Online-проект «Золотые голоса прошлого».

Выпуск №14. «Анджелика Каталани».

Online-проект «Золотые голоса прошлого». - 980512348655
Анджелика Каталани (1780 г. – 1849 г.) итальянская оперная певица, сопрано. Певица с редчайшим голосом прекрасного, чистого, легкого тембра и диапазоном до соль третьей октавы. Она относилась к числу крупнейших артистов, представлявших итальянскую вокальную школу. Пение отличалось непревзойденной виртуозностью. Как и ее современнику, Дж. Рубини, ей удавались переходы от энергичного форте к нежнейшему mezza voce. Слушателей также удивляла феноменальная свобода, чистота и быстрота, с какой певица исполняла хроматические гаммы вверх и вниз, делая трель на каждом полутоне.
Online-проект «Золотые голоса прошлого». - 980512356591
Родилась певица в итальянском городе Губбио, в области Умбрия. Ее отец – Антонио Каталани, был известен как человек предприимчивый. Он был уездным судьей и первым басом капеллы Сенигальского собора. Уже в раннем детстве у девочки обнаружился красивый голос. Ее музыкальным воспитанием занимался дирижер Пьетро Моранди. С 12 Анджелика училась в монастыре «Санта –Лючиа», куда в течение двух лет многие приходили только за тем, чтобы услышать ее голос. Затем, во Флоренции обучалась вокальному искусству у знаменитого педагога сопраниста Луиджи Маркези. Маркези был сторонником внешне эффектного вокального стиля, пения самых различных вокальных украшений, технического мастерства. Все это он передал своей ученице.
Online-проект «Золотые голоса прошлого». - 980512359407
Дебют певицы состоялся в венецианском театре «Ла Фениче» в опере С. Майра «Лодоиска». Гастролировала Анджелика Каталани в Ливорно, Флоренции, Триесте. На сцене знаменитого театра «Ла Сакала» впервые спела в 1801 г. В столице Португалии, Лисабоне стала солисткой местной итальянской оперы и любимицей слушателей.
Каталани пела в театрах Италии, Великобритании, Германии, Дании, Швеции, Франци. В Париже занимала должность директора театра «Комеди Итальенн».
Среди многочисленных партий выделяются роли – Эней в опере «Покинутая Дидона « Дж. Паизиело, Семирамида в опере «Смерть Семирамиды» М.А. Португала, Клитемнестра в одноименной опере Н.А. Цинграрелли, Камилла в опере «Горации и Куриации» Д. Чимароза, Клеопатра в опере «Смерть Клеопатры» С Назолини, Сюзанна, Вителия в операх «Свадьба Фигаро» и «Милосердие Тита» В. Моцарта. В концертных программах артистки звучали колоратурные арии из опер Дж. Паизиелло, Н. Пиччини, а так же некоторые произведения Дж. Россини.
Вокальным искусством Анджелики Каталани восхищались многие известные люди, в том числе и император Наполеон, а поэт А.С. Пушкин упомянул ее в стихотворении «Княгине З.А. Волконской»:

Не отвергай смиренной дани,
Внемли с улыбкой голос мой,
Как мимоездом Каталани
Цыганке внемлет кочевой.
Online-проект «Золотые голоса прошлого». - 980512361199
В 1823 г. артистка впервые посетила Россию. В Петербурге ее выступления проходили с огромным успехом. В 1825 г. Каталани участвовала в открытии современного здания Большого театра в Москве. Исполняла партию Эрато в прологе «Торжество муз» на музыку композиторов А.Н. Верстовского и А.А. Алябьева.
Последнее выступление артистки прошло в Дублине в 1828 г.
После ухода со сцены Каталани в своем доме занималась обучением пению девушек, готовившихся к театральной карьере, и пела только для узкого круга друзей и знакомых. Давала так же и бесплатные уроки особо одаренным ученицам с условием, что они впоследствии будут упоминать ее имя рядом со своим.

#сгби #библиотекаискусств #библиотека #воронеж #искусство #культура #музыка #опера

Комментарии

Комментариев нет.