1 мая 2018

Утопия, которую Васечка чуть не превратил в -анти.

Подопытный Васечка жил на отшибе. В будущем. Далёком, как мамонты, только в другую сторону, и прекрасном, как Кассиопея.
Раньше Васечка жил с родителями, но, когда ему исполнился 31 годик, Васечка преисполнился желанием жить один. Никто его уговаривать остаться не стал. В обществе будущего он и так уже слишком натоптал грязными сапогами на правилах, идеалах и родительском нанопаркете.
Как съехал Васечка из отчего дома, так стали шататься к нему учёные, которые там, в будущем ,профессии для людей определяли и работу подбирали. Настоящие учёные, не хухры-мухры. Тесты всякие непонятные проводили и даже анализы брали ото всюду, вот так.
С самого детства они к людям приставали, чтобы узнать, к чему у отдельно взятого человека-детеныша склонность имеется. И весь мир уже жил так давно и припеваючи. Осознанно, значит.
Определят учёные ,что у ребятенка перфекционизм в начальной стадии и чистоплотность зашкаливает и давай развивать да поддерживать эти чудесные особенности. В садик с уклоном, потом в школу специализированную направляют, а потом и институт по специальности "ландшафтный менеджер". Отучится человек, проверят его знания-умения учёные, подлечат, если надо (чтоб работал, а не на больничных жизнь пролеживал), и распределяют на работу. Например, управлять уборочными машинами. А тот и рад стараться, управляет. Ещё и сзади периодически бежит за агрегатом - веничком подметает. Машина -она что, она как он, умница, не сделает, вот человек и усердствует. Склонность потому что.
Или выявят учёные умные, что дитятко к медицине неровно дышит. Посмотрят - проверят : и правда, анализы говорят , что хороший врач из него выйдет. И готовят врача. Хорошего. Ибо самим лечиться у него же. Непременно надо, значит,чтоб хорошего.
Денежки всем приличные платили: и летчикам-самолетчикам, и учителям, и менеджерам по продажам. Всем, короче. Потому и работали все прилично. Что ж не работать, когда и кушать у тебя, слава учёным, есть в нанохолодильнике, и жилплощадь двухкомнатная, и детишки пристроены, и досугом не обижают. Хочешь - в парк развлечений, хочешь к морю путевку - на , Благолетом полетишь ,отдохнёшь. И ни сучка тебе,ни задоринки, потому как все свою работу любят страстно и делают душевно. В общем, тишь да гладь в будущем. Войны даже прекратились, потому что никто не косячил, а профессию "террорист" упразднили за ненадобностью. Решительно никому она не надобна оказалась, даже очень влиятельным членам, так сказать, общества. Добросовестность.
Алкоголь, кстати, выпускали в ограниченных количествах и не пьянки ради, а здоровья для. Спирт медицинский, например. Или Кагор. По началу этим обстоятельством были не очень довольны русские. Но потом смирились ( или пили втихаря и не палились. Но никто их за этим срамным делом не замечал). Пропаганда потому что. ЗОЖ.
Все нации и расы, скорее по привычке делящиеся на нации и расы, жили в мире и согласии. Русских не называли свиньями, американцы не были пиндосами, евреи не именовались жидами. Шовинизм сдох.
Еще с малолетства вдалбливали в сознание всех людей земного шара мысль о том ,что "все профессии нужны, все профессии важны". Пропаганда и ,конечно, сознательность.
Но был Васечка. Гад и тормоз эволюции человеческого сознания. Он нифига не тестился. Не было у Васечки, согласно заключению учёных, никаких склонностей. С детства тестировали Васечку раз в год. Ничего не добивались и приходили на следующий. Васечка прекрасно поддавался деградации, а вот стратификации не очень. Так дожил он до 31 , не работая, потому что не положено по правилам без склонностей и огромной любви. Проституция в работе не допускалась, только в жизни - опять же ,по любви к профессии.
С тех пор как Васечка переехал, учёные стали наведываться к нему чаще, потому что тоже были перфекционистами. Только в своей области. И зудел у них Васечка занозой в одном месте - недотестированный. Ради него придумывались новые анализы и новые места их сбора на телесах Васечки. Учёные хмурили брови, глубокомысленно вздыхали и бесконечно думали о нем. Даже ночью. Окрестили они его "Подопытный В" и открыли лабораторию по изучению Васечки. По соседству с бюро управления погодой.
Да, ей, погодой, кстати, тоже научились управлять. Ну а чё, будущее же.Чтоб там урожай хороший был - дождичек, чтоб особо неустойчивые индивиды депресняки не ловили - солнышко, получите. Все под роспись, запротоколировано. А как же.
Между тем, Васечку депресняки не мучили и метеозависимостью он не страдал. Был Васечка туп, весел без меры и амбициозен. В чем амбициозен, он и сам затруднялся ответить. Однако был.
А ещё Васечка был непредсказуем, чем попортил учёным не мало нервов. Его реакции были неожиданны как креветка, летящая наперегонки с велосипедом. Однажды, тестируя Васечку на пригодность к службе в полиции (которая, к слову, выполняла больше декоративные функции, инспектируя мелкие нарушения), учёные были трижды им оштрафованы за парковку в неположенном месте васечкиной квартиры. Все. Совершив акт правосудия ,Васечка, мигая люстрой на голове ,благополучно уехал на воображаемой машине в магазин. После чего вернулся и признался, что к службе в органах он не готов ибо использовал служебный транспорт в личных целях - за пельмешками. Ученые все разом фиганули фейспалм и ретировались.
Как Васечка доехал до магазина было не очень понятно, потому что у него было такое страшное, неизлечимое даже в красивом будущем ,косоглазие, что учёные боялись как бы он не порвался, когда куда-то идёт. Но Васечка фокус как-то ловил. И идею улавливал : пока тестят, работать не надо. Денежки так платят, за опыты. Во имя науки, так сказать. И наноништяки приносят.
На другой день учёные притащили свои колбочки-скляночки. Запахло спиртом. Васечка, опытным глазом определив в какой поллитровой мензурке спирт, махнул половину залпом и сделал страшные глаза. Учёные охренели от такой наглости и засуетились , укладывая Васечку в постель. Один из учёных ненаучно назвал Васечку безмозглым. Эксперимент перенесли на завтра. Полным провалом закончился начавшийся полным провалом провал.
Васечка моргнул осоловевшим глазом, потом вторым и заверил, что не надо ему в постель, он, мол ,не пьяный. И вообще не пил. Просто сахар у него высокий, забродил. Учёные отметили в планшетах будущего замаячившую возможность образования будущего васечкиного мозга, пощелкали языками и ушли.
А Васечка, ничтоже сумняшеся, порулил купаться на речку, чистую, прозрачную, в общем- эко.
Васечка был балагуром. Но плавал он и трезвый не ахти, а уж под спиртом...К тому же был он невезучим балагуром. И мог утонуть не из-за камня на шее, а из-за камня в почках. И плавать не умел. Поэтому он рассудительно решил позагорать на чистом же песчаном экоберегу и поржать от души над рыбами.
Никто не купался и не валялся тюленем на песочке, Васечка разделся , оставшись в салатовых семейках, постелил коврик для йоги и улёгся. Из йоги Васечка знал только позу умирающего таракана. Но коврик имел.
На возвышенности вверх по течению какие-то менеджеры (видимо, по строительству) то ли строили, то ли разбирали дамбу. Оказалось, разбирали. И демонтаж ее был уже на завершающем этапе. Но об этом Васечка узнал только спустя пару секунд.
Рабочие остервенело махали Васечке с пригорка и показывали на табличку. Васечка тоже приветливо им помахал. Вежливые люди здороваются. Табличку, на которой черным по хорватски было написано что-то типа "Opasnost", Васечка разглядеть не мог из-за косоглазия и спирта.
Тут дамба окончательно разобралась и вода бурным потоком хлынула прямиком на васечкино лежбище.
К такому повороту Васечка готов не был. Он сначала для порядка попытался прикинуться страусом, долбанулся мордой в песок (ну, вы же помните про креветку), потом схватил коврик и ,прикрываясь им как щитом, побежал навстречу потоку. Разогнался Васечка не на шутку и, прежде чем встретиться с мчавшейся водищей, встретился с деревом. Впендюрился так, что косоглазие выправилось и каким-то чудом превратилось в косноязычие .
Вода смыла прилегшего под деревом бегуна и понесла на коврике для йоги в незапланированное плаванье. Васечка пучил глаза, пытаясь поймать родной косой взгляд на мир, и обреченно дрейфовал, огибая мели и точно входя в повороты. Сначало Васечка напрягался, трусы и ноздри его раздувались негодованием. Но потом привык и кайфанул. По дороге он спас двух воробьев, которые ,на свою беду, низко сидели на ветках, одну подвернувшуюся лягушку и полиэтиленовый нанопакет. Косноязычие оказалось очень похоже на язык животных и Васечка весело беседовал со спасенными. Ощущая себя очень смелым и прям нужным обществу человеком, Васечка прибился к берегу.Сплавился он ажнык до самой центральной лабораторатории по изучению себя же. Уверенно шагая к учёным ,Васечка уже точно знал кем будет когда вырастет. Салатовые семейки на ветру реяли гордым флагом.
Учёные Васечке сначала не поверили, усомнились в его склонности. Потому как профессии спасателя в табеле и в жизни людей будущего не было. Хомосапиенсы были в будущем крайне хомо и не создавали сами себе проблем. Умные машины обслуживали дома, предотвращая и локализуя редкие неприятности. Умные люди их на совесть программировали. А природные катаклизмы научились если не контролировать, то предупреждать и обходиться без жертв. Но Васечку, проверив ещё раз в химлаборатори , на всякий случай в штат зачислили. Протрезвев, Васечка перестал понимать язык животных. И особенно птиц. Это могло помешать работе. Подумав, решили выписывать новому сотруднику спирт для поддержания приобретенных навыков. По 30 грамм.
Штат состоял из одного менеджера по спасению -Васечки, но это уже было не столь важно. Важно ,что по правилам . Главное, что склонность. И опыт. Потому что, не приведи учёный, в Едином Государстве будущего появится ещё один Васечка. И его надо будет спасать. Все продумано, порадовались ученые. Стратегическое планирование ,наряду с хитровыдуманностью, было еще одной сильной стороной будущего мира. Потому что" выводы,сделанные из выводов ,это квинтэссенция результата".
А униформу спасательной службы пошили салатового цвета.
#утопия #васечка #юмор #проза #пробапера #аленашкитина #автор #alena_berkana

Комментарии

Комментариев нет.