#ЧАЙ Есть мнение, что в гостях любое блюдо или напиток кажется вкуснее. Удивите своих гостей - угостите их чаем сделанным своими собственными руками. Ароматом привычного для нас чая сейчас трудно кого-либо удивить, но у вас есть возможность сравнить мнения своих друзей и, возможно, вам самим понравится то, что у вас получилось. Немного полезной информации об Иван-чае. Месяц июль - время заготовки Иван-чая. Говорят, традиция это древняя, но с приходом на Русь индийского конкурента, забытая. От вас требуется вспомнить где поближе к вам и подальше от дорог имеется это растение - ещё не поздно испытать себя в роли чаевода. Информации о полезных свойствах Кипрея (Иван-чая) в интернете предостаточно и это радует. Редкое свойство для нашего времени - и вкус и польза от того что мы едим. Но описываемый чаще всего способ заготовки и ферментации сырья слишком трудоёмок и отпугивает начинающих. Попытки просто высушить сорванные листья дают эффект надолго отбивающий желание употреблять этот напиток. Как говориться - трава травой.
Как собирать Иван-чай.
Предлагаем сравнительно быстрый способ изготовления иван-чая в домашних условиях. Заготавливаем лист в сухую погоду с момента начала цветения растения до созревания первых семян и их "пушистой" стадии. Придерживая одной рукой за верхушку растения, другой рукой движением сверху в низ собираем листья в пучок. Растение от этого не страдает, а мы за считанные минуты наполняем большой пакет.
Завяливание.
Первым делом, листья нужно вялить, не засушить, а именно завялить. Для этого нужно расстелить их в темном месте, причем слоем, не более трех-пяти сантиметров, а потом оставить на стуки, не забывая регулярно ворошить их. ------------------------------------------------------------------------------------------------ Это важно: ни в коем случае нельзя оставлять этот иван-чай завяливаться на солнце, иначе он высохнет, так и не став чаем, а о ферментации можно будет уже и не мечтать. --------------------------------------------------------------------------------------------------
Подготовка к ферментации.
Приближаясь к кульминации процесса, мы подошли к самой кропотливой части работы – к подготовке перед ферментацией. Подготовка к ферментации может происходить любым из удобных вам методов: скручивание листьев, сминание листьев, перекручивание на мясорубке.
Какой бы из способов вы не выбрали – главная ваша задача — заставить лист выделять сок. Если сок выделился, можно переходить к следующему этапу. Скручивание и сминание – очень похожие технологии. Некоторые любители кипрея даже предпочитают объединять их, сперва скручивая листья в сигары, а после разминая их. Преимущественно отличается от предыдущих способов перекручивание на мясорубке. Оно в отличие от скручивания и сминания: позволяет выделить максимальное количество сока; не пачкает руки; позволяет создать гранулированный чай (чай в гранулах, употреблять и хранить который будет гораздо удобнее).
Ферментация.
Ферментацию, несмотря на кажущуюся простоту, можно смело назвать одним из наиболее ответственных этапов приготовления чая. И одним из самых непредсказуемых. Скрученные, смятые и гранулированные листья аккуратно укладываются в эмалированную или керамическую посуду, накрываются тканью и оставляют на некоторое время.
В среднем, в зависимости от желаемой концентрированности (насыщенности вкуса), иван-чай ферментируется от 6 часов до 14 при температуре 24-26°C. На 6-8 часов о кипрее можно смело забыть, даже если желаемым результатом является нежный вкус зелёного чая. При желании получить красный и черный чаи — стоит подождать, как минимум, 10 часов. Верным признаком того, что чай начал ферментацию, будет смена травяного запаха на фруктовый или цветочный. ---------------------------------------------------------------------------------------------------- Стоит помнить: если ферментацию передержать, то вкусный чай превратится в неприятный силос, и впоследствии отправится в мусорное ведро. ----------------------------------------------------------------------------------------------------
Сушка.
Перед сушкой скрученные и смятые листья стоит порезать острым ножом, чтобы впоследствии их было удобней заваривать. Сушить можно как в специальной сушилке, так и в духовке при слабом жаре (примерно 100°C), и в просто теплом месте.
Очень важно не пересушить листья, чтобы не испортить всё в самый последний момент и сохранить многочисленные полезные свойства иван (кипрей) чая.
Копорский чай (Иван-чай) без мясорубки от "А" до "Я".
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ИВАН-ЧАЯ.
Вкус Иван-чая отличается приятными и ароматными чертами, приводит организм в тонус, ободряет и прибавляет жизненной силы. Он воздействует оздоравливающе на весь организм в целом. В жару нет лучшего средства, чтобы утолить жажду не зависимо от температуры напитка. Основное, что делает этот напиток наиболее востребованным, особенно для людей, ведущих здоровый образ жизни, он по составу отличается от различных кофеиносодержащих напитков и черного чая.
В нем не содержатся такие негативные элементы, как кислота щавелевая, пуриновые основания и кофеин.
Кипрей отлично влияет на кровь, если его использовать в качестве крепкого настоя или отвара из кипрея при условии постоянного употребления (увеличивает уровень гемоглобина, восстанавливает кислотно-щелочную норму в крови)
Чем ещё полезен иван-чай?
В его содержание входят такие элементы, как витамины группы В, витамин С, железо, которые поддерживают кроветворную функцию;
Оказывает содействие в нормализации пищеварения и обмена веществ, улучшает все виды обменных процессов, особенно липидного и углеводного;
Обладает мощным антифлогистическим и антисептическим свойством, эффективен как целебный и профилактический препарат в общей схеме лечения инфекций и воспалений. В этом вопросе листочки и цветы этой травы значительно превосходят такие знакомые всем мощные природные антисептики как кора ивы, дубовая кора и медвежьи ушки. Такое специфическое действие растения связано с содержания в нем флавоноидов, дубильных веществ, каротиноидов, витамина С, органических кислот, тритерпеноидов, микроэлементов;
Продлевает активную жизнь мужского организма, поддерживая и улучшая функцию «второго сердца» - предстательной железы. К тому же значительно улучшается состояние мужского здоровья в целом: увеличивает потенцию, нормализует эрективную функцию. Не зря Иван-чай называют «мужской» травой. Вспомните, что исследователь копорского чая Бадмаев П.А. стал отцом в сто лет;
Оказывает мягкое мочегонное действие, нормализует водно-электролитный баланс, снижая при этом артериальное давление;
Благодаря входящим в состав кипрея магния, витаминов группы В, флавоноидов, он является эффективным несинтетическим снотворным и седативным, нормализует психо-эмоциональное состояние (снижает нервозность, возбудимость, облегчает головные боли, нормализует ночной отдых);
Так как в составе Иван-чая имеются дубильные вещества, слизи, пектины и прочее, он способен улучшать и восстанавливать деятельность пищеварительной системы, устраняя запоры, изжогу, дисбактериоз. Это достигается за счет обволакивающего, противовоспалительного и репаративного действия;
Благодаря присутствию в копорском чае органических кислот, в совокупности с магнием и флавонидами, проявляется желчегонное действие;
Действует на вирусы и противостоит аллергии;
Репаративный (то есть ранозаживляющий) эффект достигается за счет присутствия в содержании травы таких элементов, как хлорофилл, дубящие смеси, каротиноиды, которые ускоряют грануляцию и эпителизацию повреждений на коже;
Постепенное болеутоляющее воздействие Иван-чая происходит благодаря присутствующим в цветочках и листках алколоидам, слизи, флавоноидам, магнию;
Имеет лактационные качества, продлевая грудное вскармливание и тем самым улучшая здоровье малышей;
Флавоноиды и пектины листьев Иван-чая являются природными адсорбентами и очищают тело от токсичных элементов и шлаков;
Эндокринные органы работают слаженно и более эффективно;
Трава особенно приобрела успех в виде противоопухолевого средства за счет антиоксидантного действия хангрола и других антиоксидантов – каротиноидов, флавонидов, дубильных соединений, меди, кислот, относящихся к органическим, марганца, витамина С, магния. Во время научных исследований выяснили, что в кипрее узколистном содержится малотоксичные и высокомолекулярные вещества, проявляющие «интерес» в отношении раковых клеток;
Замедляет раннее кожное устаревание, делая её эластичной и упругой. Все это благодаря веществам, стимулирующим естественные процессы синтеза коллагена (фитестеролы, витамин С, флавоноиды, каротиноиды, органические кислоты и медь).
Лечебные свойства иван чая
При постоянном применении копорский чай используется в общем и профилактическом лечении следующих заболеваний:
Малокровие (анемия);
Гастриты, язвенные образования в луковице двенадцатиперстной кишки и желудке, энтероколиты, колиты, нарушения в желчевыводящей системе, панкреатит;
Воспалительные болезни системы мочевыделения у мужчин (аденома предстательной железы или простатиты);
Бесплодие, не зависимо от пола;
Слишком высокое артериальное давление различного генеза;
Мочекаменные болезни, в том числе и очаги воспаления в мочевом пузыре и почках;
Изменения в респираторной системе и лор органов: трахеиты, фарингиты, бронхиты, гаймориты, туберкулез легких. Таким образом, положительный эффект от употребления настоев и отваров обусловлено такими качествами кипрея, как отхаркивающее, противовоспалительное, снижающее жар;
Патология селезенки;
Дерматология;
Герпес;
Обменно-воспалительные заболевания кожи.
Отравление и кишечная дисфункция;
Нарушения в нервной системе – неврозы, алкогольные психозы, истерия, депрессии;
Эпилепсия;
Общий курс реабилитации от алкоголизма, для купирования похмельного синдрома;
Усиленное психо-эмоциональное давление и хронический стресс;
Эффект постоянной усталости, переутомление;
В стоматологии – у детей во время появления молочных зубиков, в старшем возрасте при рыхлости и воспалении десен;
Эндокринные расстройства у женщин различного генеза (проблемы с менструальным циклом, имеющиеся маточные кровотечения, климакс, предменструальный синдром);
Как вспомогательное средство после манипуляций по борьбе с опухолями и раком (химиотерапия и лучевое воздействие) в восстановительный период;
При лечении заболеваний крови (белокровие или лимфогранулемотоз) в качестве адсорбента;
При снижении иммунитета (иммунодефицитное состояние);
При авитаминозах, особенно витамина С и группы В.
Безусловно, целебные свойства растения помогают всем – мужчинам, женщинам, детям, но, обладая способностью излечивать простатит и аденому простаты, иван-чай заслужил безоговорочное доверие со стороны мужчин.
За чашечкой чая...Присоединяйтесь к нам!!!
КАК СДЕЛАТЬ ЧАЙ С ИВАН - ЧАЯ.
#ЧАЙ
Есть мнение, что в гостях любое блюдо или напиток кажется вкуснее. Удивите своих гостей - угостите их чаем сделанным своими собственными руками. Ароматом привычного для нас чая сейчас трудно кого-либо удивить, но у вас есть возможность сравнить мнения своих друзей и, возможно, вам самим понравится то, что у вас получилось.
Немного полезной информации об Иван-чае.
Месяц июль - время заготовки Иван-чая. Говорят, традиция это древняя, но с приходом на Русь индийского конкурента, забытая. От вас требуется вспомнить где поближе к вам и подальше от дорог имеется это растение - ещё не поздно испытать себя в роли чаевода. Информации о полезных свойствах Кипрея (Иван-чая) в интернете предостаточно и это радует. Редкое свойство для нашего времени - и вкус и польза от того что мы едим. Но описываемый чаще всего способ заготовки и ферментации сырья слишком трудоёмок и отпугивает начинающих. Попытки просто высушить сорванные листья дают эффект надолго отбивающий желание употреблять этот напиток. Как говориться - трава травой.
Предлагаем сравнительно быстрый способ изготовления иван-чая в домашних условиях. Заготавливаем лист в сухую погоду с момента начала цветения растения до созревания первых семян и их "пушистой" стадии. Придерживая одной рукой за верхушку растения, другой рукой движением сверху в низ собираем листья в пучок. Растение от этого не страдает, а мы за считанные минуты наполняем большой пакет.
Первым делом, листья нужно вялить, не засушить, а именно завялить. Для этого нужно расстелить их в темном месте, причем слоем, не более трех-пяти сантиметров, а потом оставить на стуки, не забывая регулярно ворошить их.
------------------------------------------------------------------------------------------------
Это важно: ни в коем случае нельзя оставлять этот иван-чай завяливаться на солнце, иначе он высохнет, так и не став чаем, а о ферментации можно будет уже и не мечтать.
--------------------------------------------------------------------------------------------------
Приближаясь к кульминации процесса, мы подошли к самой кропотливой части работы – к подготовке перед ферментацией. Подготовка к ферментации может происходить любым из удобных вам методов: скручивание листьев, сминание листьев, перекручивание на мясорубке.
Скручивание и сминание – очень похожие технологии.
Некоторые любители кипрея даже предпочитают объединять их, сперва скручивая листья в сигары, а после разминая их.
Преимущественно отличается от предыдущих способов перекручивание на мясорубке. Оно в отличие от скручивания и сминания: позволяет выделить максимальное количество сока; не пачкает руки; позволяет создать гранулированный чай (чай в гранулах, употреблять и хранить который будет гораздо удобнее).
Ферментацию, несмотря на кажущуюся простоту, можно смело назвать одним из наиболее ответственных этапов приготовления чая. И одним из самых непредсказуемых. Скрученные, смятые и гранулированные листья аккуратно укладываются в эмалированную или керамическую посуду, накрываются тканью и оставляют на некоторое время.
В среднем, в зависимости от желаемой концентрированности (насыщенности вкуса), иван-чай ферментируется от 6 часов до 14 при температуре 24-26°C.
На 6-8 часов о кипрее можно смело забыть, даже если желаемым результатом является нежный вкус зелёного чая.
При желании получить красный и черный чаи — стоит подождать, как минимум, 10 часов.
Верным признаком того, что чай начал ферментацию, будет смена травяного запаха на фруктовый или цветочный.
----------------------------------------------------------------------------------------------------
Стоит помнить: если ферментацию передержать, то вкусный чай превратится в неприятный силос, и впоследствии отправится в мусорное ведро.
----------------------------------------------------------------------------------------------------
Сушка.
Перед сушкой скрученные и смятые листья стоит порезать острым ножом, чтобы впоследствии их было удобней заваривать. Сушить можно как в специальной сушилке, так и в духовке при слабом жаре (примерно 100°C), и в просто теплом месте.
Очень важно не пересушить листья, чтобы не испортить всё в самый последний момент и сохранить многочисленные полезные свойства иван (кипрей) чая.
Вкус Иван-чая отличается приятными и ароматными чертами, приводит организм в тонус, ободряет и прибавляет жизненной силы. Он воздействует оздоравливающе на весь организм в целом. В жару нет лучшего средства, чтобы утолить жажду не зависимо от температуры напитка. Основное, что делает этот напиток наиболее востребованным, особенно для людей, ведущих здоровый образ жизни, он по составу отличается от различных кофеиносодержащих напитков и черного чая.
В нем не содержатся такие негативные элементы, как кислота щавелевая, пуриновые основания и кофеин.
Кипрей отлично влияет на кровь, если его использовать в качестве крепкого настоя или отвара из кипрея при условии постоянного употребления (увеличивает уровень гемоглобина, восстанавливает кислотно-щелочную норму в крови)
Чем ещё полезен иван-чай?
В его содержание входят такие элементы, как витамины группы В, витамин С, железо, которые поддерживают кроветворную функцию;
Оказывает содействие в нормализации пищеварения и обмена веществ, улучшает все виды обменных процессов, особенно липидного и углеводного;
Обладает мощным антифлогистическим и антисептическим свойством, эффективен как целебный и профилактический препарат в общей схеме лечения инфекций и воспалений. В этом вопросе листочки и цветы этой травы значительно превосходят такие знакомые всем мощные природные антисептики как кора ивы, дубовая кора и медвежьи ушки. Такое специфическое действие растения связано с содержания в нем флавоноидов, дубильных веществ, каротиноидов, витамина С, органических кислот, тритерпеноидов, микроэлементов;
Продлевает активную жизнь мужского организма, поддерживая и улучшая функцию «второго сердца» - предстательной железы.
К тому же значительно улучшается состояние мужского здоровья в целом: увеличивает потенцию, нормализует эрективную функцию.
Не зря Иван-чай называют «мужской» травой. Вспомните, что исследователь копорского чая Бадмаев П.А. стал отцом в сто лет;
Оказывает мягкое мочегонное действие, нормализует водно-электролитный баланс, снижая при этом артериальное давление;
Благодаря входящим в состав кипрея магния, витаминов группы В, флавоноидов, он является эффективным несинтетическим снотворным и седативным, нормализует психо-эмоциональное состояние (снижает нервозность, возбудимость, облегчает головные боли, нормализует ночной отдых);
Так как в составе Иван-чая имеются дубильные вещества, слизи, пектины и прочее, он способен улучшать и восстанавливать деятельность пищеварительной системы, устраняя запоры, изжогу, дисбактериоз. Это достигается за счет обволакивающего, противовоспалительного и репаративного действия;
Благодаря присутствию в копорском чае органических кислот, в совокупности с магнием и флавонидами, проявляется желчегонное действие;
Действует на вирусы и противостоит аллергии;
Репаративный (то есть ранозаживляющий) эффект достигается за счет присутствия в содержании травы таких элементов, как хлорофилл, дубящие смеси, каротиноиды, которые ускоряют грануляцию и эпителизацию повреждений на коже;
Постепенное болеутоляющее воздействие Иван-чая происходит благодаря присутствующим в цветочках и листках алколоидам, слизи, флавоноидам, магнию;
Имеет лактационные качества, продлевая грудное вскармливание и тем самым улучшая здоровье малышей;
Флавоноиды и пектины листьев Иван-чая являются природными адсорбентами и очищают тело от токсичных элементов и шлаков;
Эндокринные органы работают слаженно и более эффективно;
Трава особенно приобрела успех в виде противоопухолевого средства за счет антиоксидантного действия хангрола и других антиоксидантов – каротиноидов, флавонидов, дубильных соединений, меди, кислот, относящихся к органическим, марганца, витамина С, магния. Во время научных исследований выяснили, что в кипрее узколистном содержится малотоксичные и высокомолекулярные вещества, проявляющие «интерес» в отношении раковых клеток;
Замедляет раннее кожное устаревание, делая её эластичной и упругой. Все это благодаря веществам, стимулирующим естественные процессы синтеза коллагена (фитестеролы, витамин С, флавоноиды, каротиноиды, органические кислоты и медь).
Лечебные свойства иван чая
При постоянном применении копорский чай используется в общем и профилактическом лечении следующих заболеваний:
Малокровие (анемия);
Гастриты, язвенные образования в луковице двенадцатиперстной кишки и желудке, энтероколиты, колиты, нарушения в желчевыводящей системе, панкреатит;
Воспалительные болезни системы мочевыделения у мужчин (аденома предстательной железы или простатиты);
Бесплодие, не зависимо от пола;
Слишком высокое артериальное давление различного генеза;
Мочекаменные болезни, в том числе и очаги воспаления в мочевом пузыре и почках;
Изменения в респираторной системе и лор органов: трахеиты, фарингиты, бронхиты, гаймориты, туберкулез легких. Таким образом, положительный эффект от употребления настоев и отваров обусловлено такими качествами кипрея, как отхаркивающее, противовоспалительное, снижающее жар;
Патология селезенки;
Дерматология;
Герпес;
Обменно-воспалительные заболевания кожи.
Отравление и кишечная дисфункция;
Нарушения в нервной системе – неврозы, алкогольные психозы, истерия, депрессии;
Эпилепсия;
Общий курс реабилитации от алкоголизма, для купирования похмельного синдрома;
Усиленное психо-эмоциональное давление и хронический стресс;
Эффект постоянной усталости, переутомление;
В стоматологии – у детей во время появления молочных зубиков, в старшем возрасте при рыхлости и воспалении десен;
Эндокринные расстройства у женщин различного генеза (проблемы с менструальным циклом, имеющиеся маточные кровотечения, климакс, предменструальный синдром);
Как вспомогательное средство после манипуляций по борьбе с опухолями и раком (химиотерапия и лучевое воздействие) в восстановительный период;
При лечении заболеваний крови (белокровие или лимфогранулемотоз) в качестве адсорбента;
При снижении иммунитета (иммунодефицитное состояние);
При авитаминозах, особенно витамина С и группы В.
Безусловно, целебные свойства растения помогают всем – мужчинам, женщинам, детям, но, обладая способностью излечивать простатит и аденому простаты, иван-чай заслужил безоговорочное доверие со стороны мужчин.
С ИНТЕРНЕТА.
НЕ ЗАБЫВАЕМ СТАВИТЬ "КЛАСС".
Присоединяйтесь и приглашайте друзей в нашу группу: http://ok.ru/group53656707530985