Особенности мандаринского 🈲 диалекта китайского языка

В китайском языке существует 10 диалектных групп. Это обусловлено историческими факторами, и, конечно, огромным количеством населения в стране. Разница в наречиях иногда доходит до того, что жителям разных провинций становится трудно понимать друг друга.
Немного истории
Территориально Китай объединился из нескольких провинций в одно государство в XX-XIII веках. Тогда жители каждой их них говорили на своем наречии, которое могло кардинально отличаться от других диалектов.
Когда негласной столицей стал Пекин, повсеместно начала использоваться форма языка, распространенная в этом регионе. Позднее первый образовавшийся общекитайский язык стали называть «старым мандаринским».
Сейчас мандаринский диалект – самая распространенная форма языка в Китае. В самой стране чаще используются другие его названия – пекинский или «путунхуа». На нем преподают в школах и университетах, ведут деловое общение, используют для публикации материалов в СМИ.
Официальным языком этот диалект стал в 50-х годах XX века. Также была введена единая система письма «байхуа», благодаря которой все китайцы понимают друг друга, пусть даже только в письменной речи. Ее, кстати, с каждым годом пытаются упрощать и довести до «золотой середины».
Почему именно «мандарин»?
Название пошло из португальского языка, когда мореплаватели установили торговые пути к Китаю. Тогда переговоры вели с высокими чиновниками, которых европейцы и стали называть «мандаринами» (от малайского menteri, означающего «министр» или «советник»). А поскольку чиновники говорили на северокитайском диалекте, его португальцы тоже стали называть мандаринским.
Продолжение статьи читайте по ссылке 👉 https://chinachina.by/osobennosti-mandarinskogo-dialekta-kitajskogo-jazyka/ или по ссылке в Taplink Instagram во вкладке Новости
Полезно? Ставь ❤️

#китайский #китайскийязык #учикитайскийснами #китайскийминск #курсыкитайского #china #учисьснами #китайскийязыклегко #китайскийязыкбыстро

Комментарии

Комментариев нет.