Животный мир является для человека источником пользы и наслаждения, а также источником производства и условиям его биологического существования. Люди используют животный мир без особой осмотрительности, не задумываясь о том, что этот объект природы необходимо сохранять для настоящего и будущих поколений. Воздействие человека на животный мир приводит к уменьшению численности отдельных его видов, либо к их полному уничтожению. Под воздействием человека гибнет более 10000 видов в год. Этот процесс сокращения количества жизненных форм протекает в миллион раз быстрее, чем возникновение новых видов. Однако, процесс восстановления имеет свои временные границы, в результате чего, когда нарушается природное равновесие, возникает необходимость принимать меры по защите и охране животного мира. И вот уже сто лет назад немецкий писатель и кинолог Генрих Циммерман предложил ввести день защиты животных. Вначале датой назначили 24 марта. Но затем перенесли на 4 октября – день памяти святого Франциска Ассизского, покровителя животных. И уже в 1931 году этот день приобрел международный статус. В России День защиты животных отмечают с 2000 года. Активисты привлекают внимание к проблеме сохранения редких зверей и собирают деньги для приютов и центров реабилитации. Этот праздник – не просто для галочки. Он напоминает: живые существа зависят от нас. Многие животные вымерли или оказались на грани исчезновения из-за изменения климата, загрязнений, охоты и утраты среды обитания. Все это последствия человеческой деятельности, и это невозможно игнорировать. Животные не могут говорить за себя. Наша обязанность – услышать их, понять и стать их «голосом».
6229801306863
В этот день многие организации проводят уроки, лекции, дни открытых дверей, сборы средств. Это шанс объединиться и расширить усилия, чтобы сохранить природу. Необходимо понимать, что редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных имеют для нас огромное значение, что исчезновение любой популяции, а тем более всего биологического вида – невосполнимая утрата для биологического разнообразия Земли и безвозвратно потерянные «возможности» для человечества. А значит надо беречь и сохранять природный мир, и, конечно же, животных, без которых она уже не будет так прекрасна.
Специальная городская библиотека им. А.С. Пушкина
Online-беседа «Охрана животного мира»
Животный мир является для человека источником пользы и наслаждения, а также источником производства и условиям его биологического существования.
Люди используют животный мир без особой осмотрительности, не задумываясь о том, что этот объект природы необходимо сохранять для настоящего и будущих поколений. Воздействие человека на животный мир приводит к уменьшению численности отдельных его видов, либо к их полному уничтожению. Под воздействием человека гибнет более 10000 видов в год. Этот процесс сокращения количества жизненных форм протекает в миллион раз быстрее, чем возникновение новых видов. Однако, процесс восстановления имеет свои временные границы, в результате чего, когда нарушается природное равновесие, возникает необходимость принимать меры по защите и охране животного мира.
И вот уже сто лет назад немецкий писатель и кинолог Генрих Циммерман предложил ввести день защиты животных. Вначале датой назначили 24 марта. Но затем перенесли на 4 октября – день памяти святого Франциска Ассизского, покровителя животных. И уже в 1931 году этот день приобрел международный статус.
В России День защиты животных отмечают с 2000 года. Активисты привлекают внимание к проблеме сохранения редких зверей и собирают деньги для приютов и центров реабилитации.
Этот праздник – не просто для галочки. Он напоминает: живые существа зависят от нас. Многие животные вымерли или оказались на грани исчезновения из-за изменения климата, загрязнений, охоты и утраты среды обитания. Все это последствия человеческой деятельности, и это невозможно игнорировать.
Животные не могут говорить за себя. Наша обязанность – услышать их, понять и стать их «голосом».
В этот день многие организации проводят уроки, лекции, дни открытых
дверей, сборы средств. Это шанс объединиться и расширить усилия, чтобы сохранить природу. Необходимо понимать, что редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных имеют для нас огромное значение, что исчезновение любой популяции, а тем более всего биологического вида – невосполнимая утрата для биологического разнообразия Земли и безвозвратно потерянные «возможности» для человечества. А значит надо беречь и сохранять природный мир, и, конечно же, животных, без которых она уже не будет так прекрасна.