Добрый день, друзья! И, сегодня мы рассмотрим заключительный концепт – ВОРСИНКИ и МИКРОБИОМ! Мы говорим про ворсинки, которые находятся внутри нашего тонкого кишечника, кто-то помнит – мы это изучали на курсе биологии в школе! Да? Теперь, зачем нужны эти ворсинки? Ворсинки повышают площадь всасывания до 80 раз! Для того, чтобы понять насколько это важно – я приведу пример: бывают ситуации, когда рождаются дети с патологией отсутствия ворсинок в тонком кишечнике! Они не могут усваивать никакую пищу вообще! Ни молоко матери, ни чего, т.е. их можно кормить – только вводя питательные элементы через кровь! Как они там дальше выживают я точно не знаю, но есть такая ситуация! Поэтому, ворсинки являются очень важным фактором нашей жизнедеятельности!
Микробиом человека представляет совокупность всех микроорганизмов человека, включая такие его участки как кожа, молочные железы, половые органы, легкие и т.п., но в данном контексте мы говорим о микробиоме кишечника! Микробиом кишечника даже называют «виртуальным» органом — так много ключевых ролей он играет в повседневной работе нашего организма.
Что происходит со средним статистическим человеком? Поскольку мы питаемся не очень качественной едой, происходит следующая ситуация: пространство между ворсинками забивается! К чему это приводит? Всасывание происходит только на поверхности ворсинок тонкого кишечника! Что это означает, это означает, что площадь всасывания уменьшается в десятки раз! Может быть, что вы кушаете даже правильные хорошие вещи, но они все идут… туда… без уточнения направления! Причем, если в пище нет питания для «дружественного» микробиома — нарушаются большинство функций организма (пищеварительная, иммунная, ферментативная, гормональная и мн.др.)
Т.Е. нам необходимо постоянно очищать наш кишечник и питать микробиом!
На самом деле у нас есть защитные механизмы для этого! Дело в том, что человек всеядный, т.е. плотоядный и травоядный, и для нормальной работы кишечника нам нужно есть грубую растительную пищу! Почему это так важно?
Нам нужна клетчатка, прежде всего, причем, как растворимая, так и не растворимая формы! Если растворимая форма кормит наш микробиом, то нерастворимая — банально очищает наш кишечник. Клетчатка есть практически во всех растениях, но распределена она не равномерно по видам растений!
Есть она и в яблоках, есть и помидорах, огурцах и т.д., но реально много клетчатки есть в траве: укроп, петрушка, сельдерей, кинза, шпинат и т.д.
Возьмите, к примеру, традиционный кавказский стол – это обязательно шашлык (мясо жаренное на огне) и вот такой пучок травы! Зачем нужен этот пучок травы? Если его со стола уберем, то через месяц человек умрет в страшных мучениях! … а может быть и раньше! Да? От отравления! В Китае существовала такая пытка: кормили человека одним мясом и, он умирал в страшных мучениях, почему? Ну мясо и мясо! Дело в том, что забивается тонкий кишечник, организм прекращает всасывать, ну и все — начинается там … жуткое дело!
И так, резюме: нам нужно кушать много клетчатки! Да? Если мы не получаем этой клетчатки достаточно в обычной еде, а мы ее, кстати, не получаем в обычной еде в достаточном количестве, нам необходимо брать дополнительно клетчатку в виде добавки!
И так, у нас есть 7 концепций, которые влияют на наше здоровье:
1я – это избытки – недостатки (дисбаланс в питании)
2я – нам нужен правильный завтрак
3я – нам нужно понизить количество быстрых углеводов
4я – нам необходимо дробно питаться
5я – нам необходимо пить воду
6я – нам критически не хватает белка и нужных жиров, это надо увеличивать,
И наконец, нам нужно кушать много клетчатки!
Мы так много обсудили, теперь давайте сведем это к простым формулам:
– нам нужна полноценная еда, в которой есть хотя бы 114 базовых питательных элемента, в частности – белки (20 аминокислот — особенно 8 незаменимых), жиры (множество различных, но особенно ДГК И ЭПК), клетчатка (растворимая и нерастворимая формы), витамины и минералы, т.е. все там должно уже присутствовать!
– нам нужно иметь правильный завтрак
– нам нужно пить много воды
– нам нужно дробно питаться и, при этом, не перебирать калорий
… и тогда вы доживете до 100 лет и захотите прожить еще 100! Но для того, чтобы решить эту задачу, нам нужны какие-то дополнения, потому, что современное питание, я хочу вам напомнить, к сожалению, не содержит всего этого!
Но это уже другая тема, которую я подробно раскрываю на условно-бесплатном мастер-классе Сбалансированного питания!
P.S. Мне 58 лет и последние 20 лет я занимаюсь вопросами питания, прошел сотни обучающих курсов и через систему сбалансированного питания смог помочь многим сотням людей решить свои проблемы.
Для каждого человека в этом мире значимым является только мнение специалистов, но, вне зависимости от профессии и уровня образования, почему-то, все считают себя специалистами по питанию!
Реально, за 20 лет изучения этой темы, я очень редко видел людей, которые действительно разбираются в основах питания! Более 90% всего, что говорится, пишется и показывается на эту тему – не соответствует действительности, от слова абсолютно! А на эту тему сейчас только ленивый не рассуждает!
Поэтому, для кого этот мастер-класс?
Для тех, кто действительно хочет:
— разобраться в питании,
— избавиться от домыслов и заблуждений,
— научиться эффективно корректировать вес,
— влиять на свое самочувствие,
— обеспечить красивое долголетие и многое другое!
🔹Возник вопрос? — пиши в комментариях
🔹 Требуется помощь? — пиши «хочу на консультацию»: в комментариях
🔹 Интересен мастер-класс? — пиши «хочу на мастер-класс»: в комментариях
в Тренде!
ЗДОРОВЬЕ И КИШЕЧНИК
Добрый день, друзья!
И, сегодня мы рассмотрим заключительный концепт – ВОРСИНКИ и МИКРОБИОМ!
Мы говорим про ворсинки, которые находятся внутри нашего тонкого кишечника, кто-то помнит – мы это изучали на курсе биологии в школе! Да? Теперь, зачем нужны эти ворсинки?
Ворсинки повышают площадь всасывания до 80 раз! Для того, чтобы понять насколько это важно – я приведу пример: бывают ситуации, когда рождаются дети с патологией отсутствия ворсинок в тонком кишечнике! Они не могут усваивать никакую пищу вообще! Ни молоко матери, ни чего, т.е. их можно кормить – только вводя питательные элементы через кровь!
Как они там дальше выживают я точно не знаю, но есть такая ситуация! Поэтому, ворсинки являются очень важным фактором нашей жизнедеятельности!
Что происходит со средним статистическим человеком? Поскольку мы питаемся не очень качественной едой, происходит следующая ситуация: пространство между ворсинками забивается! К чему это приводит? Всасывание происходит только на поверхности ворсинок тонкого кишечника! Что это означает, это означает, что площадь всасывания уменьшается в десятки раз! Может быть, что вы кушаете даже правильные хорошие вещи, но они все идут… туда… без уточнения направления! Причем, если в пище нет питания для «дружественного» микробиома — нарушаются большинство функций организма (пищеварительная, иммунная, ферментативная, гормональная и мн.др.)
Т.Е. нам необходимо постоянно очищать наш кишечник и питать микробиом!
На самом деле у нас есть защитные механизмы для этого! Дело в том, что человек всеядный, т.е. плотоядный и травоядный, и для нормальной работы кишечника нам нужно есть грубую растительную пищу! Почему это так важно?
Нам нужна клетчатка, прежде всего, причем, как растворимая, так и не растворимая формы! Если растворимая форма кормит наш микробиом, то нерастворимая — банально очищает наш кишечник. Клетчатка есть практически во всех растениях, но распределена она не равномерно по видам растений!
Есть она и в яблоках, есть и помидорах, огурцах и т.д., но реально много клетчатки есть в траве: укроп, петрушка, сельдерей, кинза, шпинат и т.д.
Возьмите, к примеру, традиционный кавказский стол – это обязательно шашлык (мясо жаренное на огне) и вот такой пучок травы! Зачем нужен этот пучок травы? Если его со стола уберем, то через месяц человек умрет в страшных мучениях! … а может быть и раньше! Да? От отравления! В Китае существовала такая пытка: кормили человека одним мясом и, он умирал в страшных мучениях, почему? Ну мясо и мясо! Дело в том, что забивается тонкий кишечник, организм прекращает всасывать, ну и все — начинается там … жуткое дело!
И так, резюме: нам нужно кушать много клетчатки! Да? Если мы не получаем этой клетчатки достаточно в обычной еде, а мы ее, кстати, не получаем в обычной еде в достаточном количестве, нам необходимо брать дополнительно клетчатку в виде добавки!
И так, у нас есть 7 концепций, которые влияют на наше здоровье:
1я – это избытки – недостатки (дисбаланс в питании)
2я – нам нужен правильный завтрак
3я – нам нужно понизить количество быстрых углеводов
4я – нам необходимо дробно питаться
5я – нам необходимо пить воду
6я – нам критически не хватает белка и нужных жиров, это надо увеличивать,
И наконец, нам нужно кушать много клетчатки!
Мы так много обсудили, теперь давайте сведем это к простым формулам:
– нам нужна полноценная еда, в которой есть хотя бы 114 базовых питательных элемента, в частности – белки (20 аминокислот — особенно 8 незаменимых), жиры (множество различных, но особенно ДГК И ЭПК), клетчатка (растворимая и нерастворимая формы), витамины и минералы, т.е. все там должно уже присутствовать!
– нам нужно иметь правильный завтрак
– нам нужно пить много воды
– нам нужно дробно питаться и, при этом, не перебирать калорий
… и тогда вы доживете до 100 лет и захотите прожить еще 100! Но для того, чтобы решить эту задачу, нам нужны какие-то дополнения, потому, что современное питание, я хочу вам напомнить, к сожалению, не содержит всего этого!
Но это уже другая тема, которую я подробно раскрываю на условно-бесплатном мастер-классе Сбалансированного питания!
P.S. Мне 58 лет и последние 20 лет я занимаюсь вопросами питания, прошел сотни обучающих курсов и через систему сбалансированного питания смог помочь многим сотням людей решить свои проблемы.
Для каждого человека в этом мире значимым является только мнение специалистов, но, вне зависимости от профессии и уровня образования, почему-то, все считают себя специалистами по питанию!
Реально, за 20 лет изучения этой темы, я очень редко видел людей, которые действительно разбираются в основах питания! Более 90% всего, что говорится, пишется и показывается на эту тему – не соответствует действительности, от слова абсолютно! А на эту тему сейчас только ленивый не рассуждает!
Поэтому, для кого этот мастер-класс?
Для тех, кто действительно хочет:
— разобраться в питании,
— избавиться от домыслов и заблуждений,
— научиться эффективно корректировать вес,
— влиять на свое самочувствие,
— обеспечить красивое долголетие и многое другое!
🔹Возник вопрос? — пиши в комментариях
🔹 Требуется помощь? — пиши «хочу на консультацию»: в комментариях
🔹 Интересен мастер-класс? — пиши «хочу на мастер-класс»: в комментариях
#питание #похудеть