ХМЕЛИ - СУНЕЛИ. Приготовление еды – это творческий процесс. Любое блюдо, помимо основных компонентов, включает и различные приправы, которые придают ему специфический аромат и улучшают вкус. В древние времена пряности были редкостью и ценились на вес золота, а сегодня большинство специй можно приобрести в магазине. Одной из самых универсальных приправ считается хмели-сунели, ее аромат подходит практически для любого блюда. """"""" Приправа хмели-сунели Каждая известная пряность ассоциируется с определенной страной. Приправа хмели-сунели по праву считается достоянием грузинской кухни. Ароматная смесь зеленоватого оттенка представляет собой порошок из высушенных пряных трав и специй. Название приправы в переводе с грузинского языка и означает ни что иное, как «сухие травы». Комбинация ингредиентов смеси хмели-сунели, состав которой придает блюдам тонкий душистый аромат и несколько пикантный привкус, подобрана очень удачно. Несмотря на то что различная еда требует индивидуального подхода в выборе специй, хмели-сунели идеально сочетается с любыми продуктами. В первую очередь подобная добавка незаменима в традиционных грузинских блюдах – харчо, сациви. Пряная смесь хмели-сунели входит в состав такой национальной закуски, как аджика. Аромат сухих трав придает особый вкус блюдам из мяса, рыбы, птицы. Порошок добавляют и в различные овощные блюда, супы, маринады. Универсальность приправы хмели-сунели объясняется достаточно большим набором пряностей, которые дополняют и усиливают аромат друг друга. """"""" ХМЕЛИ-СУНЕЛИ - СОСТАВ: Все специи хмели-сунели – традиционной кавказской приправы – отличаются своеобразным вкусом. Каждая из них вносит свою нотку аромата в «общую копилку», эта комбинация придает любому блюду изюминку. Хмели-сунели, состав которой представляет собой замечательный набор трав, можно узнать по зеленоватому оттенку и неповторимому запаху. """"""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""" ПРЯНАЯ СМЕСЬ СОСТОИТ ИЗ 13 ИНГРЕДИЕНТОВ, ПРИЧЕМ 11 ИЗ НИХ БЕРУТ В РАВНЫХ ЧАСТЯХ, А 2 – В ПРОЦЕНТНОМ ОТНОШЕНИИ К ОБЩЕЙ МАССЕ. """""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""" СПЕЦИЯ ХМЕЛИ-СУНЕЛИ - ЭТО СОЧЕТАНИЕ СЛЕДУЮЩИХ ТРАВ: - БАЗИЛИК. Имеет приятный запах душистого перца, в зависимости от сорта обладает анисовым, ментоловым, лимонным или мятным ароматом; - КОРИАНДР. Ему присущ своеобразный пряный вкус с нотками лимона; - ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ. Запах этой специи знаком каждому; - СЕЛЬДЕРЕЙ. Отличается очень резким стойким ароматом; - МАЙОРАН. Известен сладковато-горьким пряным вкусом, напоминающим кардамон; - ИССОП. Добавляет специям хмели-сунели камфарно-пряный оттенок запаха; - ПЕТРУШКА. Ее приятный аромат обусловлен наличием эфирных масел; - МЯТА. Обладает освежающим вкусом; - УКРОП. Повсеместно ценится за стойкий пряный аромат; - ПАЖИТНИК (шамбала, фенугрек). Содержит вещество кумарин, благодаря которому напоминает запах такой приправы, как карри; - ЧАБЕР САДОВЫЙ. Имеет очень душистую зелень, которая близка по вкусу к жгучему перцу; - ОСТРЫЙ КРАСНЫЙ ПЕРЕЦ. Его название говорит само за себя, он добавляет остроты специям хмели-сунели; - ШАФРАН. Обладает дурманящим ароматом с горьковато-сладким вкусом. Два последних ингредиента используются в приправе хмели-сунели в ограниченном количестве. - Перец составляет лишь 2% от общей массы приготовленной пряной смеси, что обусловлено его слишком острым вкусом. - Доля шафрана среди специй хмели-сунели не превышает 0,1%. Столь малое количество пряности вызвано ее высокой стоимостью, которая объясняется трудоемкостью производства и огромным количеством полезных свойств. В приправе хмели-сунели состав трав иногда может быть неполным. В этом случае смесь состоит из базилика, майорана, укропа и кориандра, также в нее входят острый перец и шафран, их процентное соотношение остается неизменным. Пряные травы, помимо ароматизации блюд, могут оказывать и лечебное воздействие на организм человека.
Для каких блюд используют хмели-сунели?
Грузия славятся своими уникальными традиционными блюдами, в приготовлении которых обязательно используют смесь хмели-сунели, это такие блюда, как суп харчо, чахохбили, сациви, а также для приготовления аджики. С не меньшим успехом хмели-сунели можно использовать как основную приправу для приготовления любых блюд из мяса, рыбы, грибов и овощей. Эта чудная приправа способна улучшить вкус практически любого тушеного блюда или супа. Разумеется, вкусы любых блюд с приправой хмели-сунели будут иметь характерные оттенки. Также смесь хмели-сунели широко используется для составления различных острых соусов и маринадов (для шашлыков и других блюд из мяса, рыбы, грибов и овощей).
Чем заменить хмели-сунели?
Очевидно, что заменить хмели-сунели с максимальной схожестью может лишь смесь из отдельных сухих специй ее составляющих (см. выше). Конечно же, составляя самостоятельно такую смесь из отдельных компонентов надо более-менее стараться следовать основной рецептуре состава, с хмели сунели применение теми или иными отклонениями или индивидуальными предпочтениями.
Применение хмели-сунели
Вопрос о том, в каком количестве добавлять смесь хмели-сунели в то или иное блюдо, также весьма индивидуален. На Кавказе у каждой семьи свои традиции в этом вопросе. Добавляйте понемногу, пробуйте на вкус. Добавлять хмели-сунели лучше всего за 10-20 минут до готовности, чтобы все хорошо пропиталось и приобрело аромат и вкус, а с другой стороны, чтобы специи не переварились и не перепарились (тогда блюдо теряет нужный вкус и аромат). Вместе с хмели-сунели в разные блюда также можно добавлять и другие сухие специи: тертый мускатный орех, гвоздику, черный перец, мелиссу, плоды барбариса и можжевельника, эстрагон, а в некоторых случаях (для приготовления баранины) тимьян и шалфей.
Полезные свойства хмели-сунели
Все специи хмели-сунели отличаются не только особенным ароматом, но и полезным воздействием на организм человека. Они содержат большое количество ценных пищевых веществ. Это витамины, минеральные соли, эфирные масла. Каждый ингредиент обладает специфическим набором химических веществ, их сочетание и делает приправу универсальной.
Лечебное воздействие хмели-сунели обусловлено полезными свойствами входящих в приправу трав.
Некоторые их свойства:
- БАЗИЛИК. Обладает противовоспалительным действием, снимает желудочные боли; - КОРИАНДР. Оказывает слабительное и желчегонное действия; - ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ. Повышает иммунитет, в сочетании с другими ингредиентами хмели-сунели успокаивает нервную систему; - СЕЛЬДЕРЕЙ. Усиливает обмен веществ, восстанавливает нервную и эндокринную системы; - МАЙОРАН. Применяется при заболеваниях дыхательных путей и органов пищеварения; - ИССОП. Помогает при нарушениях в работе желудка, а также при анемии; - ПЕТРУШКА. Улучшает пищеварение, используется в качестве мочегонного средства при отеках сердечного происхождения; - МЯТА. Расширяет сосуды, обладает успокаивающим действием, смягчает вкус хмели-сунели; - УКРОП. Является мочегонным, слабительным, отхаркивающим средством; --------- ПАЖИТНИК. Возбуждает аппетит, стимулирует лактацию у кормящих женщин, повышает мужскую потенцию; - ЧАБЕР. Имеет бактерицидные свойства, применяется в качестве болеутоляющего и закрепляющего средства при заболеваниях желудочно-кишечного тракта; - ОСТРЫЙ КРАСНЫЙ ПЕРЕЦ. Возбуждает аппетит и улучшает пищеварение; - ШАФРАН. Имеет многочисленные лечебные свойства, являясь сильным антиоксидантом.
Ароматная приправа хмели-сунели придает изысканный вкус любому блюду. Помимо этого, широкий спектр полезных веществ в ее составе позволяет не только наслаждаться едой, но и способствует оздоровлению всего организма. Регулярное применение разумного количества приправы хмели-сунели улучшает состояние здоровья, помогая избавиться от различных недугов.
Вред хмели-сунели
Вред хмели-сунели заключается исключительно в противопоказаниях к употреблению конкретной составляющей этой специи. Например, кориандр не рекомендуют во время беременности и людям, которые перенесли инфаркт миокарда. Если у вас наблюдается систематическое нарушение аппетита, тоже откажитесь от употребления хмели-сунели, так как в ее составе есть шафран. То есть все зависит от каждого ингредиента.
За чашечкой чая...Присоединяйтесь к нам!!!
#СПЕЦИИ
ХМЕЛИ - СУНЕЛИ.
Приготовление еды – это творческий процесс.
Любое блюдо, помимо основных компонентов, включает и различные приправы, которые придают ему специфический аромат и улучшают вкус.
В древние времена пряности были редкостью и ценились на вес золота, а сегодня большинство специй можно приобрести в магазине.
Одной из самых универсальных приправ считается хмели-сунели, ее аромат подходит практически для любого блюда.
"""""""
Приправа хмели-сунели
Каждая известная пряность ассоциируется с определенной страной.
Приправа хмели-сунели по праву считается достоянием грузинской кухни. Ароматная смесь зеленоватого оттенка представляет собой порошок из высушенных пряных трав и специй. Название приправы в переводе с грузинского языка и означает ни что иное, как «сухие травы».
Комбинация ингредиентов смеси хмели-сунели, состав которой придает блюдам тонкий душистый аромат и несколько пикантный привкус, подобрана очень удачно. Несмотря на то что различная еда требует индивидуального подхода в выборе специй, хмели-сунели идеально сочетается с любыми продуктами.
В первую очередь подобная добавка незаменима в традиционных грузинских блюдах – харчо, сациви.
Пряная смесь хмели-сунели входит в состав такой национальной закуски, как аджика.
Аромат сухих трав придает особый вкус блюдам из мяса, рыбы, птицы.
Порошок добавляют и в различные овощные блюда, супы, маринады. Универсальность приправы хмели-сунели объясняется достаточно большим набором пряностей, которые дополняют и усиливают аромат друг друга.
"""""""
ХМЕЛИ-СУНЕЛИ - СОСТАВ:
Все специи хмели-сунели – традиционной кавказской приправы – отличаются своеобразным вкусом. Каждая из них вносит свою нотку аромата в «общую копилку», эта комбинация придает любому блюду изюминку.
Хмели-сунели, состав которой представляет собой замечательный набор трав, можно узнать по зеленоватому оттенку и неповторимому запаху.
"""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""
ПРЯНАЯ СМЕСЬ СОСТОИТ ИЗ 13 ИНГРЕДИЕНТОВ, ПРИЧЕМ 11 ИЗ НИХ БЕРУТ В РАВНЫХ ЧАСТЯХ, А 2 – В ПРОЦЕНТНОМ ОТНОШЕНИИ К ОБЩЕЙ МАССЕ.
""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""
СПЕЦИЯ ХМЕЛИ-СУНЕЛИ - ЭТО СОЧЕТАНИЕ СЛЕДУЮЩИХ ТРАВ:
- БАЗИЛИК.
Имеет приятный запах душистого перца, в зависимости от сорта обладает анисовым, ментоловым, лимонным или мятным ароматом;
- КОРИАНДР.
Ему присущ своеобразный пряный вкус с нотками лимона;
- ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ.
Запах этой специи знаком каждому;
- СЕЛЬДЕРЕЙ.
Отличается очень резким стойким ароматом;
- МАЙОРАН.
Известен сладковато-горьким пряным вкусом, напоминающим кардамон;
- ИССОП.
Добавляет специям хмели-сунели камфарно-пряный оттенок запаха;
- ПЕТРУШКА.
Ее приятный аромат обусловлен наличием эфирных масел;
- МЯТА.
Обладает освежающим вкусом;
- УКРОП.
Повсеместно ценится за стойкий пряный аромат;
- ПАЖИТНИК (шамбала, фенугрек).
Содержит вещество кумарин, благодаря которому напоминает запах такой приправы, как карри;
- ЧАБЕР САДОВЫЙ.
Имеет очень душистую зелень, которая близка по вкусу к жгучему перцу;
- ОСТРЫЙ КРАСНЫЙ ПЕРЕЦ.
Его название говорит само за себя, он добавляет остроты специям хмели-сунели;
- ШАФРАН.
Обладает дурманящим ароматом с горьковато-сладким вкусом.
Два последних ингредиента используются в приправе хмели-сунели в ограниченном количестве.
- Перец составляет лишь 2% от общей массы приготовленной пряной смеси, что обусловлено его слишком острым вкусом.
- Доля шафрана среди специй хмели-сунели не превышает 0,1%.
Столь малое количество пряности вызвано ее высокой стоимостью, которая объясняется трудоемкостью производства и огромным количеством полезных свойств.
В приправе хмели-сунели состав трав иногда может быть неполным.
В этом случае смесь состоит из базилика, майорана, укропа и кориандра, также в нее входят острый перец и шафран, их процентное соотношение остается неизменным.
Пряные травы, помимо ароматизации блюд, могут оказывать и лечебное воздействие на организм человека.
Грузия славятся своими уникальными традиционными блюдами, в приготовлении которых обязательно используют смесь хмели-сунели, это такие блюда, как суп харчо, чахохбили, сациви, а также для приготовления аджики. С не меньшим успехом хмели-сунели можно использовать как основную приправу для приготовления любых блюд из мяса, рыбы, грибов и овощей. Эта чудная приправа способна улучшить вкус практически любого тушеного блюда или супа. Разумеется, вкусы любых блюд с приправой хмели-сунели будут иметь характерные оттенки. Также смесь хмели-сунели широко используется для составления различных острых соусов и маринадов (для шашлыков и других блюд из мяса, рыбы, грибов и овощей).
Чем заменить хмели-сунели?
Очевидно, что заменить хмели-сунели с максимальной схожестью может лишь смесь из отдельных сухих специй ее составляющих (см. выше).
Конечно же, составляя самостоятельно такую смесь из отдельных компонентов надо более-менее стараться следовать основной рецептуре состава,
с хмели сунели применение теми или иными отклонениями или индивидуальными предпочтениями.
Применение хмели-сунели
Вопрос о том, в каком количестве добавлять смесь хмели-сунели в то или иное блюдо, также весьма индивидуален.
На Кавказе у каждой семьи свои традиции в этом вопросе.
Добавляйте понемногу, пробуйте на вкус.
Добавлять хмели-сунели лучше всего за 10-20 минут до готовности, чтобы все хорошо пропиталось и приобрело аромат и вкус, а с другой стороны, чтобы специи не переварились и не перепарились (тогда блюдо теряет нужный вкус и аромат).
Вместе с хмели-сунели в разные блюда также можно добавлять и другие сухие специи: тертый мускатный орех, гвоздику, черный перец, мелиссу, плоды барбариса и можжевельника, эстрагон, а в некоторых случаях
(для приготовления баранины) тимьян и шалфей.
Полезные свойства хмели-сунели
Все специи хмели-сунели отличаются не только особенным ароматом, но и полезным воздействием на организм человека.
Они содержат большое количество ценных пищевых веществ. Это витамины, минеральные соли, эфирные масла.
Каждый ингредиент обладает специфическим набором химических веществ, их сочетание и делает приправу универсальной.
Лечебное воздействие хмели-сунели обусловлено полезными свойствами входящих в приправу трав.
Некоторые их свойства:
- БАЗИЛИК.
Обладает противовоспалительным действием, снимает желудочные боли;
- КОРИАНДР.
Оказывает слабительное и желчегонное действия;
- ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ.
Повышает иммунитет, в сочетании с другими ингредиентами хмели-сунели успокаивает нервную систему;
- СЕЛЬДЕРЕЙ.
Усиливает обмен веществ, восстанавливает нервную и эндокринную системы;
- МАЙОРАН.
Применяется при заболеваниях дыхательных путей и органов пищеварения;
- ИССОП.
Помогает при нарушениях в работе желудка, а также при анемии;
- ПЕТРУШКА.
Улучшает пищеварение, используется в качестве мочегонного средства при отеках сердечного происхождения;
- МЯТА.
Расширяет сосуды, обладает успокаивающим действием, смягчает вкус хмели-сунели;
- УКРОП.
Является мочегонным, слабительным, отхаркивающим средством; --------- ПАЖИТНИК.
Возбуждает аппетит, стимулирует лактацию у кормящих женщин, повышает мужскую потенцию;
- ЧАБЕР.
Имеет бактерицидные свойства, применяется в качестве болеутоляющего и закрепляющего средства при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
- ОСТРЫЙ КРАСНЫЙ ПЕРЕЦ.
Возбуждает аппетит и улучшает пищеварение;
- ШАФРАН.
Имеет многочисленные лечебные свойства, являясь сильным антиоксидантом.
Ароматная приправа хмели-сунели придает изысканный вкус любому блюду. Помимо этого, широкий спектр полезных веществ в ее составе позволяет не только наслаждаться едой, но и способствует оздоровлению всего организма. Регулярное применение разумного количества приправы хмели-сунели улучшает состояние здоровья, помогая избавиться от различных недугов.
Вред хмели-сунели
Вред хмели-сунели заключается исключительно в противопоказаниях к употреблению конкретной составляющей этой специи.
Например, кориандр не рекомендуют во время беременности и людям, которые перенесли инфаркт миокарда.
Если у вас наблюдается систематическое нарушение аппетита, тоже откажитесь от употребления хмели-сунели, так как в ее составе есть шафран. То есть все зависит от каждого ингредиента.
Калорийность Хмелей-сунели 417.5 кКал.
Энергетическая ценность продукта Хмели-сунели (Соотношение белков, жиров, углеводов):
Белки: 5 г. (~20 кКал)
Жиры:40 г. (~360 кКал)
Углеводы:10 г. (~40 кКал).
С ИНТЕРНЕТА.