Память чувства.

Online-беседа «Долгая, счастливая и ослепительная жизнь»
Шарль Азнавур (1924-2018)
22 мая – К 100-летию со дня рождения французского певца, композитора, актера

Шарль Азнавур - популярный певец, легенда французского шансона, композитор и актер. К концу XX столетия певец занимал первую строчку рейтинга лучших артистов эстрады.
Шахнур Вахинак Азнавурян — (так звучит настоящее имя знаменитого шансонье) родился в Париже 22 мая 1924 года в армянской семье, эмигрировавшей из Грузии. В 1920-х годах супружеская пара Азнавурян покинула страну. Конечной целью поездки была Америка, но в Париже супруги задержались в ожидании визы. Франция так понравилась паре, что они решили тут остаться. В семье уже подрастала дочь Аида.
Будущий певец, композитор и актер рос в творческой атмосфере. Оба родителя были артистами: мама играла на сцене нескольких парижских театров, отец пел в опереттах. Уже в 5 лет Шарль дебютировал на сцене, играя на скрипке. Чуть позже мальчик исполнял перед зрителями русские танцы и пел в капелле одной из церквей.
Семья жила скромно. Искусство скорее приносило удовлетворение душе, но не пищу для тела. Семья Азнавурян содержала маленький армянский ресторанчик, где трудились все — и взрослые, и дети. Но кризис, наступивший в конце 1930-х, заставил закрыть ресторан.
Шарль рано понял, что его будущее непременно должно быть связано с искусством, поэтому учился в детской театральной школе.

В 40-е годы, Шарль познакомился с музыкантом Пьером Рошем. Друзья создали дуэт, выступали в клубах Франции. Чаще пел Рош, а вот голос Азнавура нравился далеко не всем, — поэтому он больше писал музыку и стихи.
В 1946 году на тандем талантливых исполнителей обратила внимание Эдит Пиаф и пригласила дуэт поехать с ней на гастроли в США. «Воробушек» оказалась музой для Азнавура — между ними завязался творческий «роман».
В середине 1950-х «маленький армянин» и настоящий парижанин, отправился в гастрольный тур по Северной Америке, а когда, вернулся, заключил контракт с самыми известными концертными залами «Олимпия» и «Альгамбра».
В 1960 году перед певцом и композитором свои двери распахнул легендарный «Карнеги-холл». Выступление прошло с огромным триумфом. За оркестровку песен шансонье взялся Поль Мориа.

В 1965 году на свет появилась новая песня Азнавура La Bohème, закрепившая мировую известность автора. В центре композиции — история художника, вспоминающего годы юности, проведенные на Монмартре.
В 1977-м Шарль Азнавур подарил своим поклонникам новый шлягер под названием «Camarade» («Товарищ»). Песня длительное время держалась на верхних строчках хит-парадов. Старые и новые шлягеры шансонье вошли в альбом Азнавура - «Мне неведомо прошлое».

Француз певец с удовольствием посещал Россию, периодически радуя поклонников сольными концертами, которые всегда проходили с аншлагами. Концертную деятельность шансонье вел практически до последних дней жизни.
Весной 2018-го планировалось его выступление в Санкт-Петербурге, но концерт пришлось отменить из-за ухудшившегося состояния здоровья. Своим поклонникам Шарль пообещал, что вернется в Россию через год. К сожалению, свое обещание артист выполнить не смог. В возрасте 95 лет певец скончался от отека легких,

Кино — отдельная глава его жизни. Актерские способности певец унаследовал от матери. Азнавур появился в картине Франсуа Трюффо «Стреляйте в пианиста» — пародии на популярные американские фильмы в жанре нуар. Певцу в фильме досталась главная роль — музыканта Эдуарда Сарояна.
Яркой работой стал детективный сериал «Китаец», в котором артист сыграл сотрудника Интерпола в отставке. Шарль не только снимался в фильмах, но и писал музыку к ним.

Настоящим хитом стала песня «Вечная любовь», созданная Азнавуром вместе композитором армянского происхождения Жоржем Гарваренцем, которая вошла в легендарную ленту «Тегеран-43». Он часто исполнял ее в концертах вместе с Мирей Матье.

Последней работой в кино стала картина «Отец Горио» по роману Оноре де Бальзака. Азнавур снялся в ней в главной роли.

Шансонье известен как автор нескольких книг. Шарль успел опубликовать 3 автобиографии, в которых поделился с читателями яркими деталями своей жизни и творчества. За свою долгую и ослепительную жизнь он написал более тысячи песен, снялся в десятках фильмах, дал сотни тысяч концертов и был любим слушателями и зрителями.

Комментарии

Комментариев нет.