#ЦВЕТЫДАЧА #ЗДОРОВЬЯ

ПАСЛЕН ЧЕРНЫЙ (Solanum nigrum).
Растение семейства Паслёновые, вид рода Паслён, происходящее из Евразии и интродуцированное в Америку и Австралию.
В России они известны под названием поздника, вороняжка, бздника.
Чаще всего его воспринимают как сорное и ядовитое. О пользе этого растения известно не многим.
Вызывающее столько споров, растение паслен черный является ближайшим родственником всем нам известных баклажанов, картофеля, томатов.
Своим внешним видом он даже немножко похож на помидоры некоторых сортов, особенно когда его росточки только всходят. А его цветы и зеленые ягоды похожи на картофельные. Только клубней он не образует.
В высоту растение вытягивается 60-120 см.
Как выглядит паслен черный? Стебель у него травянистый, прямостоячий, разветвленный, но не вьющийся и не ползучий, как у паслена сладко-горького (красного).
Листочки без зубчиков, овальные, но на конце заостренные.
Цветы, как у картофеля. Их лепестки бывают белые или сине-фиолетовые. Семена тоже почти как помидорные, только мельче.
Ягоды размером со среднюю горошину, при созревании становятся черными. Их вкус трудно передать словами – чуть сладковатые, чуть кисловатые, имеют характерный запах, очень своеобразные.
В некоторых странах, особенно в Индии и Эфиопии, а также в России зрелые ягоды паслёна чёрного употребляются в пищу.
Спелые плоды едят сырыми, делают начинки для пирогов, варят варенье, повидло и кисели.
В молодых листьях содержание алкалоидов незначительно, на Кавказе их употребляют вместо шпината.
В народной медицине употребляется как отхаркивающее, мочегонное средство и как средство от ревматизма.
Ягодами окрашивают ткани в коричневый, серый, голубой и синий цвета.
Паслен нетребователен к составу почв, влажности. Одинаково активно развивается среди садовых растений и в оврагах, балках, по обочинам дорог.
Несмотря на то что черными ягодами паслена можно объедаться (если понравятся по вкусу), яд в растении все-таки есть. Причем во всех его частях, только в разных количествах.
Виной тому ядовитые гликоалкалоиды, такие как дулькамарин, солацеин, соланин, которыми богаты трава паслена черного, цветы и зеленые ягоды. Причем в последних их особенно много.
Именно наевшись незрелых (недостаточно черных или зеленых) ягодок, можно отравиться.
Кстати, соланин содержится в зеленых помидорах и в картошке, особенно в старой, проросшей и в позеленевшей на солнце. Правда, чтобы ею отравиться, нужно ее съесть ведро.
А чтобы не отравиться пасленом, нужно есть только полностью созревшие ягоды, в которых соланина мизерные дозы. Растения вырабатывают эти яды исключительно для своей защиты. В зрелых ягодах соланина практически нет, чтобы их могли съесть птицы и таким образом расселить паслен черный на большие территории.
Лечебные свойства.
Полезные свойства паслена черного используются народными лекарями для избавления от многих заболеваний.
Для целителей и знахарей представляет ценность вся надземная часть растения. Интересна избирательность действия паслена при изготовлении препаратов одинаковыми способами.
К примеру, настой растения одинаково эффективен как для внутреннего, так и для наружного применения.
Народные целители считают, что паслен способен исцелять от злокачественных опухолей, включая рак крови. При онкологии принимают вытяжки из цветущей травы или плодов.
Растение излечивает от гепатитов любого происхождения, цирроза печени.
Гипогликемические свойства этого растения благотворно влияют на показатели сахара в крови.
Посадка:
В контейнер или ящик засыпают просеянную листовую землю. Семена сеют на поверхность, затем засыпают слоем песка (1 см), увлажняют (можно опрыскать, чтобы не нарушить слой), накрывают стеклом.
Температура в помещении должна быть в пределах 22°C. Через две недели взойдут ростки, которые пикируют дважды по мере роста.
Подросшие паслены высаживают в отдельные горшки.

#ЦВЕТЫДАЧА   #ЗДОРОВЬЯ - 896659068137
#ЦВЕТЫДАЧА   #ЗДОРОВЬЯ - 896659080169
Паслён чёрный: химический состав:

Отнесение этого вида паслёна к лекарственным растениям обусловлено его материальной структурой, включающей, помимо дубильных и красящих веществ, органические сахара и кислоты, а также каротин. 
Если бы состав паслёна чёрного ограничивался только этими ингредиентами, то он воспринимался бы исключительно как фармакологическое сырьё или народное целебное средство, а ещё и кулинарный продукт. Но наличие в нём гликоалкалоидов и горького гликозида дулькамарина, то есть сильных природных ядов, заставляет относиться к паслёну чёрному с некоторой опаской. 

Знаете ли вы? 
Полностью созревшие паслёновые чёрные ягоды, укрепляющие иммунитет, можно давать в пищу даже детям, начиная с 3-летнего возраста, в виде варенья или в составе выпечки. 

Лечебные свойства паслёна чёрного.

В эпоху стрессов очень востребованным стало успокаивающее действие паслёна чёрного на нервную систему. 

Он известен также способностью снимать болевые ощущения, желчегонным и отхаркивающим действием, свойствами, понижающими высокую температуру, эффективно борющимися с воспалительными и ревматическими процессами. Кожа, мочевой пузырь и мочеполовые пути спасаются с помощью паслёна чёрного от своих специфических заболеваний, а ещё он благотворен для людей, страдающих атеросклерозом и гипертензией. 

Знаете ли вы? 
В далёкие времена на Руси паслён использовали для улучшения остроты зрения. 

Применение паслёна чёрного: рецепты из народной медицины.

Весь набор качеств, которыми обладает паслён чёрный, сделали его применение народными целителями просто неизбежным. 
Используется он и комплексно, и применительно к конкретным заболеваниям. 

Полоскание горла при ангинах:
Не только при ангине, но и при дифтерии, детям помогает полоскание горла соком паслёна чёрного, предварительно разведённого в остуженной кипячёной воде. 
В литре жидкости – три столовых ложки сока. 

При насморке:
Насморк пройдёт гораздо быстрее, если применять закапывание в каждую носовую пазуху 2-3 капель сока из паслёновых листьев. 

При кашле:
Трава чёрного паслёна (5-10 г), настоянная в течение получаса в полулитровой ёмкости с кипятком, отлично излечивает от спастического кашля. 
Тёплый настой принимают три раза в день по три четверти стакана, по желанию добавляя мёд. 

При геморрое:
Воспалённые геморроидальные узлы (а также нарывы, чтобы скорее созревали) лечат прикладываемыми, как сухими, так и свежими паслёновыми листьями в размоченном состоянии. 
Смазывать узлы, как предлагает корейская медицина, можно ещё смесью золы корня паслёна с кунжутным маслом. 
Для лечения геморроя также отваривают в стакане воды 2-3 столовых ложки плодов паслёна и после двухчасового настаивания и процеживания выпивают в течение дня весь стакан, разделив на 4 равные порции. 

Важно!
Такой отвар годится и при ревматизме. 

При ревматизме:
Употребляя вовнутрь приготовленный из паслёна чёрного цветочный настой при заболевании ревматизмом, необходимо строго придерживаться установленной дозировки (3-4 столовых ложки в день). 
Целебный напиток (в стакане кипятка одна ложка цветков) необходимо укутать, два часа настоять и после этого процедить. 

Важно! 
Не превышать дозу! 

При желудочно-кишечных заболеваниях:
Ягоды паслёна чёрного, заваренные в основательно прокипевшей воде, быстро, за первые же сутки, помогут восстановить нормальную работу заболевших желудка и кишечника, а в профилактических целях приём отвара нужно продолжить в утренние часы ещё несколько дней. 
Ожог пищевода можно лечить, при обязательном врачебном контроле, зрелыми паслёновыми ягодами, принимая по 5-6 плодов за один раз. 

При гнойных ранах:
Язвенные и гнойные проявления поддаются лечению чёрным паслёном, если прикладывать к ним смесь измельчённых плодов с кислым молоком. 
Обмывать гнойные раны можно также настоем из сухих паслёновых листьев, восемь столовых ложек которых нужно на протяжении 3-4 часов поместить в ёмкость с десятью стаканами кипятка. 

Как заготовить и хранить сырьё из паслёна:
С июля начинается сбор лекарственного сырья, которым обильно делится с людьми паслён чёрный. Завершение уборки урожая с листвой планируется на сентябрь, а плоды срывают ещё и к середине октября, когда постаревшие листья уже потеряли полезные свойства. 

Ни в коем случае, из-за ядовитости, не собираются недозревшие ягоды!!!

Высушенный в тени под навесом паслён, уложенный на тонкую бумагу, можно в затемнённом месте хранить без потери целительных качеств целых 8 лет. 

Противопоказания и побочные действия от паслёна чёрного:

Хотя самое сильное из ядовитых веществ в составе паслёна – солонин – практических исчезает в полностью созревших ягодах, но и после этого спелые плоды и листву рекомендуется употреблять с осторожностью, отслеживая состояние здоровья. 
Это особо касается женщин в период беременности и лактации, а также детей. Немало случаев, когда препараты на основе паслёна чёрного имеют и индивидуальные противопоказания. 
Если всё же рвота, понос, слабость, нарушение координации движений, затруднённое дыхание стали симптомами отравления чёрным паслёном, то должно последовать немедленное обращение к врачу, а токсины из организма быстрее выведутся вследствие большого количества выпитой воды или молока. 
Для стабилизации состояния отравившегося паслёном пригодятся активированный уголь, танин, слабительное. Как известно, яд в малых дозах способен лечить, а чрезмерно употреблённое лекарство может стать ядом.

В использовании паслёна чёрного требуется внимательность и осторожность.

Комментарии

Комментариев нет.