картины связана с одной из возлюбленных мастера, которую звали Ядвига. Но, скорее всего, Руссо просто любил это имя.
Другой, не менее знаменитый шедевр — «Война», датируется 1894 годом. На картине изображен один из всадников Апокалипсиса. Он равнодушно проносится по мертвым телам, держа в руках устрашающие меч и факел.
Всего же кисти мастера принадлежат 123 произведения, среди которых: знаменитый «Карнавальный вечер», поразивший Писарро на первом в жизни мастера Салоне; «Сон цыганки»; «Нападение в джунглях»; «Мальчик на скалах»; пейзажи, портреты и натюрморты.
Анри Руссо писал картины, наполненные цветом. Они пленительны, очаровательны и, подобно нежной мелодии, незаметно погружают зрителя в мечты. Тропические пейзажи, удивительной красоты джунгли (кстати, вживую мастер их не видел) — свобода фантазии, полет на волнах сочных, чистых оттенков.
История жизни этого художника – замечательный пример того, что вера в свою мечту, сопровождаемая трудолюбием, непременно приведет к успеху.

Комментарии

Комментариев нет.